Режим неполного рабочего времени или снова о пенсиях..

717 просмотров
122 дочитываний
1 комментариев

Режим неполного рабочего времени или снова о пенсиях..

Одним из основных факторов, влияющих на назначение пенсии, продолжает размер оставаться трудового стажа. Работать, как известно, можно по различным графикам, в т.ч. «на полставки». А как влияет режим неполного рабочего времени на будущую пенсию?. Что говорит закон по этому поводу?

Правовые основы для работы по сокращенному графику установлены ст. 93 ТК РФ согласно которой - стороны трудового договора могут включить в него условие о неполном рабочем дне как по инициативе работодателя так и в силу закона. В частности, право на сокращенный рабочий день имеют – беременные женщины,

один из родителей (опекунов) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, граждане, ухаживающие за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения).

Режим неполного рабочего дня при назначении пенсии регулируется нормами ФЗ № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях». В частности, ст. 8 закона указывает на наличие страхового стажа, как на одно из необходимых условий для назначения пенсии. В силу п. 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ в пенсионный стаж включается трудовая деятельность осуществляемая на территории РФ при условии уплаты работодателем страховых взносов в ПФР за указанные периоды работы.

При этом, в силу п.2 ст. 35 Закона № 400 - ФЗ необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения гражданином пенсионного возраста, т.е. на день, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине - 60 лет.

Лица, страховой стаж которых к 2025 г. будет менее 15 лет, будут иметь право на социальную пенсию. Однако возраст ее установления выше, чем страховой пенсии по старости.

Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ. В силу ст. 14 Закона № 400 – ФЗ допускается определять стаж и по трудовым договорам, справками с предыдущих мест работы, военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей.

Существенную роль согласно п.3 ст.8 Закона № 400 – ФЗ при назначении пенсии по старости имеет - индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – пенсионный балл - который должен составлять не менее установленной законом величины.

В период трудовой деятельности работодатель каждый год перечисляет за своего работника страховые взносы в ПФР на его будущую пенсию. Именно эти взносы пересчитываются из денег в баллы. То есть пенсионные баллы - это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России и варианта пенсионного обеспечения.

Согласно п.3 ст. 35 Закона № 400 – ФЗ в 2015 г. минимальная величина ИПК для назначения страховой пенсии по старости, составляла 6,6. В дальнейшем количество баллов, необходимых для назначения страховой пенсии, будет постепенно повышаться, ежегодно увеличиваясь на 2,4, пока не достигнет 30 в 2021 г. и последующие годы.

При таких обстоятельствах - трудовой график и количество отработанных в день часов никак не влияет на включение данного периода в пенсионный стаж.

Другое дело – работа на полставки во вредных и опасных условиях, с повышенной напряженностью - когда работник в силу ст. 30 ФЗ № 400 – ФЗ приобретает право на досрочный выход на пенсию.

В соответствии с п. 5 Разъяснений Минтруда РФ (Постановление от 22.05.1996 г.) - право на льготный стаж для досрочной пенсии возникает только при работе в соответствующих условиях труда на условиях полного рабочего дня. При этом, под полным днем понимается выполнение работ в течение не менее чем 80% рабочего времени.

Таким образом, для работников, трудящихся на вредных производствах на полставки, этот период работы будет формировать только «обычный» стаж, но не даст права на досрочную пенсию.

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Дорошенко Е. А. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 16:29
Арест зарплатной карты: права судебного пристава и должника и можно ли снять арест Арестом зарплатной карты называется блокировка денег для их дальнейшего изъятия в пользу кредитора по исполнительному листу. Регулируется арест положениями Федерального закона №229-ФЗ от
0 42
позавчера, 13:52
Накопительная часть пенсии: что изменилось в 2021 году, расчет и индексация накопительной пенсии Накопительная часть пенсии: что изменилось в 2021 годуНакопительная часть пенсии — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных сбережений, аккумулированных за счет взносов работодателя. Чем ...
0 33
позавчера, 13:22
Граждане требуют упразднить Пенсионный фонд России, так как он «проедает» сбережения Пенсионный фонд не выполняет свои функции, а лишь «проедает» деньги россиян.Представители Партии пенсионеров требуют упразднить Пенсионный фонд, поскольку он не выполняет свои
5 135
позавчера, 12:40
Идет ли трудовой стаж у самозанятых: как получить страховую пенсию ? У самозанятости достаточно преимуществ. О всех плюсах и минусах налога на профессиональный доход мы рассказали в нашем отдельном материале. Однако многих интересует вопрос, идет ли период работы
0 55
позавчера, 01:45
Выплата 10000 рублей школьникам до 16 лет в августе 2021 года: условия, как оформить, график выплаты Родители школьников получат по 10 тысяч до 17 августаВыплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 6 до 18 лет должны быть проведены до 17 августа. Это следует из поручений премьер-министра РФ ...
0 89
позавчера, 00:53
Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому и насколько повысят пенсию, кто получит прибавку Индексация пенсии с 1 августа 2021 годаЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова раскрыла все тайны в интервью.С 1 августа 2021 года некоторые россияне ...
0 112
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение