Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда государство может принудительно выселить из квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,57) ( 7)
8 728 просмотров
47 комментариев

В последнее время стали поступать вопросы от пользователей, которые опасаются, что у них могут забрать жилье. Как правило, выселения на улицу опасаются люди с долгами. Несмотря на то что частная собственность охраняется законом, все же в некоторых случаях действительно можно лишиться своего жилья. Рассмотрим все возможные случаи, когда такое выселение может грозить, а главное, как защититься от подобных случаев.

Выселение за долги

При наличии задолженности за коммунальные платежи, либо по кредитным обязательствам и т. п. на имущество должника может быть наложен арест в рамках исполнительных действий, если долг отдать не получается. Также на имущество должника может быть обращено взыскание, за исключением единственного жилья. Однако если единственное жилье находится в залоге, то это не спасет собственника от дальнейшего выселения, поскольку на предмет залога в любом случае будет обращено взыскание, при невозможности исполнения своих обязательств.

В данном случае по решению суда жилье перейдет в собственность кредитора, а судебные приставы смогут принудительно выселить жильцов.

Был интересный случай из практики. Гражданин имел на праве собственности двухкомнатную квартиру в Москве. Набрав кредитов, он решил не отдавать их. При этом он был полностью уверен, что судебные приставы не исполнят решение суда, ведь официальной работы у него нет, счетов нет, а квартиру в Москве он считал единственным жильем. Только им был упущен один важный нюанс, что еще в детстве ему была подарена однокомнатная квартира в Воронеже, про которую он благополучно забыл. Квартирой занимались его родители, платили налоги, коммунальные платежи и т. п., они же там и проживали. В итоге двухкомнатная квартира в Москве оказалась не единственным жильем, и на нее было обращено взыскание. Его попытки обжаловать такое действие в суде не увенчались успехом, в итоге его ждало принудительное выселение.

Таким образом, нужно проверять в Росреестре, нет ли в собственности другого жилья, а также ни в коем случае не брать кредиты под залог своего жилого помещения, поскольку многие ошибочно полагают, что единственное жилье не отберут, даже если оно находится в залоге.

Незаконная перепланировка в квартире

Даже если квартира находится в собственности, перепланировку в ней можно сделать лишь с согласия государственных органов. Самовольная перепланировка квартиры может грозить последствиями. Помимо штрафа от 2000 до 2500 руб. по ст. 7.21 КоАП РФ, собственнику выносят предписание об устранении нарушений. А если собственник будет игнорировать данное предписание и не приведет квартиру в изначальное состояние, то администрацией может инициироваться судебный процесс, по результатам которого квартиру могут продать на публичных торгах, а собственника принудительно выселить. Правда, вырученные денежные средства обязаны передать собственнику.

Признание дома аварийным

Если дом признается аварийным и подлежащим сносу, то в таком случае собственнику обязаны предоставить компенсацию, либо равнозначное жилье. Бывают случаи, что такая компенсация не позволяет приобрести другое жилье. Тогда собственники стараются до последнего не покидать свое жилье, в связи с чем администрация обращается в суд с требованием о выселении. Также земельный участок, на котором находится дом, могут изъять для государственных и муниципальных нужд по решению государственного органа.

Если собственник отказывается покидать свое жилье, то его могут выселить через суд, с предоставлением денежной компенсации.

Квартира используется не по назначению

Квартира является жилым помещением и предназначена для проживания. Однако на практике известны случаи, когда собственник использовал квартиру в иных целях, например, квартиру превращали в склад либо использовали в коммерческих целях. В случае подобных нарушений собственнику изначально вынесут предупреждение, а в случае игнорирования могут подать иск в суд, по результатам которого квартира будет продана на публичных торгах, а собственнику выплачены полученные от торгов средства за вычетом всех расходов.

Такая же участь ждет жильцов, которые нарушают права соседей, нарушая санитарные нормы, например, чрезмерно захламляя квартиру, либо держа много животных без должного ухода.

Судебная практика по таким случаям так же есть (Подробнее об этом написано ЗДЕСЬ).

Если понравилась статья, то буду признателен за ее распространение в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,57
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (47)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Государство оно может всё, кроме достойной пенсии и зарплаты. Но может достойную оплату ЖКХ.

+15 / 0
Вверх
13
Вниз
Наталия
Наталия
28.04.2019 в 20:06
Москва

И когда кто кого выселил. Что-то на практике я такого не припомню.

+13 / 0
Вверх
13
Вниз

Вообщим количество бомжей увеличится и это при сущесмтвующей еще Конституции (ст 25 жилище неприкосновенно) ,но это уже стало нормой: принимаются незаконные зщаконы.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Жизнь все злее.

+9 / -3

А жизнь от кого зависит? Всегда кто-то виноват, а сами мы "святые"

+3 / -2
Вверх
11
Вниз

Только идиот может забыть о принадлежащих ему квартирах.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Я,представляю, что начнётся когда начнутся взрыватся дома? Наверное, никто не отдаст своё жильё "просто так?"Страшно становится.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Государство не может. А госчиновники когда захотят, тогда и выселят.

+11 / 0

Это у же стандарт.

+3 / 0

С беспределом чиновников все сталкивались!

0
Вверх
9
Вниз

До чего у нас люди забывчивый:) имея две (не 122) забыть об одной из них.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Собственность у нас только на бумаге, а на самом деле у нас ничего нет! Скоро в туалет сходить будем спрашивать разрешения! Уезжать к Агафье Лыковой надо, может там не достанут.

+9 / 0

Собственность у нас чтоб налоги за нее сдирали...

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Сначала действовать наложением штрафа за нарушение проживания (шум, крики пьянство и т.п.), и если после двух-трёх предупреждений об административном наказании и штрафов не действуют на них, то подается в суд или прокуратуру...

+8 / 0

Штрафы, наказания, а других решений нет?

0

Читайте также

0 X