Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Еще раз о важном: как покупая квартиру или дом, не остаться без денег и без жилья

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,33) ( 3)
5 004 просмотров
19 комментариев

Поговорим о купле-продаже недвижимости. Как покупать квартиру, чего остерегаться, в какой форме передавать деньги и другие серьезные вопросы здесь не будем рассматривать. Безусловно, к действиям по купле или продаже недвижимости необходимо готовиться. Но вот сделка прошла, можем ли мы спать спокойно, радуясь новому приобретению или удачной продаже? Как показывает статистика, как будет изложено ниже, вы сами сделаете вывод, что лучше всего привлечь специалистов, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

Как определить законность сделки

Если сделка отвечает следующим требованиям, то ее нельзя будет оспорить:

· содержание и результат не противоречат закону;

· все участники сделки дееспособны или за них выступают законные опекуны;

· волеизъявление всех участников сделки соответствует их реальному желанию;

· сделка оформлена по форме, требуемой законом.

Когда сделку можно оспорить

То есть признать ее ничтожной или оспоримой. Если сделка оспоримая или ничтожная, то для признания ее недействительной необходим суд, который и поставит точку в споре. Следует смотреть, не нарушает ли ваша сделка права других (третьих) лиц. Итак, сделку можно оспорить на следующих основаниях:

· если она противоречит закону;

· если она противоречит нравственности и морали (например, в случае, если нарушены права несовершеннолетнего);

· если есть основания считать сделку мнимой (часто случается, когда требуется незаконно обналичить материнский капитал);

· если одна из сторон сделки недееспособна или несовершеннолетняя.

Какие еще есть основания для отмены сделки

Обратимся к юридической консультации государственной жилищной инспекции (ГЖИ РФ). Ее утверждение, что сделку можно оспорить, если:

· участник сделки был в состоянии, когда не мог понимать значение своих действий (это часто бывает, когда мошенники заставляют одиноких больных пенсионеров или алкоголиков подписывать договоры купли-продажи жилья);

· когда сделка были совершена вследствие заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка).

В течение какого срока можно оспорить сделку

Все, не без оснований, думают, что это срок в течение 3 лет. Оказывается, что нет. В ст. 200 ГК РФ есть запись: «Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права». Таким образом, если через десяток лет после завершения сделки вдруг выясняется, что на момент совершения покупки (продажи) существовали неозвученные одной из сторон обстоятельства, то сделку можно будет оспорить.

Вывод

Что значит отмена сделки? Это означает: все действия дают задний ход. Деньги назад покупателю, жилье отдаем продавцу. А теперь вопрос о том, легко ли это все провернуть, скажем так, лет через десять после сделки? Представили ситуацию.

«Согласно статистике по РФ, от 5 до 15 % всех сделок с недвижимостью затем становятся предметом судебного разбирательства, – рассказал Илья Трифонов, директор ООО "Скорая юридическая помощь". – Каждая тридцатая сделка расторгается. Считается, что для большинства сделок лучшей защитой от признания недействительности служит заверение заключенного договора о купле-продаже у нотариуса и предварительная подготовка сделки через квалифицированных юристов».

Так что, ребята, не экономьте на юристах.

Надеюсь, что информация, изложенная в статье поможет вам избежать многих неприятностей при совершении сделок с недвижимостью. В статье использованы материалы с сайта Подробнее >>>.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Дякин Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 2,33

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Еще, останетесь с бандитами в квартире, а потом и без "жилья", если ваш ненормальный родственник продаст, то чего в квартире нет, и никогда не было, а появилось от юристов из всеми любимой партии, которая дает кормиться нотариусам, бездельникам-кадастраторам и прочим господам. И, самое страшное, что вам по телевизору расскажут, что это по закону. Не по закону, а по умышленно втиснутым в т.н. "законы" дыры, для оболванивания незадачливых граждан. 16-16 этот лабиринтик называется. Все аферы с "жильем" крышуются.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

До сих пор не изобрели достаточно безопасного способа передачи денег за продажу квартиры, какую форму не возьми - везде риски и начинаются они с риэлторов. Каждый хочет извлечь из сделки наибольшую для себя выгоду на всех уровнях, теряет только продавец. Тем более в наше время - мошенники везде, никому нельзя доверять.

+11 / -1

А как же аккредитив? Где тут риск?

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Тупая реклама от так называемого юриста в пользу своих собратьев более ничего.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Реклама юристов, да только от ваших коллег и проблемы все.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Не статья, а мусор информационный.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Добрый вечер всем, и мое традиционное, всем желаю здоровья и весеннего праздничного настроения. Все таки необходимо обращаться к честному, добросовестному специалисту по купле и продаже. Это резко увеличит ваши шансы, что вас не обманут. Хотя тоже полной гарантии никто не дает. Жизнь сложная штука.

+3 / -1

В Ростове-на-Дону был случай: женщина купила квартиру, у неё 2-е детей, часть денежных средств её, часть маткапитал, часть кредит. Сделку проверял банк и государство. Квартира покупаемая была приватизирована, зарегистрирована в Росреестре, покупка у собственников дееспособных, правоспособных. Прошло 2 года. Приватизацию признали недействительной, дом аварийный. Но сделку не аннулировали. Женщину с детьми выселяли на улицу. Результат пока неизвестен.

Так проверяли сделку и банк и государство, а она недействительна.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Полезная информация, спасибо.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Полезная информация на будущее.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Есть ли добросовестные юристы?

+2 / 0

Вот, вот, их в стране больше чем продающих ит покупателей.

0

Да, но их надо выискивать днем с огнем. Кто ищет, тот всегда найдет.

0
Вверх
2
Вниз

Добрый всем день, и Василию Егоровичу тоже. Дорогой мой тезка по имени, вот реагирую на ваши слова. А именно, если это мусор, а не статья, предупреждающая людей о возможных последствиях сделок с недвижимостью, то надо как-то аргументировать. Хотя бы чтобы дошло до автора, да и до нас, читающих данную информацию. Всем здоровья и мои поздравления с наступающим праздником великой Победы 1945 года советского народа в ВОВ.

+2 / 0

Читайте также

0 X