Работодатель не всегда имеет право уволить работника за неоднократные нарушения

3 577 просмотров
55 дочитываний
19 комментариев

Краткое содержание:

Действующее законодательство, а именно п. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает такую возможность увольнения работника, как «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей».

Однако зачастую работодатель неверно трактует формулировку закона, и неправомерно уволенный работник с легкостью оспаривает действия руководства в судебном порядке.

Рассмотрим, когда увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ является законным.

1. У работника может быть уважительная причина нарушения трудовых обязанностей.

Уважительность причины допущенных нарушений работник обязан доказать в суде документально. Так, например, решением Кунцевского районного суда г. Москвы от 28 марта 2018 года гражданин А. был восстановлен в должности на работе, поскольку суд признал, что допущенные им нарушения трудовых обязанностей были вызваны уважительной причиной. Гражданин А. допустил несколько ошибок в важных документах фирмы, в которой работал, за что и понес наказание. Однако он на суде представил заключение врача и больничный лист, открытый в день совершения ошибок, которыми подтвердил свое плохое самочувствие и, как следствие, уважительность причины допущения ошибок. Гражданину А. также удалось доказать в суде, что он обращался к работодателю с просьбой отпустить его с работы, на что получил отказ.

2. Неоднократность неисполнения должностных обязанностей в обязательном порядке предполагает наличие у работника дисциплинарного взыскания на момент совершения им того проступка, за который его увольняют.

Данная позиция изложена в п. 33, 34, 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Практика по незаконности действий со стороны работодателя по данному вопросу довольно обширна (см., например, определения ВС РФ от 24.07.2017 г. № 5-КГ 17-96 и от 11.04.2014 г. № 78-АПГ 14-8).

Так, совсем недавно, 25 марта 2019 года Верховный суд Российской Федерации при рассмотрении дела № 5-КГ 18-305 пришел к выводу о неправомерности увольнения педагога.

Как было установлено в ходе разбирательства, работник, по мнению работодателя, совершил дисциплинарные нарушения 3, 7 и 8 июня 2016 года. При этом за проступок, совершенный 8 июня, работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора 21 июня, а за проступки, совершенные 3 и 7 июня, – уволен 24 июня. Суды первой и апелляционной инстанций признали увольнение при таких обстоятельствах законным. Однако ВС РФ с ними не согласился.

Судьи отметили, что после наложения на работника выговора им не было допущено нарушений.

3. При рассмотрении дела судом именно на работодателе лежит обязанность доказать, что допущенное работником нарушение в действительности имело место и, более того, является действительно существенным поводом для расторжения трудового договора.

Также работодатель обязан доказать, что им были соблюдены предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.

А в определении Конституционного суда РФ от 23.09.2010 г. № 1091-О-О закреплена обязанность судов устанавливать факт совершения дисциплинарного проступка, оценить совокупность всех конкретных обстоятельств дела, поведение работника, предшествующее его увольнение, и в целом его отношение к труду.

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / 0
нет

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (19)

Читайте также

вчера, 16:06
Адвокат без диплома и такое бывает!! Договор о юридической помощи с адвокатом, не имеющим высшего юридического образования, может быть признан недействительнымГражданка, заключившая с адвокатом соглашение об оказании юридической ...
3 124
вчера, 05:40
Отключение горячей воды На какой максимальный срок могут отключать горячую воду летом? 14 дней или больше?Лето — пора не только традиционных дач, отпусков, шашлыков, но и не менее традиционных отключений горячей воды....
3 53
позавчера, 14:40
Как получить выплату по ДТП без страховки? Часть водителей уверена: ОСАГО – лишняя трата средств. А они и так прекрасно водят, поэтому страховка им не нужна. Когда же такие водители попадают в аварию, страдают все на дороге. Виновник
1 26
позавчера, 14:28
Как уменьшить алименты Всем доброго времени суток! Я думаю многие мужчины и женщины сталкивались с проблемой, когда не имели возможностью платить алименты. Думаю многим из них интересно будет узнать о возможности уменьшения ...
0 36
14.05.2021, 15:35
Как получить справку 086/у: это документ, подтверждающий удовлетворительное состояние здоровья Медицинская справка формы 086/у для поступления на учебу — это документ, подтверждающий удовлетворительное состояние здоровья. Он необходим абитуриентам среднеспециальных и высших учебных заведений ...
0 26
14.05.2021, 14:52
Наследники покойного покупателя обязаны заключить основной договор купли-продажи недвижимости В противном случае, пояснил Суд, они не вправе рассчитывать на возврат уплаченного наследодателем задатка продавцу, который по условиям предварительного договора
1 37
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение