Вячеслав Никонов: "Мы потеряли целое поколение ученых"

194 просмотров
5 комментариев

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что в России существует великая наука, однако она недофинансирована.

При этом аналогичная проблема прослеживается и в образовании. По его словам в российской науке и образовании существует всего 4 проблемы: оценка научного и образовательного вклада, кадры, правовое обеспечение и бюджет.

Депутат отметил, что в настоящее время Россия занимает лишь 35-е место в мире по объему финансирования науки на душу населения.

Если рассматривать приоритетность в бюджете, то на образование и науку приходится всего лишь 1,1% от ВВП.

Вячеслав Никонов напомнил, что в Послании президента и его "майских указах" еще в 2012 году речь шла об увеличении финансирования до 1,98% от ВВП. Хотя, по его словам, если Россия достигнет этой отметки, то она войдет лишь в первую двадцатку стран по приоритетности финансирования на образование и науку.

Кроме того, Вячеслав Никонов отметил, что если не финансировать науку, то в нее не придут люди, которые выдвинут страну на передовые позиции за счет публикаций и цитируемости.

Пока в настоящее время среди российских выпускников свою жизнь науке посвящают лишь 1%.

Депутат напомнил, что в начале 1990-х годов в стране насчитывалось 1 млн. 700 тыс. исследователей, однако в настоящее время их число достигает лишь 700 тыс. человек.

«Мы потеряли целое поколение, которое ушло из науки, и поколение, которое не пришло в науку, потому что там не платили. И сейчас проблема научных кадров стоит очень остро», - посетовал парламентарий.

По его словам, необходимо существенно менять ситуацию с аспирантурой. Для этого следует платить достойные стипендии аспирантам, чтобы молодые ученые имели возможность заниматься своими диссертациями. Он считает, что порядок в этой сфере необходим для того, чтобы ученые мыслили, изобретали, развивали и продвигали науку.

По этой причине депутаты совместно с общественностью должны разработать рамочный закон.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 5
Комментировать

У нас почему-то все недофинансировано, но какую отрасль не возьми, курирующие ее господа, все в шоколаде вместе со своим потомством.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

В России достаточное денежное довольствие только у чиновников от среднего уровня, да олигархов!

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Один Роскосмос чего стоит, где зарплата главы в несколько раз превышает зарплату директора NASA. А ракеты падают и падают...

+3 / 0
Ответить
Цитировать

..которые выдвинут страну на передовые позиции за счет публикаций и цитируемости... (цитата). Я процитировал и этим я, что двинул науку на передовые позиции? Как цитированием двигают фундаментальную науку? Новыми приборами - да, новыми реальными разработками - да. Да и зарплата у ИТР в науке, на уровне дворников в регионах. Двигаем, что?

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо за интересную публикацию!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Действия Внимание всем родителям школьников❗
Теневой КБРсегодня в 14:01ДействияВнимание всем родителям школьников❗⠀🎓Обратите внимание на то, что в этом учебном году @minprosvesheniya_kbr сделали 100% закупку всех учебников во ВСЕ школы республики!
Просмотров: 170
Братья и сестры теперь будут учиться вместе.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект поправок в Семейный кодекс,
Просмотров: 216
Видеонаблюдение в школах по закону. Основные положения
В моей статье "Законны ли поборы в школах" https://www.9111.ru/questions/777777777738158/, одна из комментаторов, являясь педагогом, посетовала на то, что в современных условиях, работа педагога стала не только малооплачиваемой, но и неблагодарной по своей сути.
Просмотров: 151
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение