Обман при оформлении полисов ОСАГО – что нужно знать?

4 500 просмотров
24 комментариев

За использование фальшивого полиса ОСАГО владелец автомобиля при выявлении несет ответственность. При причинение ущерба платить обяжут самостоятельно. Как же не стать жертвой мошенников, продающих поддельные полисы ОСАГО?

Способы обманы

Если вы выявите следующие признаки в действиях страхового агента или брокера, то знайте – перед вами мошенник:

1. Вам может позвонить страховой агент компании с предложением оформить полис на новый срок. При этом предложит приехать в удобное для вас место. И категорически будут отговаривать от встречи в офисе. Могут спросить номер полиса. Позвонят не из вашей страховой компании. Номер телефона действующей компании и тот, с которого вам звонят, не совпадают. Таким образом, мошенники влияют на людей, живущих динамично, и удобно –никуда не надо ехать и тратить свое свободное время.

2. Перед оплатой клиент под контролем мошенника может сверить данные с реестром Российского союза автостраховщиков (РСА), где полис значится как действующий. Однако на самом деле он оформлен на другого человека. Дело в том, что для обновления базы данных необходимо время. То есть сразу же информация не может быть предоставлена. Или система может выдать, что он «находится у страховщика». Это связано с тем, что сотрудники страховой компании не подтвердили заключение полиса в системе.

3. Полис может быть заполнен с ошибками. Если вы не заметите ошибки и оплатите, то в дальнейшим полис будет признан недействительным.

4. Полис агент оформляет на фирму, которая закрыта.

5. Агент оформляет вам полис ОСАГО от руки. Сумма страховой премии не совпадает с фактически оплаченной.

6. Цена полиса значительно ниже, чем вы оплатили за прошлый год, например, 2000 руб. или по действующим тарифам. Агент отказывается выдать квитанцию об оплате полиса.

7. При оформлении полиса через Интернет вы можете попасть на сайт мошенников.

Например, интернет-сайт организации «Страховой и консалтинговый брокер "СКБ"» – Подробнее >>> является источником распространения неких «страховых сертификатов», которые выдают за сертификаты «Зеленая карта». РСА предупреждает, что этот сертификат – фальшивка и не является страховкой.

Вы можете выявить и другие признаки. В этом случае деньги ни в коем случае нельзя отдавать. Вернуть их, скорее всего, не получится. Зафиксируйте разговор с мошенником на телефон и обратитесь в полицию для предупреждения действия мошенников.

Правила покупки полиса ОСАГО

Покупайте в официальном офисе продаж или на сайте страховой компании без посредников.

Полис в бумажном виде можно оформить у уполномоченного агента. При покупки попросите предоставить заверенную копию договора об оказании услуг со страховщиком и доверенность на заключение договоров, паспорт агента или брокера и сверьте паспортные данные с содержанием других документов. На каждом полисе, оформленном на бумажном бланке, в правом верхнем углу ставится QR-код. Это дополнительная защита от подделки. Считайте QR-код (например, с помощью специального приложения на смартфоне) и посмотрите название страховой компании, дату выдачи, номер полиса и срок его действия. Обязательно проверьте также марку, модель, госномер и VIN-код вашей машины.

Оформляйте полис ОСАГО онлайн. Этот сервис сейчас предоставляют многие страховые компании. При оформлении электронного полиса используйте ссылку на официальным сайте страховой компании с сайта Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru. До оплаты полиса позвоните в страховую компанию и выясните, не изменились ли реквизиты, уточните адрес сайта компании, работают ли они сейчас.

Перед оформлением полиса проверьте лицензию выбранного вами страхового агента на сайте Банка России www.cbr.ru. Скачайте таблицу «Субъекты страхового дела», найдите компанию, в которой оформляете полис, и сверьте данные. Напоминаю, что страховщик не вправе продавать полисы, если его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена.

Полисы ОСАГО можно также проверить на сайте РСА. Там вы узнаете, какой страховой компании он принадлежит и действует ли ее лицензия.

Ответственность автовладельца

Бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам. Его подделка или сбыт поддельного полиса образует состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ.

Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, образует состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Предъявление заведомо поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения страхового возмещения является преступлением, предусмотренным ст. 159.5 УК РФ (страховое мошенничество).

Данные о страховании не будут переданы в информационную систему РСА (применяемую для расчета коэффициента «бонус-малус»). Вы потеряете ранее накопленную скидку при страховании ОСАГО.

Управление автомобилем без полиса ОСАГО попадает под статья 12.37 часть 2 КоАП РФ, которая помимо штрафа в 800 руб. предусматривает еще и запрещение эксплуатации транспортного средства.

Используя поддельный полис ОСАГО, вы лишаетесь страховой защиты в случае ДТП.

Итак, не рекомендую предоставлять посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональной информации. Если вы выяснили, что на руках у вас полис, который не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве и обратитесь к легальному страховому агенту или брокеру с учетом приведенных рекомендаций для оформления нового страхового полиса.

Если вам понравилась статья, то прошу ее распространить в социальных сетях. Для этого нужно нажать кнопку «Поделиться», расположенную в конце статьи.

Спасибо за внимание!

Что изменится в мае для кошелька россиян – подробнее тут

Вы оформляете полис ОСАГО?

Проголосовало: 307

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 24
Сортировка:
1 2
Комментировать

Никакой полис не нужен никому, а сотрудников ГИБДД нет вообще в природе, поэтому свободному человеку это не нужно!

Ответить
Цитировать
0

Посмотрел калькулятор на сайте страхования ОСАГО и выявил: Стоимость полиса для легкового автомобиля почти равна стоимости полиса для грузового автомобиля до 16 тонн. Это нормальное уравнение? Получается, что повреждения при аварии от легкового автомобиля и от 16 тонника одинаковые. С точки зрения здравомыслящего человека это полный бред и абсурд. Видимо правила создавали люди не с мышлением справедливого распределения, а всего лишь как можно больше ободрать людей. У нас в Государстве когда нибуть будет справедливость и контролируемый порядок?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ОСАГА сама по себе уже мошенник по краже денег у людей и никаких компенсаций никто никогда не получит если что будешь судиться годами поэтому ездим с поддельными или вообще без.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Эта статья для тех кто ищет халяву, а на самом деле начнешь прислушиваться к советам типа позвоните, перезвоните, на сайт компании зайдите, на сайт РСА зайдите, агента проверьте, телефоны не совпадают, уже и страховать не захочется и времени угрохаешь, а ничего все равно не выяснишь. Т.к. все крупные и надежные компании являются агентскими, самый верный способ обращаться к одному и тому же агенту из такой компании или по рекомендации знакомых. Порядочный агент тоже дорожит своей клиентской базой, он и заранее позвонит, и совет даст, и варианты просчитает. В офисах поток, вы там мелькнете один раз никому не нужные и пошел дальше, и в дилерских поток, вот там как раз и начинается мошенничество: полисы как-то где-то левые приобретают, деньги не сдают, со скидками химичат, ТО от однодневок лепят, сверху берут, но не говорят, что это допник, а говорят, что это их комиссия, т.е. полис все равно выписывают бестолковый, но клиенту не отдают. Если компания выдает только моторные полисы, то дни ее сочтены, поэтому лучше попросить полезное что-то, типа НС, страхование квартиры, ГО квартиросъемщика и прочее. И если вы пострадали от агента-мошенника крупной компании, то компания с вами расплатится, а с агентом вплоть до лишения свободы разберется.

Ответить
Цитировать
0

А я уже призадумался, надо ли покупать ОСАГО. ПлачУ уже 17 лет, ни одной аварии, а цены всё поднимают и поднимают. По официальным данным, уже 25% ездят без ОСАГО. А реально, наверняка, больше. Ну, и как мне поможет ОСАГО, если в меня въедут? Всё равно решать через суд, так "зачем платить больше, если результат одинаковый?"

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Вот из-за таких, которые не делают ОСАГО, люди попадают в ДТП и вынуждены ходить потом по судам. Я лично попала в аварию. Мою машину ударил человек без полиса ОСАГО. В проишествии была его полная вина, но мне бы моя невиновность никак не помогла, если бы я должна была подавать в суд. Слава богу, у меня был полис КАСКО.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Полюс ОСАГО помогает нарушителям уйти от ответственности. Надо отменить ОСАГО и водители будут ездить более внимательно. Любое нарушение обойдется нарушителю катастрофой.

Ответить
Цитировать
0 / -2
Валерий
10.05.2019 в 02:33
Петропавловск-Камчатский

Начиная со слова Полюс, а он бывает Северный и Южный, все полный бред.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

У нас что не коснись, везде обман да мошенничество...

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Давно обратил внимание, что ни подписка от 9111, обязательно присутствует мошенничество и может неоднократно. Страховщики, банки, УК, провайдеры, кругом жулье!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Оформляйте все время в одной фирме и не видитесь на халяву. Лишь бы написать кучу правил.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Это " кошмар" сколько нужно предпринять мер, для того, чтобы " просто оформить полис"!

Ответить
Цитировать
+1 / -2
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Россиян предупредили о действующих от имени Росздравнадзора мошенниках
Росздравнадзор предупредил россиян о мошенниках, которые представляются сотрудниками ведомства и вымогают у граждан деньги.
Как не платить за капитальный ремонт в 2019 году
Отвечая на вопрос поступивший нам наhttps://irferno.home.blog/ от подписчика - Можно ли не платить за капитальный ремонт?
Россиян массово лишают денег дачные мошенники: как не стать их жертвой
За наступивший дачный сезон, владеющие земельными участками жители нескольких регионов уже стали жертвами нового, но активно распространяющегося по стране способа мошенничества.
Как обманывают на сайтах частных объявлений
Анекдот: Объявление: "Возьму деньги на реализацию". На сайтах частных объявлений можно найти все что угодно, от ракеты до спичек, и главное все просто, богатый выбор, естественно некоторые покупатели теряют бдительность, и в результате свои деньги.