Как получить лекарства бесплатно?

332 просмотров
4 комментариев


В России существует немало очень правильных законов, одним из которых является право людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, на получение необходимых лекарств бесплатно. Но по факту, чтобы их получить, человеку приходится обойти множество кабинетов, разных специалистов, собрать огромное количество подписей и печатей, справок и прочих бумаг. А если какая-то справка оформлена неправильно, документ придется переделывать, что потребует лишнего времени и сил.

В больнице говорят, что сбор всех документов на получение бесплатных лекарств лежит полностью на пациенте, в них нуждающемся. Однако по закону это не так. Согласно определению ВС РФ, порядок оформления необходимых документов является заботой лечебного учреждения. Ни один суд, в каком бы регионе страны он ни находился, не имеет права отмахнуться от этого указания ВС. Поэтому, если вам отказали в получении бесплатных лекарств, назначенных врачами, необходимо ссылаться на определение ВС РФ от 10.09.2018 г. № 57-КГ 18-13.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств?

Бесплатные лекарства могут получать граждане, имеющие полис ОМС. Например, при прохождении лечения в стационаре человек должен быть обеспечен бесплатными лекарствами, а льготникам они предоставляются и при проведении амбулаторной терапии. Список определенных групп населения, как и перечень бесплатных лекарственных препаратов, утвержден в Приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Например, в списке категорий граждан находятся:
• ветераны ВОВ;
• ветераны и участники боевых действий на территориях других государств;
• дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
• дети при определенных заболеваниях;
• инвалиды 1-й группы;
• инвалиды 2-й группы, если они не работают;
• малочисленные народы Севера;
• «чернобыльцы»;
• дети из многодетных семей;
• дети до 3 лет;
• онкологические больные и многие другие.

Также в постановлении указаны и определенные заболевания, при которых лекарственные средства должны выдаваться людям бесплатно, и определенные группы препаратов. Сюда относятся:

• иммунодепрессанты;

• лекарства при лечении болезни Паркинсона;

• противоопухолевые средства;

• лекарственные препараты при эпилепсии;

• лекарственные препараты при хронических заболеваниях кожи;

• лекарственные препараты при различных заболеваниях психического плана;

• лекарственные препараты при инфаркте миокарда (до полугода) и т. д.

Список лекарственных средств и заболеваний в этом перечне совсем не мал, однако необходимо помнить о том, что в разных регионах он может различаться. Поэтому необходимо брать за основу перечень, разработанный для определенного региона проживания человека.

Как и где получить льготные лекарственные препараты?

Чтобы получить лекарства бесплатно, необходимо иметь рецепт врача. Чтобы его получить, нужно обратиться в поликлинику к врачу, взяв с собой документы, подтверждающие право на получение льготных лекарств, паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Для бесплатного получения лекарств врач должен выписать рецепт по форме № 148-1 у 06 (л).
Выдаются бесплатные лекарства только в определенных аптеках, поэтому у врача необходимо узнать перечень таких аптек и их адреса. Если нужного препарата в аптеке нет, необходимо записаться в лист отсроченного обслуживания (в лист ожидания), чтобы препарат был выдан больному сразу же, как только он появится в аптеке.

Если ждать бесплатное лекарство нет возможности и приходится покупать его самому, необходимо сохранять все чеки на эту покупку, чтобы в дальнейшем получить компенсацию расходов на приобретение в страховой медицинской организации.

Что делать, если бесплатное лекарство в аптеке выдать отказались?

В этом случае нужно требовать в аптеке письменный отказ. При этом разговор с работниками аптеки нужно незаметно записать на диктофон (он есть в каждом телефоне). Если письменный отказ не дали, следует обратиться в медицинское учреждение, где был назначен препарат и выписан рецепт на получение, и подать заявление на имя главного врача. Такое же заявление нужно подать и на имя руководителя аптечной сети или точки.

Если и в этом случае необходимое лекарство не было выдано бесплатно, нужно подавать жалобу в прокуратуру, Росздравнадзор и региональное министерство здравоохранения. Жизненно важные лекарственные препараты в специальных аптечных сетях должны быть всегда, и если их нет, их не выдают по рецептам, это является серьезной проблемой и основанием для проведения проверки. Поэтому заявление в прокуратуру в подобной ситуации подавать просто необходимо. А запись разговора послужит доказательством.
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 4
Комментировать

Полезная публикация.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо! Очень интересно и актуально!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Алексей Андреевич
Алексей Андреевич
01.05.2019 в 14:40
Новозыбков

Через суд, если судьи палачи не лишат права на бесплатное приобретение лекарств как лишил меня, судьи палачи и руководство црб в одной тарелке,

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Написано правильно, но не так всё просто, как кажется.

В аптеках лекарств попросту нет. Отложенный рецепт лежит уже месяц. Врачи выписывают только то, что есть. Собираем эти чеки, из аптек, а толку? Лекарства которые покупаются очень дорогие и их в бесплатных нет. Я сомневаюсь, что выплатят за эти лекарства.

Всё красиво на бумаге.

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Действия Внимание всем родителям школьников❗
Теневой КБРсегодня в 14:01ДействияВнимание всем родителям школьников❗⠀🎓Обратите внимание на то, что в этом учебном году @minprosvesheniya_kbr сделали 100% закупку всех учебников во ВСЕ школы республики!
Просмотров: 193
Об этом заявиласенатор Совета Федерации от Мурманской области Татьяна Кусайко.По ее словам, почти во всех регионах выявляются проблемы с здравоохранением.
Просмотров: 152
Инвалиду-колясочнику пришлось карабкаться в поликлинику по лестнице
В Уфе 27-летний десантник Рустам Набиев, который потерял обе ноги в результате обрушения казармы под Омском, опубликовал в сети видео о том, каких усилий ему стоило попасть на прием к врачу в поликлинике, пишет Российская газета.
Просмотров: 2512
Экс-начальник колонии обвиняется в служебном подлоге
Бывшему начальнику Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 5» Управления Федеральной службы исполнения наказания по Калужской области грозит до четырех лет лишения свободы за махинации с поставками картофеля.
Просмотров: 1485
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение