Основания лишения родительских прав. Когда не получится лишить родительских прав.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
382 просмотров
9 комментариев

Лишение родительских прав — это крайняя мера. И даже при наличии ниже перечисленных оснований суд может отказать в лишении родительских прав. Это надо понимать, обращаясь в суд.

Основания

Основания лишения родительских прав перечислены в статье 69 семейного кодекса РФ и он является исчерпывающим. То есть иных оснований для лишения родительских прав не предусмотрено.

Родитель может быть лишен родительских прав, если он:

1. уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Изначально родитель должен быть привлечен к ответственности за неуплату алиментов. Сам по себе факт наличия долга по алиментам не является основанием для лишения родительских прав. Если алименты не были взысканы и соглашения об уплате алиментов не было заключено, то утверждение об уклонении от содержания ребенка будет выглядеть неубедительно. Нужно документальное подтверждение каждому факту.

2. отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

3. злоупотребляет своими родительскими правами.

Под этим следует понимать создание препятствий к получению детьми общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности

4. жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" сказано, что жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

5. является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Данный факт должен быть подтвержден документально. То есть родитель должен состоять на учете у нарколога. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

6. совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Факт совершения преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию. То есть в связи с примирением с потерпевшим. Это тоже допустимо.

Из этого следует вывод о том, что если родитель бьет, истязает ребенка, причиняя вред его здоровью или то же самое он совершает с другим членом семьи — надо обращаться в правоохранительные органы и добиваться возбуждения уголовного дела, а затем, после вступления приговора в законную силу можно обращаться в суд за лишением этого родителя родительских прав. Голословные утверждения в суде о том, что родитель истязает ребенка и членов семьи не являются основанием для лишения родительских прав. Нужно документальное подтверждение данного факта.

Кто может обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав

Заявление о лишении родительских прав подается в суд общей юрисдикции и подать его может:

* один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

*лицо, заменяющее родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);

*прокурор;

* органа или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги (статья 155.1 СК РФ), и другие).

Если имеются дополнительные вопросы относительно лишения или ограничения родителя в родительских правах — вы всегда можете обратиться ко мне на консультацию, написав личное сообщение.

Вы считаете достаточными предусмотренные основания лишения родительских прав?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
1
Вниз

Был у меня клиент...

Сам турок, переселившийся в Россию и получивший гражданство.

Женился на россиянке. В браке родились двое детей.

Спустя три года женушка заявила, что дети ей нахрен не нужны, развелась и ушла из дома.

Бывший муж подал на алименты. Но дама ни дня не работала официально, имущества у нее нет, а материнский капитал она с ходу направила на финансирование накопительной пенсии.

В ответ на заявление о привлечении ее к уголовной ответственности за неуплату алиментов ответила запретом вывоза детей за границу... суды трех инстанций отказывали в лишении ее родительских прав. Лишь Верховный суд РФ отменил решения. Тяжба длилась два года.

+1 / 0

Но она еще может восстановиться в родительских правах, это тоже нужно учитывать.

0

Это вряд ли. Дети ей на х** не нужны, как она сказала.

+1 / 0

Ну если так, то да, но ради маткапитала, например, может и восстановиться. Если конечно не успела им воспользоваться. Была у меня такая клиентка. Восстановили в родительских правах.

0

Я ж сказал: она отправила маткапитал на формирование накопительной части своей пенсии.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Вы считаете достаточными предусмотренные основания лишения родительских прав?

Я считаю, что в основаниях для лишения родительских прав слишком много места оставлено на судейское усмотрение и много возможностей для злоупотребления правом.

Они должны быть более четкими и не допускающими двойного толкования.

Речь идет о детях и подход в этом вопросе должен быть более серьезным.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сам по себе факт наличия долга по алиментам не является основанием для лишения родительских прав.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39)
Просмотров: 4677 Комментариев: 128 Голосов: 80 10.10.2019 в 19:44
Россиянина хотят лишить родительских прав из-за отсутствия дома телевизора
Комиссия по делам несовершеннолетних обратила внимание на семью, проживающую в селе Новотулка, после обращения родителей одноклассников.
ИЛЬЯ
ИЛЬЯ
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25)
Просмотров: 325 Комментариев: 18 Голосов: 20 10.10.2019 в 15:43
МАРАЗМ ПОЛНЫЙ ДРУЗЬЯ...ЕСЛИ БЫ САМ ЭТО НЕ ПРОЧИТАЛ НИКОГДА БЫ В ЖИЗНИ НЕ ПОВЕРИЛ КАКИМИ ПОЛНЫМИ ДЕБИЛАМИ МОГУТ БЫТЬ ЧИНУШИ ИЗ ОПЕКИ!!!«Ваши дети не знают про Чебурашку!» САМАРА, 9 октября, ФедералПресс. Комиссия по делам несовершеннолетних собирается лишить отца родительских прав. Мотивом стало знание детьми иностранных языков и вязание крючком.В с. Новотулка Хворостянского района Самарской области разгорается конфликт в сфере ювенальной юстиции. Отца трех мальчиков, 15, 13 и 11 лет, пытаются лишить родительских прав на основании того, что дети слишком развиты, а это ненормально, по мнению местных жителей.Иван Сидоров, вместе с семьей, переехал в Самарскую область три года назад. Он посчитал, что с пятью детьми жить лучше в селе и купил дом. Вскоре развелся, мама с двумя младшими уехала в Самару, а с ним осталось трое сыновей.Конфликт начался еще в прошлом году. Сидоров работает
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31)
Просмотров: 16925 Комментариев: 109 Голосов: 297 19.09.2019 в 11:21
За какие три слова в России можно получить до 10 лет тюрьмы? Два примера
Практически каждый случай привлечения гражданина за оскорбление власти или чувств верующих принято освещать в СМИ и широко обсуждать. Самый частый аргумент, который применяют обсуждающие ситуацию в Интернете защитники привлеченных к ответственности лиц: «Это же просто слова, за что такое жестокое наказание?» Так вот, в наказание за некоторые другие сказанные по глупости или неосмотрительности слова могут отправить в места лишения свободы на срок до 10 лет.Я приведу лишь два примера, но на самом деле по всей России имеет место быть гораздо больше реальных случаев, когда всего несколько слов могут привести человека к длительному тюремному сроку.Шутка на кассеМолодой отец с маленьким сыном пришли за покупками в гипермаркет торгового центра. Загрузив тележку всем необходимым, они направились к кассам. Подошла
Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
юридическая фирма Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 67 Комментариев: 0 Голосов: 0 09.09.2019 в 23:17
Немного о лишении родительских прав
Дело о том, как вести дела по лишению родительских прав
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 273 Комментариев: 0 Голосов: 3 19.08.2019 в 22:23
За что могут лишить родительских прав?
За что могут лишить родительских прав?Для того чтобы рассмотреть этот вопрос обратимся к законодательству.Семейное законодательство предусматривает основания для лишения родительских прав, перечень которых приведен в статье 69 Семейного кодекса РФ:- Уклонение от выполнения родительских обязанностей⠀- Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов⠀- Жестокое обращение с детьми⠀- Физическое или психическое насилие над детьми⠀- Покушение на половую неприкосновенность детей⠀- Злоупотребление родительскими правами⠀- Хроническая наркомания⠀- Хронический алкоголизм⠀- Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей, второго родителя, супруга, не являющегося родителем детей, других членов семьи⠀- Отказ взять своего ребенка из роддома
0 X