Что надо знать предпринимателю о требованиях к приготовлению блюд на мангалах
Одним из самых популярных блюд на отдыхе является шашлык. Поэтому предприятия общественного питания организовывают его приготовление на мангалах.
Предпринимателям, осуществляющим деятельность в предприятиях общественного питания необходимо знать, что требования к приготовлению блюд на мангале регламентируется СП 2.3.6.1079-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которым:
-приготовление блюд на мангале допускается в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
-Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях.
Необходимо соблюдение следующих условий:
-наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. Павильона должен быть размещен на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
-наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
-использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
-осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
-наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
-наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: