Можно ли верить статистике в России, что с ней не так???

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
692 просмотров
60 комментариев

Проверить официальную статистику никак нельзя, поэтому Росстат часто критикуют!

Многие думают Данные Росстата нужны государству для того, чтобы просто знать, как живут россияне, но на самом деле чтобы принимать важные решения и регулировать экономику!

В этой статье попытаюсь изложить как Росстат изучает жизнь россиян и почему официальные числа не совпадают с реальностью...

КАКАЯ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В РОССИИ

Средняя зарплата в России в январе 2019 года, по данным Росстата, составила 42 263 рубля. Но с реальной зарплатой среднестатистического россиянина показатель может расходиться. Сотрудники Росстата просто делят объем фонда начисленной заработной платы на число сотрудников предприятия и получают среднее значение.

Средняя зарплата в регионах России. Росстат

Подробнее >>>

К примеру если на заводе работает сто человек, но 99 рабочих получают 20 тысяч в месяц, а директор — миллион, то средняя зарплата составит 29 800 рублей. Причем в реальности рабочий получит в кассе 17 400, так как у него вычтут 13% НДФЛ. Но руководитель предприятия может смело заявлять, что в среднем рабочие получают почти в два раза больше, и с точки зрения статистики будет прав.

Так же статистики рассчитывают среднюю зарплату по региону: делят все выплаченные на предприятиях зарплаты на количество сотрудников. Потом аналогичным образом выводят общую сумму по стране.

Методика расчета средней зарплаты, Росстат

Подробнее >>>

Гораздо лучше отражает реальность не средняя, а медианная зарплата. Этот показатель разделяет все зарплаты россиян на две части: первая половина работников получает зарплату выше этого значения, вторая половина — ниже. Но если среднюю зарплату Росстат рассчитывает каждый месяц, то медианную — только раз в два года, в апреле нечетных годов. Данных за 2019 год еще нет, в 2017 году медианная зарплата составила 28 345 рублей. Для сравнения, средняя зарплата на тот момент была 38 900 рублей. НДФЛ 13% в расчете медианной зарплаты тоже не учитывается.

Сравнение средней и медианной зарплат в России. Росстат

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Прожиточный минимум при этом — важный показатель прежде всего для самого государства. Например, все люди, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, автоматически считаются малоимущими. От этого зависят размеры доплат к пенсиям, социальные пособия и другие льготы. Еще к прожиточному минимуму приравнен минимальный размер оплаты труда. Поэтому чем ближе минимум к реальным расходам, тем выше пособия и зарплаты.

ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА

Официальный уровень безработицы в России в начале 2019 года составил 4,9%. Росстат насчитал около 75,2 млн человек рабочей силы — то есть тех людей, что потенциально могут работать. Из них 71,5 млн трудоустроены, а 3,7 млн человек — безработные. Эта статистика учитывает россиян в возрасте от 15 до 72 лет.

Уровень безработицы в России, Росстат

Подробнее >>>

Статистики Ежемесячно в разных регионах страны опрашивают 70 тысяч человек. Интервьюируют не одних и тех же россиян каждый месяц, выборку меняют. Занятыми считаются те, кто делал что-то за деньги хотя бы один час в неделю. Кроме того, если человек сидит дома с детьми или ухаживает за сельхозживотными, он тоже считается занятым.

Как Росстат считает занятых и безработных

Подробнее >>>

Безработные — те, кто пытался трудоустроиться весь предыдущий месяц и готов приступить к новым обязанностям в ближайшую неделю.

Население России по возрастным группам, Росстат

Подробнее >>>

ЕСЛИ ПОСТИРАТЬ САМИМ ТО БЕЗРАБОТИЦА 22%

РОСТАТ, МОЖНО ЛИ ЕМУ ВЕРИТЬ?

Статистиков часто подозревают в манипуляциях числами. Росстат — не единственная организация в стране, которая проводит статистические исследования. И часто результаты исследований сторонних организаций не совпадают с официальными.

Например, холдинг «Ромир» ежемесячно публикует

индекс-дефлятор https://romir.ru/indexes

Показывает который, как меняются расходы среднестатистической российской семьи на потребительскую корзину. По сути, это попытка оценить уровень инфляции в стране. И если верить Росстату, за первые два месяца 2018 года цены выросли на 1,5%, а если «Ромиру» — на 2,2%. Но важно понимать: исследования официальных статистиков в разы масштабнее тех, что проводят другие организации.

Скажем, в список товаров Росстата для изучения инфляции входит больше 700 наименований, а «Ромир» отслеживает цены только на 156. Уровень безработицы или размеры средних зарплат в масштабе всей страны с таким размахом, как это делает официальная статистика, не считает вообще никто.

В декабре 2018 года в Росстате сменили главу. Новый руководитель ведомства

пообещал масштабные изменения Подробнее >>>

в сфере сбора и анализа статистики. Например, миграцию будут исследовать на основе данных мобильных операторов, торговлю и инфляцию — на основе электронных касс и платежных систем.

Кроме того, обещают упростить отчетность для предприятий: компании станут подавать информацию не в бумажном виде, а через личный кабинет на сайте. Как это будет работать и когда вообще заработает — непонятно, поэтому пока приходится пользоваться теми данными, что собирают по старинке.

НУ КАК ТО ТАК, УВАЖАЕМЫЕ...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы доверяете официальной статистике?

Проголосовало: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (60)

Вверх
6
Вниз

Все те, кто эту статистику "делает", так же как и все СМИ подчинены правительству, а значит-куплены и считают так, как выгодно тем, кто платит.

+6 / 0

Спасибо за Ваше мнение 🌹🌹🌹

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Жена директора колхоза спит со всеми, а доярка Даша не даёт никому, но по статистике они обе *ляди 😁😁😁

+5 / 0

ЭдуардПишет 02.05.2019 в 18:39
Жена директора колхоза спит со всеми, а доярка Даша не даёт никому, но по статистике они обе *ляди

Легко быть девственницей, когда на фиг не нужна никому.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Росстат очень нужная организация! Какая статистика нужна власть имущим, такие данные он и выдаст!

+5 / 0

Михаил, по большому счету, Вы правы.

+3 / 0

Спасибо большое Михаил 👍 не забудьте отписаться от меня, как я заметил уже)))

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

С Росстатом все понятно, только не понятно, кому нужна такая официальная "статистика". Видимо, эта организация выполняет волю исполнительной власти.

+5 / 0

А по-моему это воля народа, разве не интересно?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
02.05.2019 в 19:27
Новосибирск

А мне вот интересно всё же - кого опрашивают то? Когда и где опрашивают? Меня ни разу не опрашивали. Куда надо прийти, чтобы "опроситься"?

+5 / 0

Наверно избранных, а кто их избегает сами догадаетесь)

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

"Факты — упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее".

Питер Лоуренс (Лоренс)

+5 / 0

Не поспоришь 👍 Спасибо большое Вам..

+3 / 0

Однозначно верить статистике нельзя!

+3 / 0

Спасибо большое за Ваше мнение 🌹🌹🌹

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Увы, официальной статистике давно не доверяю, достаточно просто посмотреть, например, официальный рейтинг Президента и Правительства, и результаты опроса на этом же сайте: колоссальная разница! А главу Росстата уволили за то, что он считал доходы россиян по "старой" технологии, и получилось, что доходы упали более, чем на 10%, когда пересчитали по "новой" технологии, то получилось всего на 8%, и нашли в кошельках россиян "лишние" 12500 руб., которые благополучно можно изъять с помощью новых налогов!

+5 / 0

Спасибо за Ваше мнение 🌹🌹🌹

0
Вверх
4
Вниз

Нынешней статистике верить нельзя.

+4 / 0

Согласен с Вами полностью 👍

+1 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 02.05.2019 в 18:26
Нынешней статистике верить нельзя.

А когда же статистические данные вызывали доверие? Марк Твен о статистике: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Статистика - вещь более чем лукавая.

Достоверность исходных данных никто не проверяет.

Ответственности за предоставление недостоверных сведений нет.

Так что цифры - это только цифры.

+4 / 0

В 30-е годы прошлого века, в разгар репрессий, известного советского экономиста и статистика, академика Станислава Струмилина, спросили: "Вы стоите за высокие темпы роста экономики или за низкие?" Академик ответил: «Лучше стоять за высокие, чем сидеть за низкие». И дожил до 97 лет.

+7 / 0

Читайте также

0 X