Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нарушены права? Можно обжаловать решение, действие, бездействие должностного лица

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
2 816 просмотров
55 комментариев

Краткое содержание:

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Законодательство предусматривает возможность обжаловать решение, действие, бездействие

Лица, чьи права оказались нарушенными должностными лицами при исполнении должностными лицами их полномочий, имеют право на обжалование. Можно обжаловать:

• решение (акты, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций);

• действие (властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению);

• бездействие (неисполнение обязанности, возложенной на уполномоченное лицо нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц, например, должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).

Судебный и внесудебный порядок обжалования

Обжаловать действия, бездействия, решения, приведшие к нарушению прав, можно в судебном и в внесудебном порядке. Внесудебный порядок можно рассматривать, как досудебный.

Следует помнить, что каждый случай уникален и при обжаловании решений (постановлений) в первую очередь надо руководствоваться указанием о порядке обжалования, которое размещается непосредственно в тексте вынесенного акта.

Какой вариант обжалования наиболее предпочтителен? Для тех, кто не имеет ни знаний, ни опыта обжалования, безусловно, предпочтительнее внесудебный порядок.

Немного теории о судебном порядке обжалования

Законодатель закрепил право на судебное оспаривание решений, действий (или бездействий), например, гл. 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ, гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. В уголовном судопроизводстве для обжалования достаточно, чтобы производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивали интересы участника уголовного судопроизводства.

В административном судопроизводстве (ст. 218 КАС РФ) правом для обжалования наделены не только граждане, но и организации и иные лица. Для оспаривания достаточно, чтобы заявители полагали, что:

а) нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы;

б) созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов

в) или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

При этом оспорены могут быть решения, действия (или бездействия) как должностного лица, так и коллегиального органа, наделенного отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

Чем опасен судебный порядок обжалования?

Неопытный человек воспринимает суд органом, который должен по своей инициативе разобраться во всех нюансах ситуации и вынести справедливое решение, защитив слабого, т. е. возлагает на суд полномочия опекуна, обязанного заботиться о подопечном.

Но законодательством суду предоставлена другая роль, не роль опекуна, а роль арбитра.

Суд не может подменять стороны и по своей инициативе что-либо доказывать. Его задача состоит в том, чтобы беспристрастно рассмотреть и оценить предоставленные сторонами доказательства и на их основании вынести вердикт.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении дел.

При судебном обжаловании нужно помнить про принцип состязательности сторон

Ч. 3 ст. 123 Конституции гласит: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон».

Принцип состязательности и принцип равноправия сторон — основные принципы осуществления судопроизводства.

Эти принципы закреплены процессуальными законами — ГПК РФ ст. 12, КАС РФ ст. 14, УПК ст. 243, АПК РФ ст. 8, 9.

Принцип состязательности обязует стороны судопроизводства активно представлять имеющиеся у них доказательства для подтверждения своих доводов и позиции по делу, опровергать доводы соперника, а не ждать, что эту миссию исполнит суд.

Сравнение внесудебного и судебного порядков обжалования

Внесудебный порядок обжалования хорош тем, что у заявителя есть время сосредоточиться и составить жалобу, отправить ее на рассмотрение в удобное для себя время, а после получения ответа проанализировать, не допустил ли сам каких ошибок в предъявлении требований.

В судебном заседании такого количества времени на раздумия не будет. Процесс проходит в быстром темпе, и человек, не знакомый с основами судопроизводства, может просто не успевать понимать, что от него требуется в данный момент времени.

При вопросе судьи он может не понимать в полной мере, что надо ответить и какие негативные последствия для него может повлечь тот или иной ответ. Может так получиться, что пока участник судопроизводства думает, что и как ответить на вопрос, судья уже констатирует молчание, как знак согласия. Поэтому в судебном заседании нужно придерживаться некоторых дополнительных правил, например, наготове держать фразу «Нет», когда не знаешь, что ответить. А еще очень важно в суде формулировать свою позицию без частицы «не», т. к. ее может не услышать секретарь судебного заседания.

Кроме того, судебный порядок обжалования влечет дополнительные и порой существенные расходы на оплату госпошлины, участия адвоката непосредственно в судебном заседании и т. п.

Внесудебный порядок обжалования лишен перечисленных недостатков, а учитывая то, что жалобу можно отправить по почте или в электронном виде, — это идеальный вариант сохранения своей психики и эмоционального состояния в равновесии.

И все же с чего начинать обжалование?

Начинать любое обжалование всегда надо с претензии лицу, в решении, действии, бездействии которого усматриваете нарушение своих прав, свобод, законных интересов. Хотя бы для того, чтобы поставить его в известность о своем отношении к сложившейся ситуации.

Акцент в претензиях и при обжалованиях всегда надо ставить на нарушение прав, свобод, законных интересов заявителя. Ключевое слово — нарушение прав, свобод, законных интересов заявителя.

Ошибку допускают те, кто пишет жалобу, ссылаясь на нарушение должностным лицом закона, но при этом ничего не говорит, в чем проявляется нарушение прав гражданина.

Должностное лицо. Определение

Под должностным лицом понимают лицо, которое постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляет функции представителя власти, то есть наделен в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Органами и организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, являются, соответственно, например, орган государственной власти, орган местного самоуправления, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии, Счетная палата Российской Федерации, квалификационная коллегия судей, экзаменационная комиссия, адвокатские палаты, нотариальные палаты и др.

Основания для обжалования

Основная сложность при обжаловании заключается в том, чтобы правильно установить, какие именно нарушения закона допустило должностное лицо, которые в свою очередь привели к нарушению прав гражданина.

Для успешного обжалования сначала нужно убедиться, что полномочия должностного лица накладывают на него обязанность совершить то действие, в котором нуждается жалобщик. Полномочия должностных лиц, как правило, установлены федеральным законом.

О наличии обязанности должностного лица выполнить то или иное действие свидетельствует слово «обязан», а это слово встречается в нормативных правовых актах крайне редко, поэтому к цели нужно подбираться в несколько ходов. Например, обязательность рассмотрения обращения, поступившего в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, установлена ст. 9 федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

На сайте Госуслуги приведена статистика по досудебному обжалованию по ведомствам. Там же предлагается подать жалобу в системе досудебного обжалования, если в процессе оказания услуги каким-либо ведомством (42 един.) были нарушения регламента в части:

• нарушения сроков предоставления услуги;

• нарушения сроков регистрации запроса на услугу;

• отказа в исправлении допущенных ошибок или опечаток;

• отказа в предоставлении государственной услуги;

• отказа в приеме документов;

• требования дополнительной платы;

• требования дополнительных документов.

Можно привести примерный перечень оснований для обжалования, которые встречаются на просторах Интернета:

– отказ приобщить доказательства к материалам дела;

– объяснения правонарушителя искажены при оформлении протокола;

– немотивированное отложение проверочных мероприятий;

– уклонение от принятия решения;

– недостаточно неполное исследование обстоятельств спора при наличии обязанности это сделать;

– необоснованное назначение судебных экспертиз;

– нерассмотрение дела в разумные сроки;

– уклонение от согласования позиций.

Мои другие публикации, связанные с защитой нарушенных прав и обжалованием

Пропущен процессуальный срок на подачу жалобы. Как восстановить процессуальный срок?

Как написать жалобу, чтобы не получить отписку?

Четыре образца претензий (защита прав потребителей

Нарушены права. Куда обратиться?

Перечень образцов обращений, размещенных на сайтах судов

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Узнали ли что-то новое и полезное?

Проголосовало: 96

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Елисеева Елена Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (55)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Хочу добавить от себя, чем опасен судебный порядок обжалования?

Так, как многие граждане не придают особого значения, насколько, действительно, он опасен.

И многие не понимают, что вынесенное судебное постановление является своего рода документом обязательным для всех органов власти, включая следственные органы и прокуратуру.

И многие не знают, что суд не всегда сохраняет независимость, объективность и беспристрастность…

Что необходимо быть готовым к предвзятости судей и вынесению несправедливого судебного решения…

Что, через суд одна из сильнейших сторон разбирательства вполне может узаконить незаконное.

Именно этим и опасен судебный порядок любого разбирательства.

+7 / 0

Да, Иванна. Судебный порядок этим опасен, что может узаконить незаконное, такое происходило с паями в 90-е годы.

Но причина не столько в суде, сколько в неготовности и неумении граждан грамотно выстраивать свою позицию в суде, доказывать свою позицию, состязательно участвовать в судебном процессе.

+2 / -1

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 13.05.2019 в 10:27
Но причина не столько в суде, сколько в неготовности и неумении граждан грамотно выстраивать свою позицию в суде, доказывать свою позицию, состязательно участвовать в судебном процессе.

Добавлю.

Если судья заинтересована в исходе дела, то помимо грамотного выстраивания своей позиции необходимо быть готовым к уловкам судьи, действующей через секретаря, чиня всевозможные препятствия в ознакомлении с делом и своевременном получении судебных актов, дабы применить процессуальный срок и не дать движение делу.

Даже грамотные юристы попадаются на такие уловки.

+4 / 0

Судью, заинтересованную в исходе дела, надо отводить от рассмотрения дела.

+2 / 0

Отвод судье - это бессмысленное занятие.

Да и основания для отвода чаще всего появляются уже после после вынесения решения, а там апелляция, которая, в силу судейской сплочённости ("судейская этика") поддерживает решение судьи первой инстанции...

+3 / 0

Если основания для отвода появились после вынесения решения, значит, кто-то до этого хлопал ушами.

0 / -1

Неее. Этот кто-то просто наивно доверял суду.

+2 / 0

Ну так это равносильно хлопанию ушами.

"Доверял суду" означает, что этот кто-то переложил свои обязанности на суд. У нас состязательное судопроизводство.

+1 / -1
Вверх
6
Вниз

Хочу подать заявление в суд от лица народа России на законодательную, исполнительную, судебную ветви власти и средства массовой информации за их действия/бездействия нарушающие права и свободы граждан России и всего народа в целом, приводящие к массовой деградации воспитания, образования (за исключением отдельных случаев, лишь подтверждающих правило), снижению уровня дохода (не зарплаты), увеличению уровня цинизма чиновников в отношении граждан России, снижению темпов экономического развития страны. Кто поможет написать заявление и собрать доказательную базу по всей стране?

+6 / 0

И мне интересно какой суд примет такое заявление и как будет судить?

+2 / 0

Я приму в мой виртуальный суд.

+4 / 0

Мгм... У нас и так уже все правительство виртуально осуждено и пожизненно и посмертно. Бесконечное осуждение с добавкой конечного осуждения все равно останется бесконечным.

+1 / 0

Не хотите побыть виртуальным обвинителем? А то бы обсудили, вдруг все осуждающие кардинально ошибаются?

0

Хм. Я готов обвинять депутата Максимова и всех тех кто проголосовал ЗА разрешение покупать депутатские автомобили стоимостью более 2 млн. руб. за государственный счет. Готов обвинить депутата Петрова из Питера, Милонова, еще пару тройку дебилов, навскидку не помню. Этот вопрос же постоянно мониторить надо. Вот кто поименно назовет тех депутатов которые проголосовали за пенсионный закон?

+2 / 0

Готовьте обвинение и приступим.

В соцсетях лучше без фамилий обсуждать, чтобы в случае чего они не обратились в реальный суд за защитой чести и достоинства.

Нам главное алгоритм действий выработать и образцы жалоб составить.

+3 / 0

И что даст такое обсуждение и такой виртуальный суд. Кто вообще об этом суде знать будет. Насколько такой суд лигитимен, каковы последствия для осужденного? Чисто поделимся мнением о неких персоналиях?

0

Один гражданин задавал вопрос о признании Библии атеистическим произведением - Подробнее >>>

0
Вверх
4
Вниз
Алексей Андреевич
Алексей Андреевич
03.05.2019 в 11:02
Новозыбков

Но на самом деле происходит совсем иначе. На меня суд смотрит с такой агрессией что в цвет кожи меняется, глаза закрыты, или смотрят в другую сторону, уши заткнуты бетонной затычкой, зубы скрипят от злости, в протоколах отстутствуют доказательства, решение поставлено на беззаконии Вы не имеете права на возмещение по законодательству РФ. либо не подсудно данному суду, либо жалоба не приемлема, не устранил недостатки, пропущен срок на обжалование.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо автору за подробную, развернутую и интересную тему 🌹🌹🌹

+3 / 0

Спасибо за отклик.

Сначала хотела написать всего один абзац, чтобы акцентировать внимание на том, что можно обжаловать:

- решение;

- действие;

- бездействие.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию. Надо внимательно изучить материал. Правда, я пока не понял имеет ли ссылка на этот материал отношение к моему вопросу.

+2 / 0

Геннадий, мне кажется, что в Вашем споре с Ростелекомом более подойдет публикация "Как написать жалобу, чтобы не получить отписку?"

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Статья хорошая, грамотная, только до тех пор, пока чиновник не будет нести реальной ответственности по закону, вакханалия со стороны "власти" будет продолжаться. Обычные Россияне при малейших нарушениях несут ответственность в виде штрафов, пеней и т.п. и т.д., в отличии от чиновников. А когда во всей цепочке жалоб от одной инстанции к другой, ни один чиновник не несет ответственности, много ли у вас шансов чего-либо добиться?

Яркий пример - вбросы на выборах - нарушение конституционного права, куда уж серьезнее, только вот отменили ли хоть одни результаты голосования? Привлекли ли к ответственности должностных лиц или председателей комиссий? Да и где прописана ответственность за нарушение конституционных прав? Попробуйте обжаловать.

+2 / 0

Евгений, лично Вы жаловались на факты вброса или факт попытки вброса бюллетеней на выборах?

Довели дело до суда?

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я считаю, что самое эффективное - это обращение в суд. Решение суда хотя бы обязательно к исполнению.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Уважаемый, Вы как малое дитя ссылаетесь на забытую властями Конституцию РФ...

+1 / 0

Вадим, они её уважают. Они уважают не только Конституцию, но и законы. Раньше я думала так же, как Вы. Но после того, как пободалась с ними, увидела, что уважают законы.

+2 / 0

Читайте также

0 X