В какую дверь к вам постучится почтальон «с толстой сумкой на ремне» с судебной повесткой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 10)
4 047 просмотров
46 комментариев

«Я не получал судебной повестки в суд, и суд принял решение без меня».

«Я не получал судебного приказа, а суд отказался восстановить мне срок для его отмены, потому что судебный приказ отправлялся мне судом по месту моей регистрации (прописки), но вернулся почтой обратно в суд. Я вообще живу в другом месте. А по месту отправления судебного извещения только зарегистрирован. Это безобразие и беззаконие!»

Я постараюсь объяснить таким гражданам сложившееся положение понятным и доступным языком, без выкладывания «простыней» и объемных цитат из закона.

Важность адреса регистрации

Когда к вам предъявляется иск, то истец в исковом заявлении указывает место вашей официальной регистрации. Без этого суд не примет иск.

По ст. 165.1 ГК РФ РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации.

По месту жительства гражданина повестка направляется только тогда, когда у истца или у суда имеются достоверные сведения о том, что гражданин фактически проживает по месту временного пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.

Ст. 165.1 ГК РФ, по мнению Верховного суда, подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам.

Когда суд выслал повестку по адресу регистрации ответчика, но тот не пришел на почту и не получил его, то адресат считается извещенным.

Даже если адресат не живет и не находится там.

В этом случае срабатывает так называемая фиксация извещения: ответчик по факту письмо не получил, но для суда считается, что он извещен.

Ни суд, ни истец не обязаны разыскивать ответчика и искать, где он есть и где живет.

Срок хранения на почте судебных извещений, в отличие от других писем, всего 7 дней, после чего они возвращаются в суд как не полученные.

Поэтому гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, указанным в ст. 165.1 ГПК РФ, а также риск своего отсутствия по указанным адресам своего представителя.

Так что если вы живете в другом месте, чем ваша регистрация (прописка), потрудитесь следить за своей почтовой корреспонденцией по месту регистрации.

Уважительные причины неполучения корреспонденции и неявки в суд

Уважительными причинами неполучения корреспонденции и неявки в суд могут являться только командировка, отъезд в отпуск, пребывание в стационаре и т. п.

Если же ваша почтовая корреспонденция по месту регистрации вам безразлична, или вы вообще просто в семидневный срок поленились прийти на почту, чтобы получить ее, то пеняйте только на себя.

Сломанные почтовые ящики или ящики без замков не оправдание.

Тогда суд совершенно законно может вынести решение против вас и в ваше отсутствие по ст.167 ГПК, или заочное решение по ст. 233 ГПК РФ, или направить вступивший в силу судебный приказ для исполнения судебному исполнителю.

Если у вас есть судебные проблемы, напишите мне о них в личные сообщения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Стрикун Галина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,60

Комментарии (46)

Вверх
29
Вниз

В Советском Союзе заказную почту приносили на дом и вручали лично адресату. А теперь придумали отмазку: сунули квитанцию в ящик (иногда не сунули. Иногда не в тот ящик) и считают, что выполнили свои обязанности. А то вообще, принесут квитанцию, чтобы получить в курьерской службе на другом конце города. А почте так удобнее, не работать. Вообще Почта России работает отвратительно.

+29 / 0

Я, после выхода на пенсию, пыталась работать почтальоном и вручать письма как положено: лично в руки и под роспись. В результате я не успевала разнести даже половины корреспонденции. Половину почтальонов сократили. Каждый обслуживает по 2-3 участка. На участке, где находится дом губернатора нагрузка в 2 раза меньше, но даже там заказные письма вручаются в руки избранным.

+4 / 0

Действующее правовое регулирование и сейчас предусматривает личное вручение заказных писем адресату. Правила оказания услуг почтовой связи, утверждены Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. №234 в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №176-ФЗ "О почтовой связи". Вручение на дому следует из п. 32, 34. Детально порядок доставки РПО отправляемых судами (административными органа-ми) регламентирован Приказом ФГУП "Почта России" от 05.12.2014 N 423-п (ред. от 15.06.2015) "Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почто-вых отправлений разряда "Судебное" (абз.2 п.6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. №5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Рос-сийской Федерации об административных правонарушениях"). Личная доставка отражена в 3 главе. Согласно п.3.1 весь алгоритм вручения "судебной" категории это алгоритм доставки (вручения) прочих РПО из регулируемых "Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений" (Приказ ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 №114-п). Личное вручение на дому детально отражено в 20 главе (п.20.2, 20.12). Но увы, несмотря на НПА, в условиях полного развала работы Почты, ведущего (как обычно) к его "прихватизации" "эффективными собственниками", несчастные девочки почтальоны со унизительной зарплатой 10 т. р. физически не могут лично вручить каждому заказное письмо в руки. Это реалии о чём известно всем, в т.ч. и Связьнадзору. Вообщем бардак, как и везде! Когда же Матушка Россия поганой метлой сметёт всю эту "эффективную" нечисть со своей земли.

+8 / 0
Вверх
9
Вниз

У меня есть личный опыт, что суд рассматривает дело в интересах только одной стороны. И в вопросе получения искового, или повесток, в том числе. Судья областного суда лично мне сказала: жалуйся куда хочешь. Сумма иска не стоит того, чтобы бегать по судам до старости...

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Неправда. Если не успел получить повестку, а судебные хранятся на почте всего семь дней, считаешься неизвещенным. Я так одно решение оспорила.

+7 / -2
Вверх
7
Вниз

Самое не приятное, что я зарегистрирована и живу по одному адресу в Казани, а суд прошел без меня в Красноярске и я ни слухом и не духом! А только узнала когда вычли пенсию! Сговор судьи и компании?

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

И что же делать в том случае, если прописан-проживаешь по одному адресу, а извещение юридически значимого сообщения прошло мимо? Его просто не оказалось в ящике. И в суде почтальон говорит, что спускал в ящик (конечно кто будет свидетельствовать против себя). Формализм какой-то.

+7 / 0

Так все сроки пойдут с даты получения... Я и через год отменял заочку и суд/приказы.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Когда суд выслал повестку по адресу регистрации ответчика, но тот не пришел на почту и не получил его, то адресат считается извещенным - тогда надо разбираться с почтой. В их извещении о поступившем письме с пометкой "судебное" ничего не указано. Что за письмо, из какого суда. И приказ свой 423-п почта не исполняет. Через два дня не уведомляет повторно. Вот Почту РФ и надо привлекать к ответу за все косяки!

Уважительными причинами не получения корреспонденции и не явки в суд может являться только командировка., отъезд в отпуск., пребывание в стационаре и т.п.' - а что делать и как себя не подставить неработающему пенсионеру, который на все лету уехал за город? Или заболел и лежит дома один, на лестницу не выходит? А когда добрался до почтового ящика, уже все сроки прошли. И, поскольку не работает, к врачу за больничным не обращался.

Чего умного посоветуете, товарищи юристы с адвокатами?

+4 / -1

Умное обязательно посоветуем.

Только не "или, или " и " вообще",. а конкретно в вашей ситуации.

Что у вас лично с почтой или с болезнью?

+1 / 0

Спасибо, Галина Владимировна. Главное уже случилось. В феврале. Болел, неделю не проверял почту. Пропустил срок. Не получил свою копию иска и документов. Хорошо, хоть какой суд узнал. Ну, и далее. Как шутят: процесс пошел. Сейчас уже жду арбитража.

+3 / -1

Привяжи себя к почтовому ящику и постоянно жди письма. Или стань экстрасенсом, ясновидящим. Как только придет видение, что письмо поступило на почту - беги в отделение. Или прочитай письмо без получения конверта, с помощью телепатии.

0
Вверх
5
Вниз
Алексей
Алексей
Комментарий удалён

АлексейПишет 13.05.2019 в 17:30
Ни когда, ни при каких основаниях не получайте их и не расписывайтесь.. в получении..

Вредоносный совет не юриста.!.

Это все равно. Что призывать лечиться у знахаря и не ходить к врачам.

Вот пример: по делу.

"Довод апелляционной жалобы о том, что ответчик.. не был извещен о слушании дела, является несостоятельным и опровергается материалами дела

. Так, ответчик извещался по адресу его регистрации: ; данное обстоятельство подтверждается судебным уведомлением, возвращенным в суд за истечением срока хранения (л.д. 116). Судебной коллегией учитывается, что в соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, п. п. 67 и 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним; сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 ГПК РФ предусмотрено, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия."

При таких обстоятельствах, оснований для отмены законного и обоснованного судебного решения по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

+1 / -1

Автор статьи, а как же срок с даты получения?

0

ОксанаПишет 14.05.2019 в 22:54
Автор статьи, а как же срок с даты получения?

С даты получения. если вы получили.

А если не получили без уважительных причин, то с даты истечения 7 дневного срока хранения на почте.

" , юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним; сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения"

+1 / -1
Вверх
5
Вниз

А как же насчет права граждан на получение повторной повестки из суда? Или суды читали на законы в этом случае?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Коллега, вы просто пересказали некоторые статьи закона, которые удобно применять судам. Но на самом деле истина в том, что такое положение является нарушением прав людей, и ВС РФ вынужден был под давлением ЕСПЧ разъяснить что такое НАДЛЕЖАЩЕЕ ИЗВЕЩЕНИЕ: раздел «Вопросы судебных извещений» Обзора судебной практики Вер-ховного Суда РФ № 4 (2016 и утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016): независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом, и суды не должны ограничиваться только ссылками на факты отправки судебных извещений и документов, так как право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека.

Однозначно решения судов при ненадлежащем извещении должны быть отменены по ст. 330 ГПК РФ.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
03.05.2019 в 20:15
Ставрополь

Хорошее напоминание и предупреждение. Всё так и есть.

+3 / 0

Читайте также

0 X