Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Грядут изменения в практике возмещения по ОСАГО

174 просмотров
1 комментариев

С 1 мая 2019 г. вступили в силу некоторые положения Федерального закона № 88 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Хочу остановиться только на одном из данных положений, согласно которому внесены изменения в статью 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Немного предыстории. Судебная практика до настоящего времени складывалась таким образом, что в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего в ДТП с участием двух и более транспортных средств, потерпевший мог обратиться в каждую из страховых компаний, застраховавших гражданскую ответственность водителей - участников ДТП. И каждая страховая компания обязана была выплатить такому лицу страховую выплату по своему договору страхования. То есть, по сути потерпевший вполне законно мог претендовать на двойную, а то и больше, страховую выплату.

Очевидно, что такое положение дел противоречило интересам страховщиков. Похоже, что законодатель решил избавить последних от чрезмерного бремени.

Пунктом 8 статьи 2 вышеуказанного закона в статью 12 ФЗ Об ОСАГО вводится ограничение, согласно которому общий размер страховой выплаты, осуществленной страховщиками потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы, т.е. 500 000 руб.

Полагаю, что данное ограничение должно применяться только к страховым случаям, наступившим после 01 мая 2019 г., а потерпевшие, получившие вред до этой даты, могут по-прежнему претендовать на получение страховой выплаты от страховщика каждого из водителей.

да 1 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Гайнанов Руслан Рамилевич
да 1 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (1):

Автор: (0), Юристы: Симонов В.Н. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также