Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Недвижимость россиян начнут массово проверять

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 18)
51 224 просмотров
340 комментариев

Правительство РФ уже несколько лет предпринимает меры для того, чтобы обнаружить неучтенные объекты недвижимости. В нынешнем году проверки будут усилены, а проводить их будет Минэкономразвития, которое собирается провести инвентаризацию объектов недвижимости. Рассмотрим подробнее, как обстоит ситуация с недвижимостью россиян на сегодняшний день и как будут проходить проверки в ближайшем будущем.

Цель проведения проверок

По некоторым оценкам, из-за того, что многие объекты капитального строения не зарегистрированы, а земельные участки не содержат четких границ, государство недополучает миллиарды рублей в бюджет. С незарегистрированного объекта не начисляется налог, а земельный участок в некоторых случаях по документам имеет меньшую площадь, нежели по факту, что снижает его кадастровую стоимость, и соответственно уменьшается размер налога. В связи с этим и будет проведена масштабная инвентаризация объектов.

Таким образом, целью проверки является поиск недвижимого имущества, которое не оформлено или оформлено с нарушениями законодательства РФ, а также начисление налогов, которые необходимы для пополнения бюджета.

Как планируют проверять

Такие проверки уже начали проводить в 2018 году, и в качестве эксперимента была выбрана Московская область. Для проверки недвижимости были использованы специальные дроны, которые осуществляли аэрофотосъемку. Тем не менее на практике оказалось, что у данного способа есть свои проблемы. Автоматически было трудно определить, является ли отметка на снимке объектом капитального строения или нет. В связи с этим полученной информации было недостаточно, чтобы обязывать собственника зарегистрировать объект, поскольку за объект капитального строения могли быть приняты теплицы, не имеющие фундамента, бассейны, туалеты и т. п.

Таким образом, в Минэкономразвития предлагают проводить проверку вручную, т. е. после получения информации со снимков аэрофотосъемки в случае обнаружения незарегистрированных объектов, которые имеют признаки капитального строения, будет собираться комиссия, которая будет проводить проверку на месте. При этом будет присутствовать кадастровый инженер. Если информация о том, что незарегистрированный объект является капитальным строением, либо если фактическая площадь участка больше, чем по документам, собственнику будет передано уведомление о приведении своей недвижимости или земельного участка в порядок.

Предполагается, что массовая инвентаризация уже в этом году будет проходить по всей России, хотя в некоторых регионах могут быть технические проблемы при проведении данных мероприятий.

Что говорит закон о таких проверках

С другой стороны, стоит уделить внимание законности подобных проверок, ведь на первый взгляд может показаться, что собственник имеет полное право не допускать кого-либо на свою частную собственность, поскольку это его конституционное право.

Однако в силу ст. 71.1 Земельного кодекса РФ, допускается проведения проверок с целью соблюдения требований земельного законодательства. Собственник же имеет право оспорить результаты проверки, в том числе в судебном порядке.

Таким образом, за недвижимость взялись действительно серьезно, поэтому в ближайшем будущем практически всех могут затронуть такие проверки со стороны государственных органов.

Если понравилась статья, то буду признателен за ее распространение в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

О том, что дачникам грозит серьезный штраф за теплицу, можете узнать ЗДЕСЬ.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,11
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (340)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
69
Вниз

Проверять нужно зАмки, многоэтажные виллы за 3-х метровыми заборами - с бассейнами, саунами, подземными гаражами, тысячами гектаров земли с лесами-полями-озёрами-реками, десятком квартир в несколько сотен метров каждая и недвижимость за границей наших "непотопляемых нуворишей"! А нас, с нашими 20-и метровыми "хрущобами" и 6-ю дачными сотками проверять нечего!

+69 / 0

А с простых людей введут налог за туалет на улице. По цене, как за особняк!

+32 / 0

Та вы что, а вдруг у нас не 6 соток, а 6,1! Представляете, какие потери несёт государство. Причём, зачастую, кадастровая стоимость 6 соток выше, чем рыночная.

+19 / 0
Вверх
65
Вниз

В древности Хазары недополучали дань с наших предков, поэтому и делали регулярные набеги на Русь. Сейчас все "законно", нас захватило государство РФия, которое и дерет с нас три шкуры. После оплаты десятины (13% НДФЛ) ты построил дом на земле своих предков, за которую платишь дань захватчикам (земельный налог), и сразу попадаешь пожизненно на имущественный налог. Добавь сюда арендные платежи, транспортный налог, фиксированные платежи во всевозможные фонды, налоги на прибыль, которая заложена в товаре и переходит на покупателя.

Небо утреннего стяг.

В жизни важен первый шаг.

Слышишь реют над страною.

Ветры яростных атак.

И вновь продолжается бой.

И сердцу тревожно в груди.

И Ленин такой молодой.

И юный Октябрь впереди.

+65 / 0

Вообще то параллель слабая, но все равно интересно.

+1 / -4

ВЫ живёте в государстве, все, значит земля государственная, а на счет проверок, правильно, а то понастроите себе коттеджей, и земли соток 30, а потом нечего не платите.

+4 / -22

Александр Владимирович, правильно, но только пусть вначале начнут себя.

+18 / 0

Насчёт земли, моя бабушка жила в деревне (60 годы) и имела огород 32 сотки официально оформленные и ещё 30 соток без всякого оформления. Лук и чеснок растили и сдавали в ближайшую армейскую часть. Так, что 30 соток это ещё мало, это и огород, сад и площадку для отдыха можно было бы сделать, а то на шести сотках попробуй разместить все, ноги сломаешь, и детям, внукам детскую площадку негде сделать для активного отдыха.

+4 / 0

А государство это разве не народ? Без народа и государства нет... так земля народная или государственная?

+4 / 0

Бред! Земля КУПЛЕНА! Вот в Германии она государственная и может находитьмся только в аренде.

Вы юрист или ХТО?

0

Пожалуйста, назовите тех, кто построил дворцы и что-то наподобие...

+1 / 0
Вверх
58
Вниз

Я считаю, что проверять нужно всех, кто на госслужбе - чиновников и депутатов, руководителей предприятий. А с нас, грешных, нечего три шкуры драть за туалет типа сортир!

+58 / 0

Депутатов несколько сотен, чиновников несколько тысяч и т.д., а "грешных" миллионы с которых львиная доля "в шкурах" и пойдет в бюджет для оплаты депутатов и т.д.

+25 / 0
Вверх
47
Вниз

Налогообложение самых незащищенных слоев совершенно безграмотно и не справедливое и ведет к ограблению населения. Правительство настолько увлеклось учетом нашего имущества и наших доходов что не понимает что отбирает последнее. Даже бандиты в 90-х не грабили так людей.

+47 / 0

Никто у Вас ничего не отбирает. "Заплатите налоги и спите спокойно".

+1 / -7
Вверх
45
Вниз

Сколько ж можно душить русского человека, весь 20 век, душили, дали глоток в начале 21 и по новой, что ни день, повышение цен, штрафов, поборы какие-то, нигде в мире нет загранпаспортов, почему бензин в белоруссии дешевле российского, налог на транспорт только в России, в Беларусь он в цене бензина и все равно дешевле, где логика?

+45 / 0
Вверх
45
Вниз

Когда начнут проверять недвижимость чиновников в Европе и на Западе?

+45 / 0
Вверх
43
Вниз

Будте так честны, ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, и начните проверки со своей недвижимости.. Не забывая недвижимость и за рубежом.

+43 / 0
Вверх
42
Вниз

Государство бы лучше проверило всех служащих чиновников своих на реальность происхождения дворцов и замков их, уверен, будет немедленный и куда более впечатляющий эффективный и эффектный результат, народу хлеба не надо - лишь этого зрелища ждёт.

+42 / 0
Вверх
41
Вниз

Главная фраза "правительство не получает миллиарды денег" 😂😂😂 придумали еще одну кормушку, на дроны и очередных дормоедов, которые будут этим заниматься, средства есть, и на бомбы есть, а на народ средств нет... как-то так.. печально...

+40 / -1
Вверх
40
Вниз
Николай
Николай
13.05.2019 в 20:47
Томари

Лучше проверили бы неприкасаемых путинских дружков, да разных шуваловых, у которых этой недвижимости и земли гектары и десятки гектар, а-то напустились на нищий народ. Вот ож действительно друзьям - всё, остальным - закон, выдуманный, но корешами-неприкасаемыми не соблюдаемый. Плюют на него в-открытую, не стесняясь, ведь дружок есть, на самом верхе, своих не бросает!

+40 / 0

Читайте также

0 X