88-летняя бабушка без суда сделала должником организацию ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 19)
22 350 просмотров
307 комментариев

Уважаемый читатель, эта поучительная и реальная история в очередной раз доказывает, что закон в России все-таки есть. Можно и нужно отстаивать свои права и законные интересы, даже будучи уже в преклонном возрасте и не прибегая к помощи судебных органов. Было бы желание.

Кстати, среди некоторых юристов считается высшим пилотажем, когда спор урегулирован во внесудебном порядке.

Суть дела

Итак, что мы имели в начале пути. Неожиданно осенью 2018 года поставщик тепла в многоквартирный дом начинает выставлять жильцам счета для оплаты, исходя из нормативов потребления. При этом многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии. Безусловно размер платы вырос: около 300-400 рублей в месяц – для двухкомнатной квартиры, более 500 рублей – для трехкомнатной.

Так получилось, что для простого обывателя эти суммы оказались незначительными, поскольку жильцы молчаливо или ворчливо, но исправно платили по данным счетам. Никто из жильцов не предпринял ничего для восстановления своих нарушенных прав. Единственная кто не согласилась с таким положением вещей – это 88-летняя бабушка. Парадокс!

На протяжении полугода потребитель вел переговоры с поставщиком тепла в различной форме: заявления, уведомления, объяснения, ответы, разговоры, и т.д. и т.п. Поставщик обосновывал свою позицию пунктом 73 Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя», в соответствии с которым перед каждым отопительным периодом осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета. По факту отсутствовал акт, который должен был составлен перед началом отопительного сезона 2017-2018 г.г. Вот такие формальные основания стали причиной платы по нормативу. При этом узел учета тепловой энергии исправно работал в этот период и каких-либо вопросов не возникало. Кроме того, прибор учета тепловой энергией обладает электронной памятью и в любое время можно с точностью до часа определить сколько тепловой энергии было потрачено на теплоснабжение многоквартирного дома в тот или иной период.

Потребитель в качестве правового обоснование своей позиции ссылался на статью 544 Гражданского кодекса РФ, статью 157 Жилищного кодекса РФ, на положения Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя».

Перерасчет

Только по истечению шести месяцев напряженных переговоров бабушке удалось убедить должностных лиц поставщика тепловой энергии о своей правоте. В итоге был произведен перерасчет, в результате которого уже поставщик оказался должен своим потребителям в многоквартирном доме.

Понятно, что с учетом длящихся договорных отношений, это временно. Также очевидно, что у бабушки было юридическое сопровождение, но она и без ссылок на статьи закон знала, что если в доме стоит прибор учета, то плата должна начисляться исходя из показаний данного прибора. Безусловно, большинство других жильцов также понимали это обстоятельство, но не сделали ничего в защиту своих прав.

Отстоять нарушенные права смогла только бабушка 1930 года рождения. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь наши граждане, чем болтать и негодовать, будут грамотно и законно отстаивать свои права, при этом не забывая и о своих обязанностях.

Получая каждый месяц счета за услуги ЖКХ, Вы знаете порядок их ценообразования?

Проголосовало: 3 237

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,74. Проголосовало: 19
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 307
Вверх
33
Вниз

Я 70-летняя неработающая пенсионерка из Томска выиграла нынче дело в мировом суде точно по такому же вопросу. Судилась с управляющей компанией сама без какого-либо юридического сопровождения. Мне вернули излишне начисленную сумму, моральный ущерб 500 рублей (я обосновала и просила больше, но суд принял такое решение) и штраф в размере 50% . Да, приходится судиться. Изо всего большого дома только я одна подала в суд на управляющую компанию. Остальные жильцы просто махнули рукой и молча заплатили. Кстати, при подготовке искового заявления я много чего почерпнула из юридических консультаций из интернета. Так что большое спасибо предоставленную информацию.

+33 / 0

НЕ врите. Чтоб люди поверили - надо прикреплять файлы с выигранными решениями.

+1 / -4

ВикторияПишет 15.05.2019 в 11:02
НЕ врите. Чтоб люди поверили - надо прикреплять файлы с выигранными решениями.

вы так говорите, как будто люди никогда дела не выигрывают против управляющих компаний)

+3 / 0

Кто сам лгун, другим не верит. Это факт.

0

Свекровь тоже судилась в таком же возрасте. Тоже выиграла. Только долг как "висел", так и продолжал числиться в бухгалтерии. В итоге, якобы в оплату долга, у свекрови списали сумму с пенсионного счёта, заблокировали банковскую карту у её дочери. Понадобилось ещё 3 месяца, чтобы всё это дело разблокировали и вернули средства.

+4 / 0

Татьяна Михайловна, Вы просто большой молодец! У меня просто нет слов. Я восхищаюсь Вами!

+1 / 0
Вверх
33
Вниз

💥💥💥 Народ! Хватит гавкаться между собой! Вы, тему обсуждайте. Делитесь полезной информацией, у кого какая есть по теме. Пора начать помогать друг другу. Народ должен проснуться и объединиться, для борьбы с этими паразитами. А вы готовы друг другу в глоту вцепиться. Паразитам этого только и надо! Эти гады на всех ресурсах всё отслеживают, везде присутствуют их боты. Они начинают троллить, стравливать вас между собой, чтобы увести от обсуждения сути проблемы! В чём отличие ума от разума? Это на десерт...

+32 / -1

Арис тарх, брависсимо! Можно и нужно бороться за свои права в рамках правового поля. К сожалению, большинство страдает правовым нигилизмом и с этим тоже нужно бороться

+3 / 0

К сожалению, народ не может объединиться сам по себе. Народу нужен объединитель - неравнодушный человек, обладающий организационным талантом, как минимум. И еще минимальными юридическими знаниями.

+2 / 0

💥💥💥

Возражаю против утверждения, что народ не может сам объединиться! Надо всего лишь отстраниться от иллюзии так называемой свободы, ну и там дерьмократии в которой мы все живём, благодаря всё тем же паразитам. Как только каждый это осознает и сделает, сознание, разум, мысли станут светлыми, ясными и чистыми. Информация, что делать придёт сама. Всё давно готово, всё дело только в нас, благополучно почивающих...

+2 / -1
Вверх
30
Вниз

В кого превращаете простых потребителей. Нужно по чаще проверять ресурсников и привлекать их к отвественности, а не превращать жизнь людей в ад. Почему должны свою жизнь тратить на постоянные разборки. А за неисполнение своих обязанностей или сговор с ресурсников или управляющими компаниями строго наказывать.

+28 / -2

Любовь, согласен с вашей позицией относительно проверок, но на всех не хватит ни времени, ни сил. Вот и получается, если не мы, то кто?

0 / -2
Вверх
28
Вниз

Почему кто-то должен что-то доказывать? Права граждан страны должны быть защищены ГОСУДАРСТВОМ!

+28 / 0

Всё абсолютно наоборот, блин! Именно государство во главе с чубайсами уничтожает простой народ, а не защищает и это факт!

+7 / 0

И с каких это пор Чубайс стал во главе государства? Простой народ сам свою судьбу определил на выборах, а теперь плоды своего успеха пожинает.

+1 / -2

Государство ни кому ни чего реально не должно! А кому должно всем простит.

0

💥💥💥

Так то в Государстве права защищены. А где здесь государство, здесь УК ООО "Российская Федерация" и та прекратила свою деятельность с 01.01.2017...

0
Вверх
27
Вниз

Если ты пенсионер и юридически подкован можно и побороться за свои права и деньги. Когда ты целый день на работе - не получается. Твое отсутствие на работе никому не понравиться (а это как правило занимает довольно много времени) и з/п платить тебе никто не будет. Поэтому хоть мы и знаем, что нас обманывают, дешевле согласиться с обманом, чем потерять работу. И все эти ЖКХ понимают и пользуются этим.

+25 / -2

Римма, "юридически окультуиваться" надо. Если у Вас на любимой работе будут нарушать трудовые права, Вы будете это терпеть, соглашаться с этим?

+2 / 0

А я терплю и соглашаюсь, и не только я, но и все мои коллеги. Возмутиться можно, были прецеденты, но это был последний день работы моего коллеги. У руководителей всегда есть хорошие юрисконсульты.

+7 / 0
Вверх
25
Вниз

В моей ситуации УК хамило по максимуму. Дом на 16 квартир, все молчат, только недовольны, но ни палец об палец. Крышу заливает до 2 этажа. Ну и...пришлось взять в свои руки. Мне 61 год, повышенная социальная ответственность с советских времён. С ноября по июнь занималась подготовкой собрания, поменяла УК. Все вздохнули. Сейчас потихоньку просыпаются, начинают вникать и помогать. Но вообще с людьми, конечно, тяжко.

+25 / 0

Татьяна, Вы большой молодец. Людей расшевелить надо, объяснить, объединить, тогда и дело заспорится. https://vk.com/club176471104 - вступайте в групппу, там все самое свежее по вопросам ЖКХ. Думаю, что размещенная там информация очень Вам поможет.

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

В нашей стране постоянно надо надо что-то кому-то доказывать! Абсолютно во всех сферах жизнедеятельности!

+25 / 0

Татьяна Викторовна, думаете проблемы есть только в нашей стране?

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Люди не должны отстаивать свои права. Права должны защищать правоохранительные органы. А люди должны заниматься любимым и достойно оплачиваемым делом. А если государство не хочет защищать людей, а наоборот грабит их, то на хрен нам нужно такое государство.

+22 / 0

Ха, ха, ха... Мы живем не в правовом государстве, чтоб такое было.

0 / -1

Евгений, Вы наверное живете в своем мире полном непонимания.

0
Вверх
21
Вниз

Многое скрывается. Никто не отчитывается за использование денег на текущий ремонт. Государство дало возможность ЖКХ работать беззаконно! Фонд капитального ремонта, считаю его так же незаконным!

+19 / -2

Пишите требования, заявления. Защищайте себя и своих детей.

+2 / 0
Вверх
21
Вниз

Всё это конечно хорошо. Но, бабушке не надо ходить на работу, не надо растить маленьких детей. У неё есть время что бы штудировать ГК из более чем 4 тыс. статей. Возможно, что её 88 летний возраст не попал под действия новой пенсионной реформы и она могла позволить себе нанять грамотного и толкового юриста. Это все домыслы, хотя на деле может все это и не так. А где взять время и деньги тем самым гражданам РФ, которые работают не по восемь часов с 8.00 до 17.00, а вкалывают по 12 часов в дневные и ночные смены, что бы хоть как то, попробовать прокормить, обуть одеть детей и оплатить те самые услуги ЖКХ и налоги которыми т.н. государство просто завалило своих т.н. избирателей? Ни кто не говорит, что пробовать не надо. Но, возможно это частный случай, и как же можно говорить что закон в таком случае работает? Это если бы в 90 % работало, тогда другое дело. С другой стороны, это то как раз и было бы беззаконие. А может так и есть, просто ни кто не обращается. А бабуля подала пример.

+20 / -1

Ответ РАБА. Иди и работай не думая о будущем своих детей.

+3 / -6

Читайте также

Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18)
Просмотров: 4517 Комментариев: 79 Голосов: 71 02.10.2019 в 13:55
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ?
Владельцы и собственники жилых помещений обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Но не для всех граждан эта установка законодательства является непреложной нормой. В итоге население накапливает внушительные суммы долгов по услугам ЖКХ. Какая ответственность может последовать в подобных случаях, узнаем далее.Законодательный аспектКак только человек вселяется в дом, квартиру или комнату, то кроме радости от приобретения крыши над головой на его плечи ложится ответственность. Отвечать придется теперь за поддержание своего помещения в пригодном для проживания состоянии, а также за сохранение общедомового имущества, если квартир в доме несколько. Нужно позаботиться о подаче в дом воды, электричества, тепла, не допустить скопления бытового мусора.За все перечисленное нужно платить. Возникает
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77)
Просмотров: 11035 Комментариев: 30 Голосов: 124 27.09.2019 в 10:57
Как получать обратно часть денег от оплаты за ЖКХ?
Для большинства граждан коммунальные услуги – это одна из основных статей расходов. И требует она все больше и больше, ведь тарифы растут намного быстрее, чем зарплата и пенсии. Поэтому любой способ немного сэкономить может быть полезным.И каждый делает это по-своему. Кто-то стоит в больших очередях, чтобы заплатить с меньшей комиссией, кто-то считает каждую стирку и каждый поход в душ, а кто-то внимательно изучает банковские продукты и находит более удобное решение.В данной публикации мы остановимся именно на последнем варианте и выясним, в каких банках и с помощью каких продуктов можно получить обратно в виде кэшбэка наибольшее количество средств за оплату коммунальных услуг.Банк «Восточный»У данного банка имеется бонусная программа «Тепло», которая в первую очередь ориентирована на
Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,03)
Просмотров: 3403 Комментариев: 47 Голосов: 32 24.08.2019 в 18:54
Субсидии на оплату коммунальных услуг. Как получить?
ВступлениеНи для кого не секрет, что цены с каждым годом растут, а это означает, что вместе с ними увеличиваются расходы семей. А вот заработная плата остается прежней. Что делать в случае, когда оплатить ЖКУ становится для вас проблемой? Как выяснить, кому положены субсидии?Что такое субсидия?Субсидия – это пособие, которое выдает государство семьям либо гражданам, у которых имеются финансовые трудности для оплаты коммунальных платежей.Если разобраться, то частичная оплата улучшает качество жизни граждан. На сегодняшний день более 30 миллионов россиян получают это денежное пособие.Сам доход человека не должен быть выше прожиточного минимума.Субсидия на оплату ЖКУ полагается следующим гражданам:матерям, которые воспитывают
Мурахтин Артем Васильевич
юрист Мурахтин Артем Васильевич
Россия, Трехгорный
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 174 Комментариев: 7 Голосов: 0 23.08.2019 в 07:45
В январе месяце прошли проверку контрольно-счетной палатой (далее - КСП). В замечаниях КСП указало об обязательном прохождении внутренней экспертизы в учреждении по всем документам касающиеся оплат. Был соответственно разработан Порядок о внутренней экспертизе, а также приказ о создании комиссии. На юристов возложили дополнительные функции по составлению и подписанию членами комиссии части внутренних экспертиз т. к. ответственных лиц в учреждении по определенным видам услуг, которые оплачивает учреждение просто нет. Нам как юристам конечно работы хватает как по текущей работе, так и по внешней работе (КСП, ГКУ, суды и тд.). Просто не понятны действия руководителей учреждений, которые ставят такие задачи, где становятся подвержены риску более серьезные вопросы, хотя бы даже подготовка к судам.
Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18)
Просмотров: 6897 Комментариев: 137 Голосов: 108 02.07.2019 в 17:56
За что берут взносы на капремонт?
Поправки в Жилищный кодекс о взносах на капремонт были внесены в 2012 году. Уже почти 8 лет платежки ежемесячно раздражают большинство собственников квартир. Причем чаще граждане видят строку «за капремонт» в едином платежном документе, а не в отдельной квитанции. Поэтому кто не платит, тот ставит себя в еще более запутанное положение. С одной стороны, недополученная сумма учитывается как общий долг по оплате коммунальных услуг, что очень беспокоит законопослушных граждан. С другой стороны, как еще выразить свое несогласие с неоднозначным законом, после принятия которого у населения осталось вопросов больше, чем ответов?Вопросы без ответовПочему повышающий коэффициент в разы отличается в разных регионах России? Москва и Санкт-Петербург – два города федерального значения. Уровень доходов у жителей двух
0 X