Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России грядет массовая инвентаризация недвижимости и земли

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
9 219 просмотров
82 комментариев

Федеральная налоговая служба уже достаточно давно разрабатывает эффективный способ выявления неучтенных объектов налогообложения. В решении этого вопроса участвует и Минэкономразвития, которое и высказало намерение о проведении полной инвентаризации земельных участков и построенных на них объектов недвижимости.

В данной публикации будет подробно рассказано о планах по выявлению неучтенного имущества, принадлежащего гражданам.

Почему был поднят вопрос об инвентаризации?

На множестве частных участках имеются незарегистрированные строения, которые по закону признаются капитальными и, как следствие, должны облагаться налогом на имущество. Но для того чтобы на них можно было начислять налог, эти объекты должны быть официально зарегистрированы.

Ситуация с самими земельными участками порой ничуть не лучше: многие из них были неверно измерены или вовсе не имеют четких границ. А поскольку на сегодняшний день ФНС особенно активно старается привлечь в бюджет новые поступления в виде налогов, не вспомнить о земельном налоге она попросту не могла.

Возможно ли провести в России эффективную инвентаризацию?

Собственно говоря, чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь стоит вспомнить про предыдущие попытки выявления неучтенных объектов недвижимости и актуализации базы данных Росреестра. Например, в некоторых регионах проводился эксперимент по поиску незаконных построек при помощи дронов с камерой. Попытку нельзя назвать удачной, поскольку аппаратура фиксировала в качестве капитальных строений надувные бассейны, сложенные в углу участка дрова и другие объекты, которые в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ (ссылка) никак не могут быть отнесены к недвижимости. Естественно, это привело к огромному количеству жалоб от собственников имущества и отказу от использования данной практики.

Из этого можно сделать вывод, что без выезда на место кадастрового инженера, попросту невозможно доказать, что строение является капитальным и выставить собственнику требование о его регистрации. А если принять во внимания огромную территорию России, ограниченное число специалистов БТИ и объем необходимых для полной инвентаризации работ, данная задача начинает казаться просто нереальной. Поэтому вернуться к ее выполнению представляется возможным только после того, как будет найден универсальный механизм эффективного проведения массовой инвентаризации.

Законно ли проведение такой инвентаризации?

Зачастую у собственников возникает вопрос о законности проведения подобных проверок и вопрос: можно ли запретить проверяющим проходить на территорию участка и изучать спорные объекты?

В соответствии со статьей 71.1 Земельного кодекса РФ (ссылка), такие проверки соблюдения требований земельного законодательства абсолютно законны. В случае препятствий со стороны собственника, служба госрегистрации добьется проведения проверки через суд.

Итог

Вопрос о необходимости проверок уже решен, сейчас проведению массовой инвентаризации препятствует только затянувшийся поиск эффективного и универсального способа осуществления данных проверок. А если учесть, сколько усилий в последнее время тратится на поиск возможностей расширения налогооблагаемой базы, его обнаружение – это только вопрос времени.

Действительно ли будет введен налог на пенсии,, можно узнать здесь (ссылка)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Для чего на самом деле планируется проведение массовой инвентаризации недвижимости и земли

Проголосовало: 1 272

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (82)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
34
Вниз

Боже мой, когда же наши чиновники научаться уважать свой народ. Да, у нас есть земельные участки, за которые мы платим налог, это место, где мы отвлекаемся от всех неприятностей, куда ездим отдохнуть и конечно же вкладываем средства, что бы облагородить и создать уют, красоту и конечно же вкладываем средства, на те материалы в которых уже заложены налоги. Ваши законы постоянно косаются почему то только простого народа. А Вы начните проверку с верхов, а то живете, видимо ни за что не платите налоги, а веть у каждого ни по одному участку и не как у простого народа по 4-6 или 10 соток с которых уж все получили наперед. Стыдно, была такая держава, которую раскраивают и сдают в аренду другим государствам.

'

+34 / 0
Вверх
33
Вниз
Дарья
Дарья
06.05.2019 в 11:32
Краснодар

Хорошая идея. Только начать проверять надо с Барвихи, Рублёвки итд. Ими же собственно говоря надо и закончить. А не спускать собак с цепи на жителей деревень, которым строения все на участке необходимы для жизни.

+31 / -2

"любовь валентиновна", похоже, где-то там проживает...

+2 / -1

Майские указы о пополнении мошны выполняются, а по повышению уровня жизни населения просто игнорируются.

+2 / 0

ЕВГЕНИЙПишет 15.05.2019 в 07:04
а по повышению уровня жизни населения просто игнорируются.

Вот как раз по повышению уровня жизни населения выполняются, ведь под населением и народом гарант имел в виду своих дружков-приятелей, а обслуживающий их и их владения с принадлежащими им природными богатствами и ресурсами персонал к населению не относится, это просто холопы!

0

Ещё один "житель рублёвки" нарисовался...

+1 / -1
Вверх
29
Вниз

Не новости, а, прямо-таки, вести с фронта:

1. Повышение пенсионного возраста, повышение и введение новых налогов, обложение налогами самозанятых и проституток, всеобщая инвентаризация, разумеется, для новых налогов.

2. Разогнан марш протеста.

3. Растёт число желающих покинуть Россию

Капитал атакует по всем фронтам, подавляя незначительные и плохо организованные очаги сопротивления. На дорогах появились колонны беженцев.

+29 / 0
Вверх
23
Вниз

Пускай с депутатов и чиновников начинают,..

+23 / 0
Вверх
21
Вниз

И выделят на эту проверку миллиарды денег, которые осядут в чьих-то карманах... Вот и думай, либо реально хотят привлечь средства в бюджет, либо их наоборот из этого бюджета хотят вывести в огромном количестве на законном основании. Потом просто читаются, что способ проверки опять оказался неэффективным...

+21 / 0
Вверх
20
Вниз

Пусть лучше проинвентаризируют тысячи и тысячи гектар, захваченных китайцами в нашей стране с молчаливого согласия продажных чиновников... И не просто захваченных, а изуродованных, отравленных, можно сказать-уничтоженных на многие годы... И что-то никто нигде не слышал, чтоб китаезы платили налоги... Травят население, а тем же предателям в креслах и дела нет... Они додушивают недотравленное китаезами население налогами. В стране страшнейший геноцид... и чем выше кресло, тем больший предатель и враг России в нем сидит.

+20 / 0
Вверх
20
Вниз

Денег нет и собрать с паршивой овцы хоть шерсти клок первоочередная задача. Прогрессивный налог - это кто же себя обидит?

+20 / 0
Вверх
18
Вниз

Чтобы облагородить земельный участок мы завезли 200 машин земли и только после этого возможно стало выращивание овощей плодовых деревьев. Сейчас начинают считать теплицы. Туалеты, сараи и т.д.-это неправильная политика. Чего добиваются, чтобы участки побросали?

+17 / -1
Вверх
18
Вниз

Добиваются, чтобы жрали китайскую отраву. И вообще как можно быстрее передохли и освободили территорию для китаезов. Наш? президент чаще в Пекин летает, чем в дела страны вникает. Рассусоливает о каких-то суперпупергиперзвуковых ракетах, а элементарно нормальный самолет сделать не могут, позорники. Все разворовано в авиастроении на 70%,поэтому и суперджеты легко протыкаются элементом шасси при посадке-уж куда нагляднее показала последняя катастрофа, вот только за смерти никто опять не ответит. Все свалят на летчиков... Зато вор Сердюков во главе авиастроительной корпорации-теперь самолеты вообще из картона будут... Как это горько-видеть растоптанной великую страну, которой мы привыкли гордиться. Пусть этим тварям не будет прощения в веках...

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

В нормальном бы государстве, людям бы платили за то, что они обрабатывают земли, сохраняют деревни, а значит и историю нашей страны, а тут пытаются все обобрать и всех людей загнать в города с этими налогами и отсутствием всякой помощи, поля в маленьких деревнях заброшены, везде растет осот и крапива, неужели это то, чего добивается государство?

+18 / 0

В нашей деревне за обработку своего огорода платят раз в год по 3 тыс. руб. Выплата идёт от агрофирмы.

А в соседней деревне (которая проходит по федеральной трассе) местная власть выплачивает каждый год деньги на благоустройство участка и сохранение "образа деревни". Так что не везде тоска. Липецкая область.

+7 / 0

Читайте также

0 X