Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Риски при покупке наследной квартиры.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
217 просмотров
0 комментариев

Наследство бывает по закону и по завещанию. Безопаснее всего – это наследство по закону. Наследники первой очереди это дети, супруг и родители умершего, наследники второй очереди – брат, сестра, дедушка, бабушка. Вообще, в теории существует до восьми очередей.

Рассмотрим пример: У умершего нет ни жены, ни детей и его родители тоже давно умерли. Но есть родная сестра, которая является наследницей второй очереди. Но так как наследников первой очереди у умершего нет, то по закону сестра является единственной наследницей. После вступления в наследство она продает наследную квартиру. Мало того, чтобы продать побыстрее и не платить налог с продажи квартиры, сестра договаривается с покупателем, что сумма в договоре будет указана 1 млн. рублей. Спустя пару-тройку месяцев, с момента продажи появляется внебрачный сын умершего, о котором никто не подозревал, который в свою очередь подал в суд о восстановлении своих нарушенных прав. И при предъявлении всех доказательств в суде, что он является родным сыном умершего, суд признал сделку купли/продажи недействительной, со всеми вытекающими последствиями. А теперь представьте себе, что на месте покупателя находитесь Вы, и кроме того, что Вам необходимо освободить квартиру, Вы еще не сможете требовать с наследницы ту сумму, за которую купили квартиру, т.е. не больше миллиона, так написано в договоре купли/продажи, но это если повезет. В данном случае шансы равны нулю. Т.е. Вы остались без денег и без квартиры.

Отсюда вытекает, что:

1. Наследование от умершего мужчины рискованней, чем от женщины, т.к. женщина обычно знает всех своих детей и дети знают свою мать. А у мужчины неизвестно, сколько детей в Сочи, а сколько в Анапе.

2. Завещание постороннему лицу, например, от пожилой бабушки или дедушки, скажем сиделке, очень рискованная вещь. Его всегда можно оспорить, если найти хорошего адвоката. С таким вариантом связываться не рекомендуется.

3. При завещании нетрудоспособные родственники наследодателя имеют право на обязательную долю, к ним же относятся иждивенцы умершего, например, гражданская жена, которая формально является посторонним человеком, если удастся доказать в суде, что она находилась на иждивении более года.

4. Срок вступления в наследство через нотариуса составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя, и опоздавшие наследники, пропустившие срок, и вновь объявившиеся, в том числе после продажи квартиры, имеют право подать иск о восстановлении своих нарушенных прав. Отсюда следует, что нотариальное заявление от официальных наследников об отсутствии иных, а так же обязательства оплатить все претензии таковых после продажи квартиры, делать надо, но никаких гарантий они не дают.

5. Самая распространенная афера с наследством – это лжезавещание, появление внебрачных детей, мнимая смерть владельца квартиры, который живет за границей, опознание неопознанного трупа, якобы владельца этой квартиры.

Наследных квартир с каждым годом будет все больше и больше, и каждую из них нужно очень тщательно проверять. А пока это благоприятная почва для аферистов.

Будьте внимательны! Всем удачи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Олег Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X