Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Высота забора строго по закону!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
8 506 просмотров
58 комментариев

Забором называют межевую ограду, разделяющую участки земли на определенные владения. К подобной конструкции предъявляются определенные требования, прописанные в СНиП № 30-02-97. Требования носят рекомендательный характер, однако если между соседями возникает какой-либо спор по поводу забора, суды опираются именно на этот документ.

Какой высоты забор должен быть в 2019 году?

В пункте 6.2. СП 53.13330.2011 закреплена информация о том, что высота забора между соседними участками должна составлять 1,5 метра. При этом, согласно пункту 6.3, забор между участками должен быть решетчатого или сетчатого типа, также он может быть выполнен из обычного деревянного штакетника.

Требования к установке именно таких заборов обоснованы тем, что подобные материалы (рабица, штакетник, деревянная решетка) не создают препятствий солнечному свету, ветру, обеспечивают нормальную продуваемость участка и его достаточное естественное освещение. Именно указанные материалы отвечают подобным требованиям в полном объеме.

Однако в последнее время люди стараются отгородиться от соседей более высоким и сплошным забором, используя в основном профлист и прочие подобные материалы. Причины для этого у каждого свои, но подобные действия судом могут легко быть признанными незаконными. Есть ли выход в такой ситуации?

Можно ли сделать забор беспросветным и высоким?

Да, законный выход из подобной ситуации есть, и не один.

1. Об установке глухого и высокого забора можно договориться с соседями. Для этого в письменном виде следует составить договор, где будет указан материал забора, его высота, протяженность и прочие параметры. Подписывают договор обе стороны и каждая должна получить по экземпляру.

2. Если участок состоит в дачном кооперативе, то высота и материал заборов могут быть прописаны в его уставе.

3. Выставленные требования по поводу высоты заборов относятся только к ограждениям между участками, то есть, к установке забора на меже. Если отступить от межи в свою сторону один метр, можно поставить любой забор, желаемой плотности и высоты. В данном случае нарушением это считаться уже не будет.

Важно помнить и о том, что эти требования касаются только дачных участков. Если же участок земли выделен под индивидуальное жилищное строительство, можно ставить любой глухой забор из металла, кирпича, шифера, профлиста, но высота его должна быть не больше 2 метров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33

Комментарии (58)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз

Вот кто хоть представлял себе высоту забора в 1,5 метра? Средний нормальный рост человека 175 см. Из этого следует, что высота забора должна превышать рост, поскольку это, б...ть ЗАБОР!))), а не прокладка женская)))

+28 / -3

Здесь я вас абсолютно поддерживаю.

+2 / -2
Вверх
20
Вниз

Бывают такие соседи, что хочется отгородиться от них 10 метровым забором.

+20 / 0
Вверх
13
Вниз

А наличие большой собаки, которая легко берет препятствие 1,5 метра высотой, никак не влияет на право увеличить высоту забора?

+13 / 0

У меня тоже собака ждёт зимы, чтобы по наметённым сугробам перескочить через забор (1.7 метра) к соседям. Был бы поменьше скакала бы и так через него.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

В стране нет более важных проблем, чем регулирование высот в заборов.

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

" (рабица, штакетник, деревянная решетка) не создают препятствий солнечному свету, ветру, обеспечивают нормальную продуваемость участка..." А также свободное перемещение на Ваш участок семян сорняков с соседних участков...

"высота забора между соседними участками должна составлять 1,5 метра." Если сделать выше, то не будет видно имеются ли на Вашем участке незарегистрированные постройки...

+9 / -1

Андрей Федорович. У меня соседний участок заброшен (ХОЗЯЕВА есть), Дерева метров по пять шесть. Семена летят на шесть соседних участков, заборы не спасают... бороться с такими ХОЗЯвами надо, а не с заборами. Кстати, сейчас пытаюсь

+7 / -2

ОльгаПишет 14.05.2019 в 20:53
бороться с такими ХОЗЯвами над

А если хозяев нет? Повымерли... у меня тоже с одной стороны такая заброшенная дача уже 10 лет. Приходится и на ней немного порядок поддерживать, сухостой ломать на дрова для шашлыка, молодняк-дичку вырубать, траву сжигать...

+7 / 0

Мои Вымерли, "дача" в собственности. На участок нИИИзя. Приедут раз в году походят по валежнику и сушняку, на верхушки деревьев "полюбуются" и... тю-тю... Как-то так.

+3 / 0

А как бороться с с несуществующими соседями? Участок у меня угловой, купил 4 года назад, с двух сторон участки, сплошь заросшие сорняками. И 1,5 метровый забор не спасает.

+2 / 0
Сергей Сергеич
Сергей Сергеич

"Семена летят на шесть соседних участков, заборы не спасают... бороться с такими ХОЗЯвами надо, а не с заборами. Кстати, сейчас пытаюсь"

Как же повезло вашим соседям... с таким сказочным... как вы А пожаловаться на свежий ветер, который их деревья могут задерживать... А... Упущение. Дерзайте.

0
Вверх
10
Вниз

У меня нет желания что бы на мой участок заглядывали посторонние.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

У простого народа забор должен быть 1,5 метра, а у приближенных (у которых виллы и дворцы) забор должен быть 6 метров.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

А я по своему участку ХОЖУ ГОЛЫМ. Соседи не будут на меня жаловаться Медведеву?

+9 / 0

Немножко нудизма! Немножко мужской и женской дружбы

Ну подумаешь сосед соседа увидит в чем мать родила)))

+3 / 0
Сергей Сергеич
Сергей Сергеич

Какое наслаждение голышом после летнего душа на своей земле! Но и тут этим сказочным... чиновникам есть дело... Как же я их люблю! Как же буду защищать, когда их погонят ссаными тряпками!

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Вот насмешили. Опять будут страдать простые люди. Иди и скажи о высоте забора владельцам особняков. Они пошлют далеко и надолго, что обратной дороги не найдешь.

+6 / -2

У Особняков ИЖС. Написано же любой!

+1 / -1

Написано: НЕ БОЛЕЕ 2 Х МЕТРОВ!

0 / -2
Вверх
8
Вниз

Опять двойные стандарты! Для киборов из госдуры 6-7 метровые для простых не более двух...

+7 / -1
0 X