Оставление места ДТП приравняли к вождению в состоянии опьянения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 705 просмотров
12 комментариев

Краткое содержание:

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Новое в законе

В целом практически вся часть санкций за нарушение ПДД содержится в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, и, соответственно, в случае нарушения ПДД виновному грозит лишь административная ответственность.

Уголовная ответственность наступает лишь в строго ограниченных случаях: если нарушение ПДД по неосторожности повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Если эти деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения, то возрастает тяжесть деяния и соответственно ужесточается ответственность. Например если деяние причинило тяжкий вред здоровью, то виновнику грозит до двух лет лишения свободы, и до четырех лет, в случае если виновник находился в состоянии опьянения. Если деяние повлекло за собой смерть человека – лишение свободы на срок до 5 и до 7 лет.

Поправки коснулись статей 264 и 264.1 Уголовного кодекса. Теперь оставление места ДТП приравнивается к совершению преступления в состоянии алкогольного опьянения.

То есть нарушители больше не смогут оставить место ДТП и тем самым избежать уголовной ответственности, и отделаться лишь административной.

В пояснительной записке к этим изменениям сообщается следующее:

В соответствии с Постановлением от 25 апреля 2018 г. № 17-П Конституционным Судом Российской Федерации признан не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение, с точки зрения последствий своего поведения, по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, то есть управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В настоящее время оставление водителем в нарушение Правил
дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – ПДД), места дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП), участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 12
Вверх
9
Вниз

Скоро ездить смогут только депутаты, потому как они неприкосновенны в любой ситуации. Остальных водителей посадят и лишат прав

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Просто пьяни за рулём нужно давать реальные и большие сроки в тюрьме + лишение права управлять т/с пожизненно.

+8 / 0

Так они и без прав все ездят - наркоманы и алкаши.

+2 / 0

Пожизненно, согласна. Сколько жизней спасло бы и спасёт в будущем... "Аликам" не место за рулём.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Будь моя воля, убрал бы вилки и по полной мере впаял! Синеботы за рулём задолбали.

+4 / -2
Вверх
4
Вниз

Трезвые аварий больше делают чем пьяные это факт.

+1 / -3
Вверх
3
Вниз

Вообще к убийцам приравнивать и в поселение в солнечный Магадан.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Стало быть, при ужесточении наказания за оставления места ДТП, законодательно хотят "поймать", двух зайцев? Одного как виновника ДТП, если водитель скрылся, другого, как пьяного за рулём...с трудом вериться, что такой расклад, принесёт большую пользу...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Правильно.

0
Вверх
0
Вниз

А если ты в самом деле пьяный? Значит "смыться" с места аварии -- логично, потому что пьянство уже не прибавить...

0
Вверх
0
Вниз

А если в самом деле не заметил, что другое ТС зарапнул?

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 1540 Комментариев: 13 Голосов: 14 08.10.2019 в 12:15
В России появятся умные «лежачие полицейские»
Умные «лежачие полицейские» с системой фото или видеофиксации, способные самостоятельно определять, нужно ли поднимать барьер, могут появиться на российских дорогах уже в 2021 году. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева. «Соответствующий проект сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ «Автонет». Если разработка будет одобрена, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в следующем году. На реализацию проекта может быть потрачено около 8 млн рублей», - сказал Федосеев. Таким образом при удачном завершении опытных испытаний первые умные «лежачие полицейские» появятся в России уже через полтора-два года. Новые
Захарова Ирина Августовна
юрист Захарова Ирина Августовна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 160 Комментариев: 1 Голосов: 4 06.10.2019 в 18:31
Поправки в ПДД для владельцев гироскутеров, моноколес и др.
Стали известны детали новых поправок в ПДД в РоссииВ России в правила дорожного движения могут внести поправки, которые предусматривают введение нового термина — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Речь идет о гироскутерах, электросамокатах и моноколесах. Об этом в субботу, 5 октября, сообщил «Коммерсанту» начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.По его словам, к СИМ также планируют отнести сигвеи, традиционные самокаты, ролики и скейтборды. Передвигающиеся на СИМ горожане должны будут ездить по велодорожкам, а если их нет — по тротуарам, не превышая скорость 20 километров в час. При отсутствии и дорожки, и тротуара райдерам будет разрешено выезжать на проезжую часть — в этом случае они должны будут держаться как можно правее, как велосипедисты.Какое наказание ждет нарушителей новых правил, Митрошин не уточнил. При этом он
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17)
Просмотров: 6215 Комментариев: 73 Голосов: 65 05.10.2019 в 16:42
Раскрыты детали новых поправок в ПДД
Горожане, которые используют для передвижения СИМ, должны будут ездить по велодорожкам, а при их отсутствии — по тротуарам.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18)
Просмотров: 3107 Комментариев: 61 Голосов: 40 03.10.2019 в 12:24
Гаишники три часа гонялись за сыном вице-президента МТС
После трёхчасовой погони сына Руслана Ибрагимова, вице-президента МТС, задержали московские сотрудники ГИБДД. Об этом сообщает Лайф со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Остановив нарушителя, сотрудники ДПС были вынуждены вскрывать двери BMW, в котором закрылся 25-летний Алан Ибрагимов. Источник Лайфа утверждает, что у молодого человека были видимые признаки наркотического опьянения, но официальных результатов экспертизы пока нет. За плечами Алана Ибрагимова больше 20 нарушений ПДД, а сумма неоплаченных штрафов превышает 70 тыс. рублей. Ранее 9111.ru писал, что немецкая овчарка отыскала убийцу кондуктора.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 3335 Комментариев: 11 Голосов: 24 02.10.2019 в 12:02
Новая дорожная разметка Твери не предназначена для автомобилей
На проспекте Победы Твери убрали трамвайные пути, уложили новый асфальт и сделали свежую разметку. Появилась двойная сплошная, разделяющая встречные потоки автомобилей. Но в местах разрыва полосы для разворота машин сделать такой маневр невозможно даже самому компактному автомобилю – об этом сообщает TVTVER.RU Корреспондент портала попробовал воспользоваться разметкой на проспекте Победы. Ширины выделенной для разворота полосы не хватает, даже если встать впритык к двойной сплошной. Маневрировать здесь смогут только гироскутеры или самокаты. При этом крайняя правая полоса великодушно широка, как нигде в России. Владимир Аршанов, эксперт в области организации дорожного движения, участвовавший в проектировании этого участка дороги, ответственно заявил,
0 X