Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Автоподстава с законным использованием ГИБДД

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
8 937 просмотров
70 комментариев

Добрый день! Хочу рассказать об интересном случае, который я лично характеризую как автоподстава или несовершенство закона.

Каждое утро человек паркует машину в определенном месте, приезжая на работу. В один день он узнает: прислана повестка, что машина в розыске, поскольку человек скрылся с места ДТП.

Ничего не понимающий гражданин идет в ГИБДД, где ему предлагается написать объяснительную, что он делал месяц назад в такой-то день. Гражданин пишет, что, мол, был на работе. После этого ему инспектор дает материалы дела о том, что ему вменяется скрытие с места ДТП, а следовательно, лишение прав.

Затем звонит вторая сторона и предлагает откупиться за 6000 рублей. Сразу скажу – лучше откупиться.

Если нет, то вам предстоит доказать в суде, что на момент двухмесячной давности в день якобы ДТП ваша машина не имела повреждений и не была в ДТП.

Как это отражается в деле

Справка о том, что вы подъехали задом или передом к стоящему автомобилю и буквально коснулись его бампера, отчего на нем имеются повреждения. После чего вы скрылись, оставив машину. А потерпевшая сторона, увидев это, вызвала инспектора, который сделал фотографии, на которых вы не сможете понять, было ли соприкосновение или нет.

Просто чуть под углом сфотографировано, да видно: два автомобиля стоят вплотную, но было ли повреждение, было ли соприкосновение и вообще кто к кому подъехал, вы узнаете только со слов одной стороны, потому что вы на работе и ни сном ни духом не знаете, что сейчас происходит с вашей машиной.

В материалах дела не будет заключения экспертизы о стоимости или наличии повреждений. Просто будет протокол, составленный со слов одной стороны, и там будет написано, что вы наехали на стоящий автомобиль и скрылись с места ДТП.

Поскольку прошло уже время, у второй стороны, конечно, будет новый бампер или якобы сделан ремонт. Короче, повреждений вы там не найдете.

Докажи!

Затем вам предоставляется чудная возможность доказать, что в тот день у вас не было повреждений и вы никуда не врезались и даже не прикасались ни к кому. Но доказать это будет невозможно. Все фотографии или справки об отсутствии или наличии каких-либо повреждений как до, так и после этого дня воспринимаются судом скептически, поскольку не доказывают отсутствия повреждений и самого факта ДТП на определенную дату. (Вы же явно заполировали бампер!) Инспектор тоже вроде не при чем, поскольку он приехал по вызову, увидел то, что увидел – вплотную стоящие машины и заявление афериста о том, что ему поцарапали бампер.

Таким образом вас лишат прав. Печальный вывод. Лучше заплатите второй стороне. Пусть и незаконные деньги. Это просто дыра в законе. Либо фотографировать каждый день машину при парковке и хранить фотографии по полгода.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

сталкивались ли вы с подобным

Проголосовало: 892

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Глазырани Илья Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (70)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Вот чем руководствуется автор этой статьи, призывая заплатить вымогателям незаконные их деньги? Что будет дальше спрогнозировать не трудно: эта афера будет поставлена на поток, да и расценки возрастут. "Но вы платите", да, автор? Когда юрист вместо того, чтобы помочь незаконно обвиняемому (условно), предлагает тому лучше откупиться, то это говорит о недостаточной квалификации юриста. В наш век доказательства никто не отменял, поэтому пусть потерпевший и доказывает факт ДТП, предоставляет четкие фото случившегося, да и независимая экспертиза есть на эти случаи. Есть и другой вариант. Если притерся кто-то к тебе сам, да, так что пострадала только его машина, и этот человек представил все наоборот. Интересно, по мнению Ильи Евгеньевича, ему тоже надо платить?

+33 / 0
Вверх
27
Вниз

Складывается впечатление, что автор статьи и есть тот аферист из подставы.

+27 / 0

Или так, или такой "профессионал", который посоветует и платить и соглашаться со всем, а то "как бы чего не вышло", из тех, что не хотят особо напрягаться на работе. Такие "спецы" есть в любой сфере.

+7 / 0
Вверх
22
Вниз

Муть полная. Независимая экспертиза покажет, что ремонт и замена бампера не производились. Судебный иск на моральный и материальный ущерб (эксперт) помогут компенсировать потраченное время и деньги, также наказать мошенника.

+21 / -1

Я сам так рассуждал, пока у моего родственника не случилась аналогичная история. Адвокат (кстати сын ответчика), сразу сказал, что суд будет на стороне гаишников в любом случае. Так и произошло... А "прав" лишили на год. Не поверил бы, если б не был тому свидетелем...

+5 / -1

А апелляции подавали выше? Районные и городские суды всегда за них, поэтому ниже области нет смысла.

+2 / 0
Вверх
21
Вниз

Если инспектор приехал, а другой машины нет, но про номер ее сообщает потерпевший, то почему ее сразу не нашли? Почему прошло два месяца? Составили протокол и сразу вышли на "уехавшего", осмотрели его машину. Статья пугает, но я считаю, что если проверить правильность всех процедур, их сроков, то можно опротестовать такой наезд. А если платить, как советует автор статьи, то это значит поддерживать преступную схему. И преступлений станет больше.

+21 / 0
Вверх
19
Вниз

Я бы платить не стал, но сразу бы предупредил мошенника что теперь знаю его и где стоит его машина со всеми вытекающими, а далеше только от фантазии потерпевшего зависит что со всем этим делать... Вполне может случиться что у него после этого желание пропадет совсем заниматься этими делами и лазейка в законе не поможет)))

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

Фигню пишет. Доказывать гаи должно. Судя из этой статьи доказательств нет и в суде это дело просто развалится. Ну а раз наш разказчик советует откупиться, видно сам совершил ДТП испугался и откупился. Не ведитесь на такие советы, если вы действительно не совершали этого, то и стойте на своём!

+17 / -1

А мне кажется, что рассказчик просто промышляет такими подставами, вот и намекает, что нужно платить.

+10 / 0
Вверх
18
Вниз

Если нет фото повреждений, как суд может признать факт ДТП, и почему о ДТП которое установили в тот же день сообщают через 1-2 месяца?

+18 / 0

Наверное, тогда и судья в доле.

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

Автор походу сам аферист, коли учит заплатить.

+17 / 0

Не склонен к такого рода рассуждения на предмет личности автора, но скажу уверенно, что жуликам платить никогда ни за что не нужно!

+19 / 0

Согласен. Т.к. закон говорит, что ни кто не считается виновным пока его вина не доказана. А здесь мы и видим. Вот стояли. Вот царапка. Здесь ясно, что это развод. И если даже вам судья постановил - виновен. Не стоит отчаиваться. Подавайте в выше стоящие инстанции. Самое главное не бояться.

+8 / 0

Фигня полная! Протокол ни один гаишник не буде составлять, пока не опросит подозреваемого. Только при полном установлении события выносится решение по делу, либо протокол либо определение о прекращении адм. расследования. И даже если контакт автомобилей имел место, но повреждения незначительны, а водитель (который якобы скрылся) в свое объяснении указывает на то, что касания не было, либо он допускает, что было, но удара не почувствовал, его нельзя привлечь за оставление места ДТП, максимальное наказание по этой же статье но по другой части ч.1 ст.12.27 КоАП РФ (не выполнение обязанностей водителя при ДТП)-штраф 1000 руб. Но прежде чем вынести какое-либо решение, инспектор обязан провести всесторонее административное расследование с назначеним трасологической и химической экспертизы.

Я одно не пойму на этом сайте настоящие юристы вообще есть? Или тут кто хочет тот и косит под юриста!

+8 / 0
Вверх
17
Вниз

Сажать надо ментов за каждую подставу. Тогда будет Закон работать!

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Если есть фото где машины стоят вплотную, то какое это оставление ДТП?

+16 / 0

Да и более того, должны же быть фото номеров участников дтп так?

0

Читайте также

0 X