Глущенко Оксана Павловна
Автор публикации
Глущенко О.П.Подписчиков: 13066
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8330

Момент возникновения права собственности на автомобиль

4 046 просмотров
92 дочитывания
34 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 8,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Момент возникновения права собственности на автомобиль

Очень часто в жизни возникают ситуации, когда собственник, продав или иным образом распорядившись своим транспортным средством, продолжает получать в свой адрес письма счастья со штрафами из ГИБДД, требования об уплате налогов или того хуже – претензии от страховых компаний и третьих лиц о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. А все потому, что новый собственник не обратился в органы ГИБДД и не поставил транспортное средство на учет или не изменил регистрационные данные. Так с какого же момента у прежнего владельца прекращается право собственности на автомобиль и, соответственно, обязанность по оплате штрафов и налогов: с момента продажи транспортного средства или с момента изменения регистрационных данных в органах ГИБДД?

Давайте разбираться!

Основания приобретения права собственности закреплены Гражданским законодательством РФ.

Так, например, право собственности на имущество, которое уже находится в собственности кого-либо, может быть приобретено иным лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества.

Приобретатель становится собственником вещи с момента ее передачи ему, при условии что иное не предусмотрено договором или законом.

Исключением является случай, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, в этом случае момент возникновения права у приобретателя – дата государственной регистрации. Согласно действующему гражданскому законодательству, государственной регистрации подлежат право собственности на недвижимость, ограничения таких прав, их возникновение, переход и прекращение.

По смыслу закона, транспортное средство не относится к недвижимому имуществу, являясь движимым имуществом, регистрация прав на которое не требуется, за исключением случаев, прямо указанных в законе.

Из вышеизложенного следует, что при отчуждении транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности на него у нового владельца. Таким моментом является момент передачи транспортного средства новому владельцу.

Регистрация же транспортных средств в органах ГИБДД носит учетный характер и необходима для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Таким образом, с момента передачи транспортного средства новому владельцу право собственности прежнего владельца прекращается, а значит, именно с этого момента он не должен платить штрафы и налоги, а также нести иные обязанности, связанные с владением автомобилем.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (34)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 07:53 - 18 просмотров
Подробнее
17.01.2023, 02:13 - 1 312 просмотров
39 комментариев
Подробнее
28.11.2022, 19:06 - 904 просмотрa
30 комментариев
Подробнее