Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Только для взрослых (из СССР)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
601 просмотров
16 комментариев

Чего нет сейчас и что было в СССР при Брежневе?

Почему я взял для примера именно «брежневскую» эпоху, а не времена более поздние (Андропов, Черненко, Горбачев); потому, что она, на мой взгляд, больше всего символизирует тот «кондовый» уклад жизни советских людей, по которому в наше время и складывается общее впечатление об СССР, как о державе. Хотя речь пойдёт не о самом укладе жизни и каких-то бытовых условиях, не о тех или иных возможностях, которыми люди обладали тогда и сейчас; таких отличий – целая масса: ассортимент товаров в магазинах, современная бытовая техника и электроника, автомобили, доступность информации, свободный выезд «за рубеж» и тому подобное. Хочется поговорить об основных переменах, произошедших именно в сознании людей, в их общем ощущении жизни и восприятии действительности. Моя молодость пришлась именно на те – «брежневско-горбачевские» времена и, проанализировав для себя лично, как будто я «тогдашний» - весь советский народ, а «теперешний» - весь российский (по крайней мере - большая его часть) свои жизненные ощущения, я пришел к следующим выводам:

Во что верили и надеялись при СССР и практически утрачено сейчас:

1. Наличие некоей общечеловеческой СПРАВЕДЛИВОСТИ.

2. Вера официальным СМИ.

3. Надежда на власть (практически – во всём). Власти просто СОВЕСТЬ не позволит сделать что-то антинародное. Власть ОБЯЗАНА не оставить меня в беде – ведь я же человек.

4. «Мы все примерно одинаково мыслим и живем по совести. Среди моих знакомых и коллег по работе не может быть явных негодяев».

5. Спокойная уверенность в будущем. Не было беспокойства по поводу будущего; планируй хоть на всю жизнь – выбери профессию, обучись, да и работай (именно по профессии, а не кем придётся), расти по карьере (все ступеньки известны).

Вот как-то так. Я не ярый сторонник СССР, даже, можно сказать, был скрытым диссидентом (в принципе, как и многие другие «кухонные политики» того времени); почему скрытым – потому что тогда был не нужен никакой «закон Клишаса», просто осудили бы за «антисоветчину», да и все дела. Плюс, именно тогда мне частенько приходилось бывать «за бугром», а сейчас, когда это общедоступно – просто не хочется копить или брать кредит, т. е., банально нет свободных денег. Не хочу здесь опять говорить о нашей власти, о российском капитализме с «путинско-сечинско-чубайсовским» или каким-то иным лицом, но хотелось бы, чтобы даже при этом строе что-то из вышеозначенных пунктов, как по-простому говорят - «вернулось взад». Не нужен полный клон СССР с его лозунгами, бытовым дефицитом всего и вся, вплоть до туалетной бумаги, с бесконечными очередями и прочим; нужен просто достойный 21 века уровень жизни для каждого жителя достойной страны – от младенца до старика. А там, пусть кто-то владеет даже не миллиардами, а триллионами в любой валюте – его дело, пусть тешится. Для меня это выглядит как-то нелепо и ненужно, а для кого-то – смысл жизни. На то мы все и разные.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В последние три года Вы работаете по своей профессии?

Проголосовало: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Сергей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Да. Мы устали от нынешней" стабильности", от продуктов с химией, от "оптимизации" медицины, от отсутствия рабочих мест, от ежедневных мыслей - как выжить на те гроши, что остались после уплаты коммуналки?

Устали читать, что разворовываются богатства Сибири, а граница неохраняема, что кто-то ворует миллиардами долларов и вывозит за границу, чьи-то собачки летают на личных самолётах в Европу на выставки, а больным детям собираем на лечение всем миром.

Лично мне не нужна ТАКАЯ страна.

Спасибо за статью.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

"Мы все примерно одинаково мыслим и живем по совести. Среди моих знакомых и коллег по работе не может быть явных негодяев"

Помню раньше, в школе, когда нам рассказывали про "врагов народа", я не представлял себе как такое может быть.

Как можно быть врагом своего же народа?

Зато сейчас, в нынешние времена, я очень хорошо могу сказать кто такие "враги народа" и могу назвать их поименно.

+9 / 0

Да, их имена на слуху.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз
Наталья
Наталья
09.05.2019 в 23:02
Нижний Новгород

Спасибо за статью! Я тоже из поколения, которое выросло в "брежневскую эпоху", и, поверьте, у меня об этой эпохе только хорошие воспоминания! Да, не было забитых полок импортных продуктов с ГМО и прочей гадости, да, за джинсами "охотились" и покупали их у фарцовщиков, да, не было возможности ездить отдыхать в Турцию, но была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, были уверены, что будем обеспеченны работой, жильем, бесплатными медициной и обучением детей, включая ВУЗы, и на пенсию выходили на "заслуженный отдых", а не достигали "возраста дожития", и на пенсию можно было жить и ещё детям и внукам помогать!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Вы знаете, можно с конца?-Вот почему-то сложилось, что как о СССР-так обязательно колбаса и туалетная бумага, ну так же?Другого нет ничего... Про политику,-я из той же среды, что и вы (±лапоть). Согласитесь, что про Брежнева все (почти) анекдоты заканчивались, конечно же,в его пользу, исключения-единицы. Эти анекдоты мы воспринимали, как хохму,-не более. Когда говорят что за них преследовали-ребята, не чудите. Преследовали, но все их знали? Я с полной ответственностью заявляю, что каждый от дворника и до КГБиста не против был приколоться от нового анекдота. Да, был случай у нас: какой-то студент в 78-79 году запустил пузырь с краской в плакат с Брежневым. Результат,-2 или 3 года, не помню. Ну,во-первых,-это не анекдот, а во-вторых,-а сколько сейчас дадут и не только у нас, а везде? Это-прямая уголовщина, политикой здесь только прикрываются. Насчёт невыездных (особенно этим пользуются артисты, циркачи и тд)Слушаешь-нас не выпускали, дышать нам не давали,-а потом в этой же беседе,-а ты помнишь, в Каннах нас таксист нагрел?-Да,а в Рио-то,в Рио я еле отбилась от мачо и тд.Без всяких яких у меня брат побывал в то время в Польше (это ладно), а круиз по странам скандинавии-это как?-иде же КГБ? А ведь обычный человек, не суперстар. Да,дорого,-а сейчас,-хоть на Луну,-да не на что. Что?-не обобрали?

+7 / 0
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
11.05.2019 в 09:32
Новосибирск

Невыездные всё же были, и это хрошо. Потому что у СССР было что воровать, вот и подстраховывались.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Пункт 5, очень хотелось бы иметь в нынешнем государстве, без работы не станешь не миллионером, не человеком с достатком, сегодня наиболее популярные профессии это нефтяник, газовик и менеджер остальные профессии менее оплачиваемые, в СССР все профессии были нужны, вот и думаю как жить дальше, еще и пенсионный всеозраст повысился.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Так надо вспомнить Ельцына, как он Белый дом крушил, потом всяких чубайсиков с киндер сюрпризом, кстате до сих пор у власти и неплохо живут, продажность власти, после которой страна ещё долго лечится будет, слишком корни далеко выросли. Это сейчас, эпоха Брежнева тоже не идеал (сколько людей, столько мнений), но все едины в мнении, что тогда была стабильность во всем. И в плохом и в хорошем. Человек жил спокойно. С голоду не умирал, когда за зиму копил деньги - знал, купить пальто или с' ездить на море. Не богато жили, зато смотрели вперёд, даже на десяток лет. А потом народ повелся на Горбочева и поддержал Ельцина - ведь правильно и красиво говорил. Как в сказке, крысылов с дудочкой детей увел. Сами себя обманули, повелись на радужную перспективу, поверили в мираж. А пришедшие к власти делают все, что бы народ не вышел на улицу, они то урок усвоили. Заканчиваю, стремились к коммунизму, а его все нет, а когда оглянулись, то поняли, что проскочили эту остановку, так то.

+5 / 0

А потом Эльцын привёл приЁмника, который продолжил его дело.

Поэтому нынче награждают орденками жену бориски-алкаша, Наинку, за то что для неё "святые 90 е" были долгожданными.

Поэтому строят центры толерантности = эльцын-центры, и вбухивают туда сотни млн...

Браво-браво, нашему красному-солнышку, "собирателю земель русских, отдавателю земель сибирских"...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Крученков Евгений Павлович
Крученков Евгений Павлович
11.05.2019 в 09:37
Учалы

Ваши выводы Сергей Викторович, абсолютно идентичны моим.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за статью, все верно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

СССР - не просто детство! ЭТО РОДИНА МОЯ.

👧 ...В детстве... у меня было всего две мечты:

...летом - чтобы корова сдохла, а зимой -

- чтобы школа сгорела...!😱

+2 / 0

Спасибо Вам, Елена - настроение подняли на целый день! Удачи Вам!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Иван, тот, кому не все равно.
Иван, тот, кому не все равно.
11.05.2019 в 09:35
Новосибирск

Спасибо за вашу статью.

+1 / 0

Читайте также

0 X