Искибаева Елена Юрьевна
Автор публикации
Искибаева Е. Ю.Подписчиков: 18291
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Размеры штрафов для управляющих компаний за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

3 582 просмотрa
727 дочитываний
31 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 69,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. О размерах штрафов
  2. Обсуждение

Если управляющая компания ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, либо бездействует, то ее можно привлечь к административной ответственности. Для этого надо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или в прокуратуру. Жалоба составляется в свободной форме. Главное — указать, в чем заключается правонарушение со стороны компании. По любой жалобе, которая не является анонимной должна быть проведена проверка.

О размерах штрафов

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц- от 40 000 до 50 000 рублей.

***

За нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами управляющей компании придется заплатить штраф - от 5 000 до 10 000 рублей.

***

В случае воспрепятствования деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК, или одному из собственников помещений в многоквартирном доме, либо в уклонении от передачи таких документов указанным лицам грозит штраф для граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

***

За нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами законодатель установил наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц- от 150 000 до 250 000 рублей.

***

Как видите, штрафы достаточно внушительные и управляющие компании понесут существенные убытки если нарушения будут выявлены. Более того, при неоднократном привлечении к административной ответственности управляющие компании могут лишиться лицензии. А без лицензии эту деятельность осуществлять запрещено!

В соответствии с ч. 5 ст. 198 ЖК РФ

В случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Так что если вы недовольны качеством предоставляемых услуг — жалуйтесь по каждому случаю в жилищную инспекцию, просите провести проверку. Таким образом непорядочные управляющие компании уйдут с рынка, а остальные будут стараться выполнять свои обязанности надлежащим образом, так как деятельность по управлению многоквартирными домами очень прибыльна.

Размеры штрафов для управляющих компаний за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Показать комментарии (31)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Без шансов
00:10
9 / 0
нет
сегодня, 14:17 - 25 просмотров
Подробнее
15.11.2022, 13:28 - 2 559 просмотров
188 комментариев
Подробнее
13.11.2022, 17:57 - 1 449 просмотров
25 комментариев
Подробнее
27.10.2022, 07:19 - 855 просмотров
6 комментариев
Подробнее