Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Подводные камни при съеме жилья через риелтора. Как избежать обмана

2 523 просмотров
1 дочитываний
17 комментариев

Практически каждый человек, хоть раз в жизни, но был озадачен поиском жилья на время, будь то командировка, отпуск или просто переезд в другой город. Обычно простой человек прибегает к поиску жилья при помощи различных ресурсов в интернете. Газеты уходят в прошлое, но все еще являются источником информации.

Поиск жилья на сайтах объявлений

При поиске через сайты объявлений, которыми пестрят просторы интернета, можно найти привлекательный вариант, который, на первый взгляд, является подходящим. Вы посмотрели фотографии жилья, определили его район, но вот незадача, почти 90% таких объявлений дают риелторские компании.

Вроде бы XXI век, почти во всех цивилизованных странах люди прибегают к помощи таких компаний, нужно идти в ногу со временем, но в России всегда все по-другому.

Риелторские компании и наши риски

Не оспаривая работу действительно порядочных риелторских компаний, хотелось бы выделить несколько подводных камней при работе с сомнительными риелторами:

1) Продажа риелторами информации о сдаваемом жилье – обычно по телефону вам говорят, у них все официально, подпишут с вами официальный договор, найдут вам жилье и заселят, однако на практике, задурманив клиенту голову информацией, подсовывают ему на подпись договор о предоставлении информационных услуг. Подписав, не читая, договор и заплатив деньги, человек рассчитывает снять квартиру (дом), а получает от риелтора лишь листок с адресами и телефонами якобы «вакантных вариантов» свободного жилья, а дальше начинается все сначала.

2) Размещение на сайтах фотографий несуществующего жилья – на сайтах объявлений размещают глянцевые фотографии жилья с мебелью, от которых взор не оторвать, а на самом деле этого жилья не существует. Это делается с целью заманивания вас в офис риелтора и раскрутки на менее подходящие для вас варианты.

Когда вы утомлены поездкой и находитесь в чужом городе, ваша бдительность ослабевает и вас легче уговорить на любой вариант жилья, самое главное – заполучить вас в качестве клиента.

3) Платный показ вариантов жилья – в последнее время встречается реже, но существует. С вами заключают договор, вы платите деньги, и вас начинают возить по злачным местам, предлагая кошмарные варианты.

Повозив вас по 5-6 точкам жилья, вам объявляют, что все варианты исчерпаны и вам нужно принимать решение. Вы требуете вернуть деньги, так как показанное жилье в ужасном состоянии и вас не устраивает, но вам предлагают читать подписанный договор, в котором нет четких условий, а лишь условия на показ жилья, в итоге – потеря времени и денег.

4) Сдача продаваемого жилья - не гнушаются риелторские компании и сдачей жилья, которое они же по доверенности продают.

Махнув перед вами доверенностью от собственника, вас не извещают о том, что квартира выставлена на продажу и что в скором времени ее продадут, а вам необходимо будет съехать. Не зная об этом, человек устраивается поблизости на работу, оформляет детей в школу или детски сад, а через 1-2 месяца требуется выселиться. Опять же в договоре есть пункт, что по требованию арендодателя вы обязаны освободить жилье в 2-3-дневный срок.

Выводы

Это далеко не весь перечень подвохов, с которым может столкнуться человек при обращении к риелторам, как известно мошенники очень изобретательны и идут в ногу со временем. Как только налаженная схема дает сбой, на ее смену приходит новая, на которую покупаются новые клиенты.

В идеале – это заключение договора с собственником жилья, однако это тоже не панацея, но об этом в следующей статье.

Стоит ли доверять риелторам?

Проголосовали:221

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да1 / 0нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:АдвокатКовальчук Юрий Викторович
да1 / 0нет
0000
0000

Обсуждают (8): Обсуждение

Автор: (6), Юристы: Кадыров Р.О. (1) Пользователи: Сергей (3), Не юрист Егор (2), Лариса (2), Галина (1), Жанна (1), Виктор (1)

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также