Изменения в ОСАГО, беспощадные и почти осмысленные

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
6 190 просмотров
20 комментариев

Третье чтение прошел проект масштабных изменений в законодательство об ОСАГО, а это значит, что уже очень скоро всем участникам дорожного движения придется привыкать к новым правилам.

Прежде чем конструктивно критиковать задуманные изменения в закон об ОСАГО, необходимо остановиться на моментах, которые вызывают только положительную реакцию.

Не нужен бумажный полис

С начала 2020 года автомобилистам больше не потребуется возить с собой распечатанный электронный полис обязательного страхования. Полис е-ОСАГО можно будет предъявлять в виде электронного документа, что предполагает его демонстрацию как в виде изображения на экране смартфона, так и в виде записи в приложении, организованном страховой компанией. Возить распечатку на листе формата А 4 больше не потребуется.

Новые основания регрессных требований

Законодатель закрепляет новые основания, по которым страховщик сможет предъявить регрессные требования к причинению вреда, которые будут включать следующие ситуации:

• причинитель вреда отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или было установлено, что он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

• автомобиль использовался с прицепом, хотя договор страхования не предполагал возможность управления таким транспортом (кроме принадлежащих гражданам прицепов к легковым авто).

Электронный европротокол

С 1 сентября 2019 года европротокол можно будет составить в виде электронного документа с использованием Единого портала государственных услуг. При этом с причинителя вреда снимут обязанность направлять страховщику экземпляр бланка европротокола, заполненного вместе с потерпевшим, в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

Как следствие, будет отменена возможность предъявления регрессных требований страховой компанией к виновнику ДТП в случае ненаправления указанного уведомления.

Перестрахование

Обязательства страховой компании по договору обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца разрешат перестраховывать, что в теории должно привести к снижению стоимости на оказываемые страховой компанией услуги.

Критика изменений

После описания всего хорошего, что подготовил законодатель для участников дорожного движения, необходимо перейти к конструктивной критике нововведений.

Во-первых, исходя из текста проекта правила в отношении бумажных полисов ОСАГО останутся неизменными, то есть их по-прежнему придется возить с собой и демонстрировать сотрудниками ГИБДД и Таможни, что вызывает некоторое недоумение, так как база полисов обязательного страхования единая и для е-ОСАГО, и для бумажных ОСАГО, а проверку наличия страховки или ее отсутствия вообще хотят осуществлять по государственному номеру автомобиля.

Во-вторых, с 1 сентября 2019 года электронный европротокол можно будет составлять не во всех случаях, а только в тех, которые будут определены ЦБ РФ и конкретизированы в его правилах, которые пока не разработаны. Подобная ситуация может привести к путанице среди автовладельцев и усложнить на первых этапах работу страховым компаниям и органам ГИБДД.

И наконец, необходимо остановиться на изменениях в закон, смысл которых малопонятен.

Так, с 2020 года страховая компания не сможет предъявить регрессные требования к пешеходу в отношении вреда, причиненного транспортном средству. Делать это будет нельзя, если в результате ДТП пострадало здоровье пешехода. Также запретят предъявлять требования к родственникам и наследникам пешехода, погибшего в происшествии с участием транспортного средства, которому причинен вред.

Тут возникает несколько вопросов:

Что понимается под ситуацией, когда пострадало здоровье пешехода, какая степень вреда должна быть получена? Так как сложно представить ДТП с участием пешехода, в котором он не получит хотя бы ушибов и ссадин, а автомобиль будет помят.

При какой ситуации в принципе к пешеходу могут быть предъявлены регрессные требования? Гражданская ответственность пешехода обязательному страхованию не подлежит, в связи с чем требования к нему могут быть предъявлены только в случае, если будет установлено, что он виноват в ДТП, в котором произошло столкновение с двумя и более автомобилями, что на практике очень большая редкость.

Таким образом, напрашивается вывод, что большинство изменений в законодательство об ОСАГО носят только положительный характер, а некоторые недоразумения, которые никак не влияют на жизнь участников дорожного движения, законодателю можно и простить.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 20
Вверх
80
Вниз

Предлагаю, возвращать деньги застрахованным, страховщикам автоматически за безаварийную езду ежегодно, пусть берут мин. процент за договор страхования, и эти наши деньги, которые нам вернут страховщики, мы будем использовать на содержание наших авто, таким образом, вы-страховщики будете стимулировать автовладельцев на безаварийную езду, и наши деньги будут работать на наши машины, а не на страховщиков и "недобросовестных" водителей-которые получают "липовые" страховки и выплаты по ним. Согласны со мною граждане автовладельцы! А так это просто ежегодный грабеж.

+78 / -2

Это конечно логично но ждите)) Брать это одно а возвращать другое..

+13 / 0

Согласен! Очень здравое предложение! За безаварийную езду давно пора делать скидку не 50 а 80 процентов! Депутаты вы где?

+14 / 0
Вверх
47
Вниз

ОСАГО нужно не изменять, а ОТМЕНЯТЬ!

+46 / -1
Вверх
45
Вниз

Отменить совсем ОСАГО и аварийность в разы уменьшится! Башкой будут думать.

+42 / -3
Вверх
31
Вниз

Страхование сделать по желанию. И выплачивать страховку застрахованному лицу. А виновник ДТП, будет выплачивать пострадавшему в соответствии с Гражданским кодексом.

+30 / -1
Вверх
29
Вниз

Даешь осаго пешеходам, а то перебегают дорогу в неположенном месте и провоцируют водителей на совершение ДТП.

+29 / 0
Вверх
22
Вниз

Осага это лохотрон для лохов давно уже потерял актуальность при ДТП никто ни кому не заплатит только через суд.

+20 / -2
Вверх
18
Вниз

Страхование авто - это дерьмо. Создано для "выращивания" новых олигархов.

+17 / -1
Вверх
12
Вниз
Константин
Константин
20.05.2019 в 06:21
Челябинск

Перестрахование ляжет дополнительным бременем на карман автовладельцев. Не стОит даже сомневаться.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Вопрос: а ка быть тем, у кого нет смартфона?

+12 / 0

А если есть смартфон, но села зарядка? Тогда как?

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Как всегда, то, что русскому хорошо, то немцу-смерть!

То, что работает во всяких европах, в России можно сломать или украсть.

Что успешно и делают!

+8 / 0

ОСАГО, это зло всего мира!

+7 / -1

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 86 Комментариев: 2 Голосов: 2 сегодня в 11:40
В Петербурге ДТП в «перевертышем» попало на видео
В Санкт-Петербурге в Приморском районе автомобиль «Фольксваген» в результате ДТП перевернулся на бок.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12)
Просмотров: 26464 Комментариев: 130 Голосов: 153 вчера в 14:16
Мэр российского города погиб в ДТП
В результате дорожно-транспортного происшествия в Красноярском крае погиб мэр Абакана Николай Булакин.
Olga
Olga
Россия, Анжеро-Судженск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,90)
Просмотров: 304 Комментариев: 2 Голосов: 10 вчера в 10:17
Что означает улыбка покойника
В давние времена на руси, когда анатомия и физиология человека была почти не изучена, все странные метаморфозы, которые происходившие с телом усопшего, связывали с потусторонними силами. Со временем это перешло в суеверие. В наше время точно знают, что улыбка на мертвом лице означает начало новых бед, что после улыбающего покойного будет еще шесть смертей.Суеверные люди верящие в приметы ужасно боятся увидеть улыбающегося покойника, утверждают, что , когда покойник в гробу улыбается, нужно срочно накрыть его какой-нибудь материей.Истинный ужас наводил на людей ушедший из жизни человек, который не только улыбался, но и открывал после смерти глаза, это свидетельствовало о том, что мертвец при жизни занимался черной магией и дружил с темными силами.Все приметы можно прочитать на нашем форуме http://feya66.mybb.ru
Таира Резцова
Таира Резцова
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 141 Комментариев: 1 Голосов: 1 09.10.2019 в 23:50
Снижение НДС на фрукты и ягодыС 1 октября налог на добавленную стоимость (НДС) снижается до 10% на все виды фруктов и ягод.Вместе с этим, со всех поставщиков пальмового масла снимается важная налоговая льгота, которой они пользовались накануне. Теперь таким предприятиям и индивидуальным предпринимателям предстоит платить НДС в размере 20%. Полученные от них средства в виде налогов будут направлены на поддержку российских производителей молочной продукции.Поддержка региональных авиаперевозокС 1 октября устанавливается «нулевая» ставка НДС для внутренних авиаперелетов. При этом все рейсы, включая транзитные, не должны выполняться в Москве или Московской области. Данная льгота для авиапассажиров вводится на бессрочной основе.Парламентарии надеются, что данная мера будет стимулировать межрегиональные перевозки.Индексация зарплат бюджетниковС
Зайцев Евгений Павлович
юрист Зайцев Евгений Павлович
Россия, Кострома
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 98 Комментариев: 1 Голосов: 2 09.10.2019 в 07:31
Среди многочисленных нововведений, предусмотренных законопроектом, отметим, в частности, следующие:с 500 тыс. до 2 млн рублей увеличивается максимальный размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего;устанавливается перечень обстоятельств, которые могут учитываться страховщиками при определении базовых ставок по договорам ОСАГО (в частности, манера вождения, частота совершаемых водителем нарушений ПДД и др.);по заявлению страхователя вводится возможность установления страховщиком на транспортном средстве, в отношении которого заключается договор ОСАГО, телематического устройства, фиксирующего характеристики (навыки) вождения, в целях установления значения базовой ставки страхового тарифа по ОСАГО;с 1 января 2020 года отменяется коэффициент, связанный с территорией преимущественного использования транспортного средства, а с 20 октября 2020 года - также и коэффициент,
0 X