Долги россиян начали массово взыскивать через суд

13 313 просмотров
104 комментариев

Кредитные организации стали чаще возвращать долги россиян через суд, нежели при помощи коллекторов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов Финансового университета при правительстве.

Так, например, в 2018 году суды удовлетворили на 43% больше исков, чем годом ранее, а в 2017 году на 20,4% больше, чем в 2016 году.

Большее число исков о взыскании долгов с россиян приходились на небольшие суммы – до 50 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась почти в два раза. Всего было удовлетворено 3,1 млн исков с небольшой задолженностью. Общее число удовлетворенных исков по итогам 2018 года – 5,7 млн.

Причины, по которым наблюдается рост количества судебных исков:

  • ужесточение правил работы с просроченными долгами (кредиторам проще обратиться в суд, чем работать с коллекторами);
  • рост рынка необеспеченного потребительского кредита (в 2018 году задолженность по кредитам выросла на 22,7%).

Ранее 9111.ru писал, что жителей разрушенного взрывом дома в Магнитогорске штрафуют за долги по ЖКХ. Подробнее >>>

А с вас взыскивали долги через суд?

Проголосовало: 1 521

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 104
Сортировка:
1 2 3 4
Комментировать

По всем телеканалам трубят, что поприжали коллекторов, вот видите, как мы заботимся о людях, вместе с тем, тихо так ввели норму, согласно которой срок исковой давности в три года растягивается до бесконечности. И ни один юрист, ни одно сообщество не возмущается!

Ответить
Цитировать
+18 / 0

Срок исковой давности 3 года если не будут поаторять.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

С чего Вы взяли, что срок исковой давности растягивается до бесконечности? Изменений по срокам никаких не было.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

С чего Вы взяли, что срок исковой давности растягивается до бесконечности? Изменений по срокам никаких не было.

Было. До 2015 года срок исковой давности был три года начиная с последнего пропущенного платежа, т.е. как только вы перестали платить-со следующего месяца и шел срок в 3 года, независимо от того, на сколько лет вы взяли кредит. А с 2015 года приняли поправку: срок начинает идти с каждого платежа до окончания по графику платежей, т.е. отдельно с каждого пропущенного платежа. Раньше, например, вы перестали платить в 2014 году, и в 2017 году срок закончен, даже если кредит был на 10 лет, а теперь, если вы взяли кредит в 2013 на 10 лет, перестали платить в 2014 (к примеру), а срок окончания всех платежей заканчивается в 2023 году, вот до последнего платежа до 2023 году и будет насчитываться срок, т.е. последний срок давности у вас будет закончен в 2026 году. И все суды работают теперь по этой поправке. Разве это не бесконечно? Все невыгодные им законы уже исправлены и дополнены)))

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Работа судов занята под завязку!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Зачем же хитрить? Лучше жить со старым холодильником, чем лезть в кабалу, или хотите перехитрить банки? Не перехитрите! Должны старикам помогать дети!

Ответить
Цитировать
+3 / -31

Скажите, а где детям работу найти, чтобы ещё и стариков содержать?. Молодые семьи и так концы с концами сводят, мужики на заработки уезжают, семьи распадаются. А что в кабалу залезают, так это не от хорошей жизни. Этим государство и пользуется.

Ответить
Цитировать
+47 / 0

А если у,так называемого вами, старика ну нет детей?

Ответить
Цитировать
+9 / 0

НЕ ДОЛЖНЫ! Их не для кредитов рожали, и не для того, чтоб в без очереди!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Потому что все чаще просто не вызывают ответчика в суд. И все делается в тихаря. А о решении суда узнаешь через две недели.

Ответить
Цитировать
+51 / 0

Если не вызывают в суд - обжаловать в вышестоящей инстанции. Если умышленно не получаете повестки, сами виноваты.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Как всегда и бывает, нету ни времи, ни денег чтобы бегать отстаивать свои права или нанять адвоката, так как нужно зарабатывать что кормить семью.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Государство и народ занимаются "сутяжничеством" в судах - национальная "забава" наверное стала, где тут до работы?

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Увеличилось число задолжников-пенсионеров. Через суд с пенсионера взыскать - нет проблем! Коллекторы не нужны. Даже в суд пенсионера вызывать необязательно.

Ответить
Цитировать
+26 / 0

Здравствуйте! Нужно нам с вами также больше и правильнее взыскивать долги с банков и других организаций а не терпеть когда с нас взыскивают долги больше чем мы должны а нам с вами отдают копейки чем на самом деле должны!

Ответить
Цитировать
+11 / -1

Нужно это как же? Нужно 2 раза в магазин сходить это понятно. А а больше и правильней малопонятно. Это деньги и время. Суды работают по установке, предсказуемость решений во многих случаях очевидна. Малопривлекательное занятие - "выжаться " до последнего и узнать что неправ.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Но получается с каждым годом все больше должников становится. Значит с каждым годом люди не могут платить по счетам. Так как потеряли работу или малый заработок. Предпенсионная реформа дает о себе знать.

Ответить
Цитировать
+33 / 0

Лучше пусть государство думает как вернуть долг моим старикам, который отнял Сбербанк в 1990 году, на книжках по 15000 советских рублей, которые были честно накоплены в течении 20 лет, вернут в эквиваленте советских цен, когда кооперативная однушка стоила 1880 советских рублей. Государство, где эти деньги.. аааа?

Ответить
Цитировать
+55 / 0

У меня дедушка воевал, майор был. Свою пенсию складывал на книжку, чтоб детям и внукам в дальнейшем помочь. Сам ел одну пшенку. Когда случилась инфляция, у него на почве этого произошло кровоизлияние в мозг и он умер. Думаю не он один так отреагировал.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Государству нас не жалко,

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Цель всех банков всего мира - это добиться того, что бы на земле не было ни одного человека без кредитного хомута на шее.. современное рабство...

Ответить
Цитировать
+35 / 0
Обсуждение:
1 2 3 4

Читайте также:

Несмотря на затянувшийся банковский кризис и кризис экономики в целом, многих россиян волнуют вопросы: где выгоднее хранить свои накопления, куда вложить деньги, выгодно ли инвестировать?
Россиян предупредили о новом финансовом кризисе в России
Экономисты предупредили о новом финансовом кризисе в России, который может быть неизбежен при двух условиях.
Россияне взяли автокредитов на рекордную сумму
В апреле 2019 года россияне взяли рекордную сумму кредитов на покупку автомобилей – 57,7 миллиарда рублей.
В последнее время пошел такой тренд, что в различных городах граждане отказываются платить за услуги ЖКХ мотивируя свой поступок тем, что они являются гражданами СССР, а в стране советов ЖКХ было бесплатным.
Теги: 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение