Отпуск без содержания. Отпуск за свой счет.

749 просмотров
12 дочитываний
18 комментариев

Иногда возникает потребность уйти в отпуск, а время по графику отпусков еще не подошло, или он уже был использован. Можно ли "отпроситься с работы", когда очень надо? Этот вопрос волнует многих.

Каждому работнику надо знать о том, кому в соответствии с трудовым кодексом РФ полагается отпуск без сохранения заработной платы. Если этот вопрос вам действительно интересен — можете продолжить читать эту статью и дочитав ее до конца вы, возможно, будете удивлены.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель имеет право предоставить отпуск без сохранения заработной платы на неограниченный период времени. Он может длиться и год и более года, но работодатель имеет право отказать в предоставлении такого отпуска.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

-участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году. Среди участников ВОВ наверное уже и нет тех, кто до сих пор работает, однако данная норма существует и должна применяться.

-Работающим пенсионерам по старости или по возрасту до 14 календарных дней в году.

- Работникам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет до 14 календарных дней в году.

-Работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет до 14 календарных дней в году.

-Работнику, являющемуся одиноким родителем (мать-одиночка, либо отец, воспитывающий ребенка без матери), если он воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет до 14 календарных дней в году.

-Родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году. Так что если такая беда приключалась с вашими близкими — можете рассчитывать на отпуск за свой счет при предоставлении подтверждающих документов.

-Работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году. Практически 2 месяца инвалид может находиться в отпуске за свой счет.

- В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней. Это и есть семейные обстоятельства. Работодатель вправе запросить с работника документы, подтверждающие право на предоставление отпуска без содержания.

Знайте это и пользуйтесь своими правами.

А если работодатель откажет — жалуйтесь в трудовую инспекцию или обращайтесь за защитой и отстаиванием своих прав в суд.

Вам приходилось брать отпуск без содержания?

Проголосовали:20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
1 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
1 / 0
нет
количество символов: 0

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

22.07.2021, 02:55 Особенности предоставления отпусков в связи с коронавирусом (COVID-19) Минтруд России разъяснил особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, совпавшего с периодом временной нетрудоспособности в связи с карантином. По мнению ведомства, в данном случае
0 58
30.06.2021, 16:40 Как уйти в отпуск на целый год? Согласно нормам ТК РФ, официально работающие граждане вправе брать отпуск без сохранения з/п, то есть отпуск за свой счет при наличии особых обстоятельств. В части 1 статьи 128 ТК РФ говорится
8 101
24.06.2021, 20:27 Вакцинация и мракобесие Сейчас повсеместно обсуждается принудительная вакцинация от коронавируса. Непривитым грозят отстранением от работы без сохранения заработной платы, увольнением, отказом от плановой госпитализации,...
249 4 401