Переходят ли долги по алиментам по наследству после смерти должника

1 901 просмотров
290 дочитываний
0 комментариев

Ни один человек на этом свете не знает, когда именно он отойдет в мир иной. В связи с этим зачастую случается так, что умирает алиментщик и за ним остается непогашенная задолженность. Сразу актуальным становится вопрос: кто будет исполнять обязательство по выплате алиментного долга после смерти должника и будет ли исполняться это обязательство в принципе?

Уплата алиментов и задолженность по обязательству

Ст. 120 Семейного кодекса РФ, в качестве одного из оснований прекращения обязанности по выплате алиментных платежей, устанавливает следующее: смерть плательщика или взыскателя денег.

Данная норма зачастую трактуется не верно. Необходимо различать следующие обстоятельства::

* обязанность регулярной уплаты алиментов;

* обязанность уплаты ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам.

Так вот, со смертью алиментоплательщика прекращается его обязательство по регулярным выплатам алиментов. Это закономерно: человека нет среди живых, соответственно, получать заработную плату и производить выплату денежных средств он не может.

Что касается образовавшегося долга, то появился он еще до того, как плательщик средств умер. Следовательно, данное долговое обязательство не прекращается в случае смерти должника.

Кто погасит долг?

Алименты после смерти должника, как указано выше, никто ежемесячно на ребенка платить не будет. А вот долг по ним кому-то, при определенных условиях, придется заплатить. Кого назначат новым должником?

Обратимся к ст. 1112 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что в процессе наследования к наследнику от наследодателя переходит:

* имущество;

* имущественные права и обязанности.

То есть, в наследственную массу включаются и долги по алиментам.

как показывает практика, зачастую наследники стараются уклониться от выплаты долга, пытаются разными способами доказать, что данный долг по алиментам очень тесно связан именно с личностью умершего, и, поэтому, долг не должен переходить по наследству. Суд в данной ситуации в 99,9% случаях приходит к мнению, что тесная связь имеется только между умершим должником и его обязанностью по регулярной выплате алиментов. Что касается образовавшегося долга, то здесь никакой тесной связи нет и быть не может.

В общем, если у отца/матери ребенка при жизни образовалась задолженность по алиментам, то этот долг будет обязательно включен в наследственную массу. Смысла в оспаривании однозначно нет. Только зря будут потрачены драгоценное время и денежные средства.

Небольшой итог: если родитель, за которым была закреплена обязанность по выплате алиментов, скончался, его ребенок больше не имеет право на получение от него ежемесячно денежных средств. Если имеется задолженность - долг обязаны закрыть наследники умершего.

Примеры из судебной практики

1. У умершего должника по алиментам имеется 3 наследника: отец, мать и сын, которому он выплачивал алименты. С супругой наследодатель был на момент смерти в разводе. Имеется и задолженность по платежам. Все наследники решили вступать в наследство. В такой ситуации каждому из них придется взять на себя обязательство по выплате 1/3 доли задолженности. Но ребенок, вступивший в наследство, является и получателем средств и, теперь уже, их плательщиком. Должен платить ли он деньги сам себе? Конечно же, в этом нет никакого смысла. Об этом говорит и закон, устанавливая: если взыскатель и должник – одно и то же лицо, то обязательство прекращается. Таким образом, ребенок получит по 1/3 доле долга от бабушки и дедушки – родителей отца. Задолженность будет считаться погашенной.

2. У наследодателя один наследник. Он же является и лицом, на удовлетворение потребностей которого выплачивались деньги. Здесь, как и в первом случае, исполнять обязательство по выплате задолженности, включенной в наследственную массу, не требуется.

Во всех остальных случаях к наследникам переходят алименты по открывшемуся наследству, при условии, что они были начислены, но не выплачены при жизни наследодателя. То есть, имелась задолженность. Выплачивать регулярные платежи, повторимся, у наследников обязанности не возникает.

Смерть взыскателя

Немного отвлечемся от ситуации, когда умирает плательщик средств, чтобы разобрать актуальные вопросы, связанные со смертью взыскателя.

В данной теме можно выделить несколько проблем, острых вопросов:

* кто именно является взыскателем;

* как быть, если законный представитель несовершеннолетнего умер?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Кто же такой взыскатель? Во всех исполнительных документах взыскатель - представитель несовершеннолетнего ребенка. Именно ребенку родитель должен выплачивать алименты и получателем денежных средств является он. Но в силу своего несовершеннолетнего возраста у него отсутствуют права получения не только денежных средств на руки, но и самостоятельного распоряжения ими. Пример: умерла мать несовершеннолетнего ребенка. С учетом данного факта выплаты по алиментным обязательствам ни в коем случае не прекращаются.

Однако некоторые действия в такой ситуации совершить необходимо. Вариантов может быть несколько:

* ребенок начинает жить с отцом;

* ему назначается новый опекун.

В случае, если ребенок начинает жить с отцом пропадает необходимость и в выплате алиментов, поскольку отец берет на себя обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка, с единственным отличием - отсутствие различного рода соглашений об уплате алиментов и исполнительных листов.

Рассмотрим другую ситуацию. Сыну или дочери назначется опекун (к примеру бабушка/дедушка). Далее опекун обращается с исковым заявлением в суд о замене взыскателя. Все. Иск удовлетворяется будет без лишних вопросов. Далее, будет осуществлено исполнение решения: денежные средства будут выплачиваться бабушке/дедушке для содержания несовершеннолетнего ребенка.

Погашение долга наследником

Долг по алиментным платежам, появившийся еще при жизни наледодателя обязаны погасить наследники. Но здесь есть одно но. Получатель средств (алиментов) не может быть в одном лице и получателем алиментов и должником по алиментам.

В первом случае есть несколько особенностей:

* погашение задолженности осуществляется пропорционально полученному имуществу;

* долг выплачивается, как бы, из наследственной массы.

Таким образом, в случае если наследник не один, а несколько - вся сумма задолженности делится на доли, пропорциональные полученному имуществу. И еще один немаловажный факт - при выплате задолженности еще учитывается и стоимость имущества, полученного по наследству.

ВАЖНО! Наследник не может исполнять обязательство по выплате образовавшейся задолженности по алиментам за свои счет, т.е. с привлечением собственных средств и собственного имущества.

ВАЖНО! После смерти должника-наследодателя (умершего алиментоплательщика) наследнику в обязательном порядке необходимо сообщить в службу судебных приставов информацию о смерти. Если этого не будет сделано - сумма долга будет увеличиваться, что естественно недопустимо, т.к задолженность на имя умершего начисляться не должна.

Как избежать необходимости исполнения обязательства?

Способ очень простой, и он, пожалуй, единственный из законных: нужно не вступать в наследство. Конечно, при принятии решения нужно учитывать все моменты:

* состав имущества;

* размер задолженности;

* количество наследников и размер причитающихся им долей.

Если принятие наследства не принесет прироста имущества, то стоит прийти к нотариусу и написать отказ от него. Долг, соответственно, с отказавшегося наследника взыскать нельзя.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

вчера, 23:04
Заявление на 10 000 и 5650 на Госуслугах: можно ли писать после приказа Мишустина от 5 мая 2021 года И так, если судить по прошлому году, то в течение нескольких дней на сайте Госуслуг появится окно подачи заявлений на 10 000 рублей каждому школьнику от 6 до 18 лет. Дата поступления на счета ...
0 61
вчера, 18:58
Бесплатная услуга Сбербанка, о которой мало кто знает, но она гарантированно защитит ваши деньги Сейчас существует множество способов обмана владельцев банковских карт. Мошенники с каждым разом совершенствуют эти способы, поэтому несмотря на множество предупреждений, ущерб от их деятельности
40 1 283
вчера, 18:43
Открытие границ с 1 июня 2021 года: с какими странами откроют границы 1 июня 2021 года Ещё 20 направлений: В России прорабатывают открытие границ с новыми странами По оценкам экспертов, открытие границ с новыми зарубежными странами произойдет 1 июня. Так, стало известно, что вице-премьер ...
0 89
вчера, 18:36
За какой срок могут взыскать алименты: С какого момента начинают взыскивать Ребенок – наиболее уязвимый участник бракоразводного процесса. Чтобы защитить его интересы, закон возлагает обязанность заботы о нем на обоих родителей. У разведенной пары дети чаще
0 39
вчера, 13:04
Пособия на детей в 2021 Доброго дня, уважаемые читатели и пользователи сайта 9111.ру!В этой статье представлена Вашему вниманию актуальная информация или краткий обзор по пособиям
34 226
позавчера, 19:58
Приставы "не дремлют" Здравствуйте! Данная история случилась с моим приятелем. Дело в том, что несколько лет назад на него подала в суд на алименты бывшая жена, данный факт утаила (разные города проживания). По окончанию ...
1 52
позавчера, 18:43
В Госдуму внесли законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям Запрет будет распространяться на причастных к деятельности экстремистской организации — как руководителей и сотрудников, так и тех, кто предоставлял организации «денежные средства,
2 87
позавчера, 14:08
Пенсионеру в Выборге лжесотрудники Сбера звонили три дня подряд. Похищено более 870 тысяч рублей Устанавливаются обстоятельства хищения сбережений у пожилого жителя Выборгского района Ленинградской области. За три дня он перевел на подозрительные счета около 900 тысяч, поверив легендам об ...
0 7
позавчера, 14:04
Обзор СМИ за 5 мая В Госдуму внесли проект о запрете участвовать в работе иностранных НПО, кабмин может снизить нештрафуемый порог за превышение скорости, а владелец Skittles подал в суд на продавцов
3 64
позавчера, 13:41
Спецсчет – способ формирования фонда капитального ремонта в МКД. Часть 2 Краткое содержание:1. Контроль за спецсчетом.2.Обсуждение.В настоящей статье продолжаются рассматриваться вопросы о порядке формирования фонда капитального ремонта на спецсчете.Контроль за формированием ...
1 28
позавчера, 13:35
Как отец может снизить алименты? К сожалению, отцы в нашей стране и так не особо платят алименты. Алиментный долг по России составляет уже несколько миллиардов. Но рано или поздно им все же придется выплатить задолженность.⠀Но ...
2 40
позавчера, 12:25
Уважительные причины неуплаты алиментов Как часто приходится спорить родителям сколько алиментов требуется на ребёнка ..Да, родители Всегда остаются родителями, даже если брак и расторгнут.Почему то некоторые считают, платить
18 122
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение