Когда по закону с пенсии заставят заплатить налог (НДФЛ)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 17)
32 489 просмотров
168 комментариев

Существует общее правило, которое гласит, что с пенсии налог не удерживается, поскольку пенсии и иные социальные выплаты исключены из налоговой базы. Однако, из правил всегда есть исключения, поэтому не все пенсионные выплаты по закону освобождаются от уплаты подоходного налога. Рассмотрим подробнее, с каких пенсионных выплат все-таки придется отдать 13 процентов государству.

Если работодатель доплачивает к пенсии

Организаций, которые при соблюдении определенных условий доплачивают к пенсии своим бывшим работникам, не так много. Но все-таки они есть. Как правило, это крупные фирмы, которые таким образом поощряют работников за многолетний и добросовестный труд и внесение особого вклада в развитие организации.

При этом возникали споры, нужно ли с этих выплат платить НДФЛ. Данный спор разъяснил Минфин, в своем письме №03-04-05/48965 от 13.07.2018 года, где указано, что с выплат, которые осуществляют организации к пенсиям своих работников (бывших работников) нужно платить налог в размере 13 процентов от суммы доплаты. Налог при этом платит сам работодатель, удерживая необходимую сумму.

Пенсия не является государственной

Ст. 217 НК РФ предусматривает, что государственные и страховые пенсии, а также накопительные пенсии и иные социальные доплаты налогом не облагаются. А вот пенсии, которые выплачиваются негосударственным пенсионным фондом в этот перечень не входят, т.е. такие пенсии не являются государственными и не являются страховыми, соответственно под действие ст. 217 ГК РФ не попадают.

При этом взносы в НПФ может делать сам работник либо его работодатель. На данный момент в большинстве случае, такие взносы за работников платят крупные организации, у которых могут быть свои НПФ. Но самое главное, что такие пенсии облагаются налогом, т.е. с таких выплат придется заплатить НДФЛ в размере 13 процентов. Но при этом стоит учесть, что налог платится лишь в том случае, если отчисления делал только работодатель, об этом указывает Минфин в своем письме № 03-04-05/30927 от 08.05. 2018 года.

Если работодатель делал взносы за работника до 2005 года, то в таком случае получатель пенсии от налога будет освобожден.

Выходное пособие при отставке

С 2012 года в НК РФ были внесены изменения. Теперь по новым правилам с суммы выходного пособия, которое получает служащий при выходе в отставку, удерживается сумма подоходного налога в размере 13 процентов.

Однако налог будет исчисляться с суммы выплаты, которая превышает трехкратный размер среднего заработка, а если служащий уходит в отставку в северном районе, то шестикратный размер. К таким служащим относятся в том числе и судьи. Об этом указано в письме Министерства финансов № АС-4-3/15293@ от 13.09.2012 года.

Иные доплаты к пенсиям

13 процентов от суммы доплаты к пенсии придется заплатить муниципальным служащим, которые вышли на пенсию и получают ежемесячные доплаты. Эти доплаты зависят от конкретного муниципального района, которые могут назначать подобные доплаты.

Минфин указывает на то, что с таких доплат нужно платить НДФЛ, поскольку они не указаны в ст. 217 НК РФ и, следовательно, освобождения от уплаты налогов нет. В своем письме №03-04-06/46210 от 30.10.2013 года Минфин подробно указал этот момент.

Тем не менее, споры до сих пор не утихают, поскольку Верховный суд РФ не согласен с подобной позицией Министерства финансов. Таким образом, судебная практика в этом вопросе складывается в пользу пенсионеров.

Про налог на пенсии, который предлагает ввести Банк России, можно прочитать здесь (подробнее).

Если понравилась статья, то буду признателен ее распространению в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «поделиться».

Благодарю за внимание!

Нужно ли освободить от налогов все пенсионные выплаты?

Проголосовало: 3 449

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,12. Проголосовало: 17
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 168
Вверх
49
Вниз

А почему не берется налог с депутатских пенсий?

+49 / 0

Потому что депутаты и они сами создают законы! Никто из них, не захочет облегчить свой карман, они лучше по глубже, залезут в народный!1

+18 / 0

У них пенсия начисляется совсем по другому, к примеру у матвиенко как сказали по ютубу-пенсия 470 000 руб, и это только пенсия...

+2 / 0
Вверх
47
Вниз

Да отстаньте вы уже от пенсионеров! Всю жизнь пахали и налоги платили, сделайте уже таким людям достойную, спокойную старость! Они потом своим и кровью это заработали, здоровье и силы вложили.

+47 / 0

Но только не чиновники заработали пенсии.

+1 / 0
Вверх
40
Вниз

Тема в" руку".Мне тоже предприятие выплачивало доплату к пенсии 839 руб. каждый месяц 10 лет. И вдруг узнала "лафа"закончилась. Когда пришла в банк получить доплату-оказалось 87 руб Ответ на мой вопрос почему и отчего такая сумма: доплата 839 только до 10 лет как вышла на пенсию, а потом фонд Милосердие (от негосударственного пенсионного фонда)-87 руб. в месяц. Итог: наше государство устанавливает планку жизни пенсионерам. ПОЗОР такому "государству"

+39 / -1
Вверх
38
Вниз

Правильно. Чиновники, которые не выработали выслугу лет, уходят не на государственную пенсию, а на выплаты из областного или муниципального бюджета. По сути это грабеж населения. Каждый чиновник назначает себя от 20 до 500 тысяч так называемой пенсии, по сути это просто выплаты из бюджета, то есть из вашего кармана. А так как чиновники меняются очень часто, то число таких пенсий из бюджета растет в кошмарной прогрессии. Давайте бороться с такими выплатами, все должны жить по единому закону. Скоро полбюджета будет уходить на чиновников, которые на пенсию не заработали, но после увольнения получают огромные доплаты под названием "пенсия". Не заработали, нефиг получать. Нас грабят чиновники проще говоря. Пусть хотя бы с чиновников снимают подоходный налог.

+37 / -1

Кто же под собой сучек пилит? Никогда они не одобрят такого закона - сегодня ты - завтра-я... а вот пенсии надо начислять по одному закону а не по разным! А то отдельное законодательство себе придумали...75% от зарплаты... причем - зарплату повысят работающим на его месте - ему пенсию пересчитают по действующему окладу! Даже кто давно ушел на пенсию (при Брежневе)-им тоже перерасчет по теперешним ставкам...

+2 / 0
Вверх
36
Вниз

В своей жадности российские управленцы всем Гадам Гады.

+36 / 0

Это точно! Поддерживаю полностью!

+10 / -1
Вверх
35
Вниз

Получается, если ты откладываешь свои сбережения к пенсии в негосударственный фонд так ты еще и налог за это должен заплатить, но эти деньги уже были обложены подоходным налогом и причем здесь государство?

+35 / 0

А за это время, что откладывалось в НПФ, сколько процентов они получили от прокрутки, а теперь ещё и НДФЛ заплати!

+11 / 0
Вверх
31
Вниз

Человек уже заплатил 13 процентов от зарплаты, когда зарабатывал отчисления в НПФ, теперь еще раз?

+30 / -1
Вверх
27
Вниз

Нормально! Принудили пенсионные накопления перечислять в негосударственные пенсионные фонды, а при выходе на пенсию теперь с этих пенсий будут удерживать 13%!беспредел полный!

+27 / 0
Вверх
26
Вниз

В Европе, в странах с высокой социальной поддержкой, налоги взымаются со всех, в том числе и с пенсионеров. К тому же, например в Бельги супругам пенсионерам выплачивается одна пенсия на двоих, которая не равна двум отдельным пенсиям. Таким образом государство получает средства для социального обеспечения, малоимущих, беженцев, безработных и их детей.

+2 / -24

Мы то живём в не правовом обществе, не забывайтесь НЕТ! такой *СТРАНЫ* РФ. Российская Федерация - частная, то есть - карманная, коммерческая фирма Юридическое лицо РФ (Российская Федерация) - официально зарегистрировано в мировом реестре юридических лиц, как коммерческая организация, исполнительным директором фирмы является гражданин СССР Медведев Д. А.

+14 / -2

Собирай чемоданы и езжай в Бельгию. Ваше сравнение не уместно. По каким основаниям надо объяснять?

+1 / -1

А какие у них пенсии, самое главное не написали, какой налог я могу заплатить с пенсии 9000 тыс?

+2 / 0

Ха-ха-ха! Вы - провокатор или...? Вы серьезно считаете РФ цивилизованным государством? Это государство, в котором напрочь отсутствует правосудие, а коррупция, как раковая опухоль, поразила все эшелоны власти, где от простого человека НИЧЕГО не зависит, где тонны украденных из бюджета денег обнаруживают у какого-нибудь проворовавшегося чинушки, где зарплаты и пенсии больше похожи на милостыню, где львиная доля населения понятия не имеет, что такое канализация, где права человека - пустой звук...!? Прежде чем рассуждать о цивилизованных странах, нужно ДУМАТЬ! Это просто какое-то лицемерие! Игра в одни ворота: как зарплаты платить и достойные пенсии, - нам до Европы далеко! А как налоги - мы цивилизованное государство!? Кстати, в указанных Вами странах, как и во всех цивилизованных, - ПРОГРЕССИВНЫЙ подоходный налог! Начните с себя! Или Вы просто сочувствующая убогой власти?

+4 / -1

Да что нас все время с заграницей сравнивать, у себя в своей структуре надо разбираться,, в своей стране, наводить порядок, а коррупцию не искоренить, одни воруют, их убирают, а на их место приходят другие, и тоже воруют, где правда, ?!?

0
Вверх
22
Вниз

Я тоже против моя мама например платила взносы с зарплаты в нпф благосостояние с которой и так брали ндфл 13 % а теперь ей к пенсии доплачивают около двух тысяч из этого фонда и опять с этой суммы берут налог 13 % где справедливость с одной суммы два раза налог берут потому как уже взяли с зарплаты и опять берут получается с этой же зарплаты.

+21 / -1

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55)
Просмотров: 804 Комментариев: 33 Голосов: 100 позавчера в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие
Кушнир Анна Владимировна
юрист Кушнир Анна Владимировна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 430 Комментариев: 8 Голосов: 13 13.10.2019 в 13:32
Как не платить налог с продажи квартиры?
Если вы решили продать свою квартиру или комнату, то важно знать, что государство может посчитать деньги, полученные от её продажи, вашим доходом. А со всех видов дохода нужно платить налоги, в данном случае — 13%. Все всегда со всей стоимости недвижимости должны платить налог? Давайте разберёмся. Изучим вопрос налогообложения продажи не используемого в предпринимательской деятельности жилого недвижимого имущества, такого как: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки или доли в указанном имуществе. Для такой недвижимости условия налогообложения равны.Изменения в налогообложении от продажи недвижимости вступили в силу с 01 января 2016 года и действуют до настоящего времени (2019 год).Как было раньше?До 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости,
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 106 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 06:26
Цену биткоина установили юристы
Появился способ вычислить официальную цену биткоинов. В разработке методики участвовали юристы. Теперь компании смогут работать вбелую и платить налоги с криптовалют. Кроме того, появилась возможность оценивать ущерб в судебном производстве.Столичное отделение Ассоциации юристов России и профильная ассоциация создали систему кросс-курсов, которая позволяет рассчитать средневзвешенную стоимость биткоина. Ее определяют на основе данных бирж, которые торгуют криптовалютой.Эксперты вычислили, например, курс биткоина на 8 октября. Он составлял 7976,28 долларов или 510 481,92 руб.Юридическое сообщество видит как минимум два плюса в возможности вычислить курс биткоина. Теперь следователи смогут установить размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с криптовалютой. А компаниям новая система пригодится для бухгалтерского и налогового учета.
Лидия Васильевна
Лидия Васильевна
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 8255 Комментариев: 224 Голосов: 309 12.10.2019 в 16:52
Государство забирает у нас 2/3 от дохода, а мы этого даже не замечаем
Приветствую, дорогие читатели!Часто слышу от своих друзей и знакомых, мол у нас с налогами еще более менее, платим всего 13 процентов, в Европе больше половины платят, и ничего страшного, терпят. На поверхности оно конечно так, а на самом деле, действительно ли мы отделываемся этими скромными 13-ю проценами? Как бы не так. Я решила подсчитать, сколько государство забирает у народа и главное как тщательно это скрывается. Получается мало кто задумывается об этом и о том, какие на самом деле у нас были бы реальные зарплаты, если с них удерживали только налог 13 процентов.1. Сколько налогов и пошлин мы платимОсновной налог на доходы для граждан - это налог на доходы физических лиц. Платит его работодатель за своих работников. Этот налог и можно увидеть в расчетных листах, где пишутся удержания.Далее идут отчисления в наш Пенсионный фонд.
Айсин Руслан Алиевич
юрист Айсин Руслан Алиевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 257 Комментариев: 0 Голосов: 3 12.10.2019 в 16:04
Добрый день, Коллеги! В данной статье я хотел бы поднять вопрос о блокировках счетов налоговыми органами и методы борьбы с незаконными действиями последних. В настоящее время проблема настолько актуальна, что, думаю, дискуссия должна получиться занимательной и полезной.По существу.Основания для блокировки счета налоговой инспекцией указаны в статье 76 Налогового кодекса РФ.Кратко (основания 76 НК РФ):- Если компания не исполнила требование инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов в течение 8 рабочих дней после его получения(пп.4 п.4 ст.69 НК РФ). Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа;- Несвоевременная подача налоговой декларации может быть принято не раньше, чем через 10 рабочих дней по истечении
0 X