Что еще важно знать при покупке квартиры, но покупатели боятся об этом спросить.

201 просмотров
0 комментариев

Так часто нам с экранов телевизоров и в интернете удается слышать о том, какие ошибки можно допустить при покупке квартиры и как избежать при этом неприятностей, связанных с регистрацией сделки. Безусловно, при покупке квартиры нужно:

-запросить выписку из ЕГРП о наличии обременений либо ограничений в регистрационных действиях (это можно сделать как лично через МФЦ либо электронно на сайте Росреестра);

-запросить у продавца актуальную справку о количестве зарегистрированных граждан в квартире;

-уточнить наличие перепланировок и их правовое оформление.

Однако при покупке квартиры многие граждане совершенно забывают либо боятся спросить у продавца справки об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, а это очень важно сделать и сейчас объясню почему.

Ну во-первых, я думаю добросовестному покупателю не будет приятно получить по почте судебный приказ о взыскании с него задолженности прошлого владельца квартиры. А это вполне возможно, потому что в большинстве своем ТСЖ, ЖСК, УК не отслеживают период образования задолженности, а взыскивают ее совокупно. Да, конечно, наличие задолженности Вы сможете оспорить в судебном порядке. Но это отнимет у Вас немало времени и нервов. Таким образом, Вы избавите себя от задолженности за содержание жилого помещения и коммунальным услугам.

Но это еще полбеды. Как известно, в соответствии с жилищным законодательством, у собственника есть еще обязанность по оплате взноса за капитальный ремонт. Однако многие владельцы квартир, считая капитальный ремонт МКД чем-то совершенно ненужным, не исполняют своей обязанности по оплате взносов на него. И в таком случае мы получаем задолженность, которая в соответствии с п. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, переходит к новому владельцу квартиры на совершенно законных основаниях. И вот от нее добросовестный приобретатель не сможет избавиться, не отдав свои денежные средства.

Еще один важный момент, на который будущие владельцы не обращают внимания при покупке квартиры, это сверка показаний приборов учета по электроэнергии, газу, холодному и горячему водоснабжению, отоплению и канализации (при установке таковых) по факту и указание таковых в квитанции. Совершенно нередки случаи, когда предыдущий владелец съезжает с квартиры, не оплатив потребленный им и зафиксированный прибором учета объем коммунальной услуги. А при передаче показаний прибора учета новым владельцем возникает задолженность, за которую придется опять таки платить покупателю, потому что доказать факт потребления услуги предыдущим владельцем не представляется возможным.

Надеюсь, следование данным рекомендациям поможет Вам приобрести желаемую недвижимость, не потратив при этом "лишних" денег, нервов и сил.

Сталкивались ли Вы с проблемами при покупке недвижимости, указанными в публикации?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0

Читайте также:

Является ли компания плательщиком земельного налога не имея в собственности земельного участка, только лишь на основании наличия встроенного нежилого помещения, являющегося частью общего имущества в многоквартирном доме?
Просмотров: 146
1. Ответ: Необходимость оплаты за теплоснабжение в отсутствии радиаторов.Вопрос, вправе ли Управляющая Компания (далее УК)
Просмотров: 138
Мошеннические способы выселения родственников из квартиры
В наше время, когда придумано множество мошеннических схем по самым разным поводам, уже становится обыденной вещью выселение жильцов из их собственных квартир.
Просмотров: 2324
А кто прибирает ваш подъезд?
Многих, да, наверное, почти всех волнуют чистота и порядок в подъезде многоквартирного дома, где они живут.
Просмотров: 2983
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение