Выращивание картофеля на своем участке под запретом – кого оштрафуют за посадку этой культуры?

20 043 просмотров
104 комментариев

В этой публикации расскажу вам более подробно про нашумевший закон о запрете выращивать картошку из личных посевных материалов. На самом деле в сети информации по данному вопросу более чем достаточно, однако даже крупные источники информации грешат путаницей на эту тему. Итак, поехали.

Что это за запрет

Краткое резюме принятого закона – защита окружающей среды, а точнее почвы. При посадке больных клубней велик риск заразить почву грибком и вирусами. Порой люди хранят посевной картофель без соблюдения норм и правил, а у государства отсутствуют необходимые инструменты для отслеживания зараженности. В связи с этим и был введен вышеуказанный запрет.

«Желтый» шум

После публикации данного закона в официальных источниках средства массовой информации буквально «вспухли» этой новостью, перевирая друг друга один другого краше, что де посадочный картофель должен покупаться абсолютно всеми категориями граждан в проверенных магазинах и нужно сохранять сертификаты и чеки на покупку. А тех, кто нарушит подобное правило, ждет штраф - 300 рублей.

Само собой, реакция народа на подобный бред была массовой и резкой: в стране, где картошка по весу значимости стоИт разве что после хлеба, подобная новость вызвала шквал гневных эмоций. Учитывая, что эта новость впервые появилась во время повышения пенсионного возраста, дело запахло жареным, и Россельхознадзор срочно взял ситуацию в свои руки.

Где же правда?

Как было указано выше, разбор в сумятицу внес Россельхознадзор. Он указал, что данный запрет распространяется только на тех людей и те компании, которые занимаются продажей выращенного картофеля. То есть, если вы выращиваете картофель, а затем продаёте его на рынке, то действительно должно сажать только проверенные и сертифицированные клубни.

Причём покупать семена необязательно, вполне можно использовать свой материал после проверки его в специальной лаборатории (стоимость проверка от 2000 руб).

А рядового дачника, который выращивает картофель только для своей семьи, этот запрет не касается, и никаких проверок/штрафов не будет. Он может как и раньше использовать свою же картошку для посадки.

Итоги

Из-за такой путаницы до сих пор встречаются гневные комментарии людей, которые думают, что теперь им придётся покупать специальный картофель, чтобы вырастить его для себя.

Информация была полезна?

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,67. Оценок: 3
Обсуждение. Комментариев: 104
Комментировать

Лучше бы для начала проверяли теплицы китайцев. Уж как они губят нашу земельку, никому из нас даже не представлялось. Статья ни о чем. Никогда хозяин своего участка не будет ухудшать его. А семена берут для посадки только лучшие.

+48 / -1
Ответить
Цитировать

2000-а не слипнется!? Совсем совесть потеряли. Дойдет до того, что народ перестанет выращивать что либо у себя в огороде. А что делать тем кто не может есть вашу вонючую, генно-модифицированную картошку. От неё такая вонь даже скот есть отказывается. Травите народ почём зря.

+24 / -2
Ответить
Цитировать

Что вы так шумите, у меня даже ноут заикатся стал. 2000 тыыыщи это если вы сажаете на продажу, а так для вас бесплатно.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Килограммов поболее ста надобно продать, чтобы только эту тупую сертификацию отбить! А кто помешает на сертификацию отвезти покупных семян пару кило, а посадить своих? А так душевно получается: либо за сертификацию заплати, либо штраф, что оную сертификацию не прошел. Это как техосмотр: толку-ноль, владельцу - геморрой, в чей-то карман - денежка...

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Юля
Юля
20.05.2019 в 17:11
Саратов

Я поражен. Наше правительство не ободрало бабок и нищих. Ждите подвоха введут налог на клубнику или чтобы работать на грятке надо будет платить... Они не успокоиться пока мы не передохнем.

+22 / -3
Ответить
Цитировать

Так на грибы хотят налог ввести. На СБОР грибов!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

У нас по жизни, сколько себя помню, бабки на рынке продавали свой картофель. И он лучше, чем тот, что в магазинах. В магазине купишь, он то черный внутр, то сухая гниль, то сырая. Пусть лучше Россельхознадзор проверяет то, что ввозится в страну в последующем выкладывается на прилавок.

А у бабок классный картофель, да им небольшой прибавок к мизерной пенсии. А хранить семенной картофель и тот, что для потребления элементарно. При укладке на зиму в погреб пересыпать его древесной золой. Обычно она (зола) скапливается при топке печи зимой.

+24 / 0
Ответить
Цитировать

Сплошное паскудство, китайцы делают многие области России мертвыми на долгие десятилетия, а тут картошечку посадили, земельку заразили, самим-то не противно?

+22 / 0
Ответить
Цитировать

Про китайцев-верно! Сказал. Химикаты такие... нам и не снились! И - ничего - не требуют в гос казну платить и проверять! Одно время-нас ещё не было или малыми были - при Хрущёве запретили коров, потом кур держать, полисадники у дома, ... этажи всё мерили на дачах-второй НЕЛЬЗЯ! история повторяется?

+9 / 0
Ответить
Цитировать

А я только-то собралась сажать с соседом а тут Вы с новостями (У них в думе в голове эти грибки и вирусы) делать им нехрен, только думают, как деньги у народа последние отобрать. Я иду в партию к Навальному.

+18 / -3
Ответить
Цитировать

То есть, чтобы продать излишки (пару мешков) надо заплатить 2000 руб. Таким образом, те кто ведёт подсобное хозяйство лишины возможности продать излишки. В итоге, сокращение подсобных хозяйств и дальнейшее развал деревень и безработица. Это называется подрывная деятельность а не развития страны!

+19 / 0
Ответить
Цитировать

Во блин завернули, землю они спасают, лучше бы заводы до экологической нормы довели, что бы земле легче было! А закон этот направлен на то, что бы пичкать людей, генномодифицированным продуктом, скоро курей будем выращивать лающих...

+18 / 0
Ответить
Цитировать

"Краткое резюме принятого закона – защита окружающей среды, а точнее почвы. При посадке больных клубней велик риск заразить почву грибком и вирусами." смешно однако, а Россельхознадзору по видимому больше заняться не чем. В г Ишиме запустили завод по производству аминокислот, лизина и спирта без должных очистных сооружений, а слив отходов производства данного завода идет в озеро без названия. Уже огромная территория заполняется отходами. Жители изнемогают от тошнотворного запаха в летний период. Суд выиграли, предписание выдали на запрет слива, а воз и ныне там. Зато организации, которые по закону и по должности обязанные заниматься охраной природы и экологией строчат непонятные законы. Коротко - сволочи нашего городка, нашей страны!

+18 / 0
Ответить
Цитировать

Я живу в селе, рядом совхоз, в котором много двух этажный многоквартирных домов и представьте себе, что в каждой квартире есть канализация, только у всех она идёт под гору, внизу в 300 метрах река, вонь глаза режет и это длится более 50 лет, недалеко город ни сан. эп. Станцию, ни Россх. Это вообще не интересует, они лишь приезжают в торговые точки "проверять".Я работала в одном из магазинов, в котором даже такой канализации нет (под гору) на ведёрко справляли нужду, потом в конце смены выливали под кустик. О чем они? До картошки ли?Это самое малое зло на сегодняшний день. Мне 70 лет, пожали бы мне руку, что я получая 8,300 пенсии, не хожу, не ною в соц.. защиту, а с горем пополам сажаю свои овощи, бесстыдники, отнимают уже последнее. За мусор, естественно надо платить, но у нас мусорка одна находится за 500 метров, при всем желании я не дойду туда, да ещё с грузом. Я им задала вопрос перед заключением договора: могу ли я покупать на свою пенсию товар, вроде водки, пиво, или соки, в таре, которую надо утилизировать, а все остальное, если покупаю ем вместе с упаковкой, т. Расточительно для меня выбрасывать от кусочка колбаски пленку, она даст чувство сытости. У нас наши дома теперь сложно назвать домами, рядом с Москвы люди при деньгах строят целые замки. Цель одна, отнять у народа "дачи", которые они сами оставляли приватизировать эти земли для переезда горожан с доходами в сельскую местность, как на западе это пристижно, в столицах живут лишь лохи и офисы, а достойные люди все за городом., но земля там очень дорогая, а у нас будет бесплатная для нуворишей. Им же надо вкладывать свой капитал куда то.А нам выделят 2 метра и то не факт. Такое чувство, что в думе и во всех контролирующих органах не жители нашей грешной земли, а люди с других планет, которые даже не понимают, что прежде, чем срубить старенькое дерево, надо посадить новое, так делает разовый хозяин, а придурошный вырубает все подряд. Прежде, чем получить молоко от коровы, ее надо накормить. АУ, думцы!? Вы витаете в облаках, из чего вам готовят блюда в ресторанах, вы что ли овощи, мясо им поставляете, выращиваете?. Каждому дать лопату, вилы, грабли и на лето не на Канары, а в село поднимать сельское хозяйство! Может задумается хоть один и объяснит своим соратникам, что Москва не сразу строилась.

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Уважаемая Людмила Петровна. Нашему руководству и любым проверяющим главное что бы было откуда деньги качать, штрафы, налоги, лицензии и т.д. А канализация их не волнует.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Это точно, Евгений Робертович. Вопрос один, как со всем этим смириться.? Религия учит молиться за своих начальников, быть не злобным, не судить, не отвечать злом на зло, подставлять другую щеку. Неужели эти наставления и правда Господь дал? Я со смирением принимаю быть рабой Божьей, но нас делают рабами господ. Кто исказил суть веры? Подорвана вера в Страну, разве за это отцы сложили головы, а теперь ещё и закрадываются большие сомнения в правильности пути нашей церкви. Не зря человека изгнали из Рая, было все у них, Бога видели и не могли справиться с искушениями. Зачем Господь создал дерево, дающее такие плоды? Понятное дело, что это все иносказательно, для примитивного ума, но суть то остаётся неизменной. Извините, это не по теме, но никак не могу себе объяснить человеческую жадность, злобность, ненасытность. Смотрела фильм, где акула помогла маленькому котику, подталкивая его к берегу во время шторма. Акула не добрая, а она имеет мозг и то совершеннее, потому что она сыта и думает, что будет есть завтра.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Хороший хозяин, даже если выращивает только для себя, не станет садить дрянной и зараженный картофель, тем более заражать свою землю, которой пользуется из года в год.

+18 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя в жилых районах
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн убежден, что: «Вино, пиво и водку нужно реализовывать в специализированных магазинах вдали от жилых районов.
Просмотров: 105
Недавно наша Госдура (ой, простите, оговорился – Госдума) очередной раз от-личилась и «лучше выдумать не могла».
Просмотров: 85
Правительство РФ предложило вернуть ранее действующие условия выхода на пенсию для всех граждан без исключения.
Просмотров: 214
Встречай народ, налог на огород!
Практически каждый день в нашей стране появляются новые законопроекты, законы, штрафы, налоги. Этим сегодня уже мало кого можно удивить, а многие стараются не обращать особого внимания на обновления законодательства, если они не касаются их семьи.
Просмотров: 254
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение