Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Охрана труда. Работа беременных женщин за компьютером.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 551 просмотров
8 комментариев

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

Законодательной базой, регламентирующей труд беременных женщин на компьютерах являются:

1."ТОИ Р-45-084-01. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере" (п.1.9),

(утв. Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162),

согласно которой женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием компьютеров, не допускаются.

2.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (ред. от 21.06.2016)

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03"

(вместе с "СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003)

(Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2003 N 4673)

(п.13.2.), в соответствии с которым женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.Согласно п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами.

4.В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременная женщина на основании медицинского заключения и по ее заявлению переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Таким образом, беременные женщины должны знать свои права по охране труда в этой области, и требовать их соблюдения администрацией предприятий, на которых они работают, в том случае, если работодатель сам не спешит их соблюдать.

Иногда работающие за компьютером женщниы (а их наверное большинство) сами не хотят переходить на другой труд, не связанный с обслуживанием компьютера, наивно полагая, что вред их здоровью и их ребенка не причиняется, так как не связан с подъемом тяжестей, нахождением на холоде или на жаре и т.д.

Однако, нельзя не учитывать воздействие электромагнитного излучения, которое хотя и не так пагубно, как радиация, но при длительном пребывании возле компьютера может привести к появлению головных болей, усилению нервного и психического напряжения, возникновению чувства устанлости и дискомофрта, что может сказаться и на состоянии будущего ребенка. Я бы не стала рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Захарова Ирина Августовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Тут в основном нагрузка на глаза.. При современном оборудовании излучения минимальны..

+3 / -1

Юрий Анатольевич, Гражданин РФПишет 14.05.2019 в 17:12
излучения минимальны..

Излучения идут от системного блока. а не от монитора и ставить системный блок надо внизу у ног, а у нас сплошь и рядом ставят рядом с монитором на столе.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Это где как. В некоторых учреждениях работа за компьютером считается лёгким трудом. А как и на кого такой труд воздействует, работодателям до фонаря.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Для определения безопасности рабочего места, в т.ч. и у компьютера на предприятии должна быть проведена СОУТ (спец оценка условий труда) лицензированной организацией на основании заключения которой работодатель ОБЯЗАН сократить время работы беременной у компьютера. Эта процедура стоит больших денег и работодатели на этом экономят, а ГосТрудИнспекция часто по причине недобросовестности инспекторов, проводящих проверки, закрывает на это глаза, а нередко при проверке предприятия, получив "премию" в конверте ваще пишет заключение: - всё в порядке.

Я сам работал в охране труда и в курсе, как работодатель говорил, в ответ на мои Докладные о нарушении пожарной безопасности на предприятии: - не ссы инженер, у нас с пожарниками всё схвачено.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

С автором публикации согласен.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Актуальная информация.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Облучение от монитора пагубно влияет на плод, гипоксия и ряд других нарушений развития.

+1 / 0

Читайте также

0 X