Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли управлять автомобилем умершего человека

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,57) ( 7)
4 466 просмотров
3 дочитываний
50 комментариев

Ко мне обратилась клиентка с вопросом о том, может ли она передвигаться на автомобиле принадлежащем ее умершему дедушке.

Со слов клиентки, дедушка умер совсем недавно: менее 2 месяцев назад, а после его смерти остался автомобиль, который должна принять в наследство бабушка. Однако до момента совершения принятия наследства может ли внучка управлять этим автомобилем, поскольку в договор ОСАГО она вписана у неё имеется рукописная доверенность от дедушки, и что будет, если её остановят сотрудники ГИБДД?

Что говорит закон?

С правовой точки зрения, после смерти владельца автомобиля доверенность, выданная на право управления данным автомобилем, теряет свою юридическую силу.

Аналогично и договор страхование ОСАГО действует только в пределах жизни застрахованного лица. Законом об ОСАГО предусмотрено, что застраховать свой автомобиль может только владелец либо иное лицо на основании доверенности. Поскольку владелец автомобиля умер, а новый владелец не вступил в права наследования, то старый договор ОСАГО теряет свою силу, а новый не может быть заключён. Таким образом автомобиль нельзя эксплуатировать.

На практике

Однако на практике сотрудники ГИБДД, останавливая автомобиль для проверки документов, не осведомлены о факте смерти владельца, поскольку не располагают информацией из органов ЗАГС. Таким образом они будут руководствоваться только сроком действия договора ОСАГО и наличием записи в нём о допуске лица к управлению автомобилем.

Проблемы у водителя начнутся в случае совершения им дорожно-транспортного происшествия, которое будет являться страховым случаем и потребует обращения в ГИБДД и страховую компанию.

Отдельным вопросом является возможность транспортировки на эвакуаторе данного автомобиля: не является ли это угоном транспортного средства, поскольку владелец умер и не давал распоряжения на перемещение транспортного средства.

Отвечая на данный вопрос, необходимо руководствоваться данными о том, кто перемещает данный автомобиль и происходит ли это с согласия потенциального наследника, в каких целях осуществляется перемещение транспортного средства, происходит ли это с целью его сокрытия либо обеспечения сохранности автомобиля. В зависимости от этого определяется наличие признаков административного правонарушения либо преступления.

Автор: Юрист Кашин Виктор Викторович

Обсуждают (29):

показать всех обсуждающих

Комментарии (50)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также