Можно ли управлять автомобилем умершего человека

4 051 просмотров
47 комментариев
Похожие темы: новость9111ru

Ко мне обратилась клиентка с вопросом о том, может ли она передвигаться на автомобиле принадлежащем ее умершему дедушке.

Со слов клиентки, дедушка умер совсем недавно: менее 2 месяцев назад, а после его смерти остался автомобиль, который должна принять в наследство бабушка. Однако до момента совершения принятия наследства может ли внучка управлять этим автомобилем, поскольку в договор ОСАГО она вписана у неё имеется рукописная доверенность от дедушки, и что будет, если её остановят сотрудники ГИБДД?

Что говорит закон?

С правовой точки зрения, после смерти владельца автомобиля доверенность, выданная на право управления данным автомобилем, теряет свою юридическую силу.

Аналогично и договор страхование ОСАГО действует только в пределах жизни застрахованного лица. Законом об ОСАГО предусмотрено, что застраховать свой автомобиль может только владелец либо иное лицо на основании доверенности. Поскольку владелец автомобиля умер, а новый владелец не вступил в права наследования, то старый договор ОСАГО теряет свою силу, а новый не может быть заключён. Таким образом автомобиль нельзя эксплуатировать.

На практике

Однако на практике сотрудники ГИБДД, останавливая автомобиль для проверки документов, не осведомлены о факте смерти владельца, поскольку не располагают информацией из органов ЗАГС. Таким образом они будут руководствоваться только сроком действия договора ОСАГО и наличием записи в нём о допуске лица к управлению автомобилем.

Проблемы у водителя начнутся в случае совершения им дорожно-транспортного происшествия, которое будет являться страховым случаем и потребует обращения в ГИБДД и страховую компанию.

Отдельным вопросом является возможность транспортировки на эвакуаторе данного автомобиля: не является ли это угоном транспортного средства, поскольку владелец умер и не давал распоряжения на перемещение транспортного средства.

Отвечая на данный вопрос, необходимо руководствоваться данными о том, кто перемещает данный автомобиль и происходит ли это с согласия потенциального наследника, в каких целях осуществляется перемещение транспортного средства, происходит ли это с целью его сокрытия либо обеспечения сохранности автомобиля. В зависимости от этого определяется наличие признаков административного правонарушения либо преступления.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,67. Оценок: 3
Обсуждение. Комментариев: 47
1 2
Комментировать

А если ты вступил в наследство. Автомобиль нужно перерегестрировать на себя или можно ездить по бумаге о наследстве?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Недостоверная информация в статье. Полис КАСКО на автомобиль может оформить любое лицо, не только собственник.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Недостоверный комментарий. В статье нет слова КАСКО.

0
Ответить
Цитировать

Если "старый договор ОСАГО теряет свою силу", возникает вопрос о возврате средств по договору. Как это можно осуществить?

Например, при продаже автомобиля можно получить у страховщика выплаты за неиспользованные месяцы по договору ОСАГО.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Ниже в комментариях есть ответ на данный вопрос. В двух словах: возврат возможен.

0
Ответить
Цитировать

Спасибо.

0
Ответить
Цитировать

Странная статья, вроде все понятно, но есть же выход из положения, или нет? нужно изложить в статье Кашину В.В. (юристу). Я бы с привеликим удовольствием их почитала!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Добрый вечер, учел Вашу критику. Сиюминутной возможности начать пользоваться автомобилем нет, поскольку главная проблема заключается в том, что на него невозможно будет оформить страховку, в связи с чем его эксплуатация запрещена. Другое дело, что многие ездят без страховки годами, но это уже вопрос к ГИБДД, с внедрением автоматической проверки такая возможность будет сведена к нулю. Для начала эксплуатации автомобиля необходимо вступить в права наследования иного законного выхода нет.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Из такой мелочи, целая статья. Может, если без ДТП и грубых нарушений.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Можно но лучше не стоит.

0
Ответить
Цитировать

У моего мужа умер брат и осталась машина, наследство ни на кого не оформлено. Машина брата стоит у мужа в гараже. Наследников нет, но машина находится под арестом за невыплату по кредиту. Что можно сделать, чтобы мой муж мог ездить на машине брата?

0
Ответить
Цитировать

А если машину купили пополам с гражданским мужем и он написал завещание на меня в случае его... то имею право ездить или тоже полгода ждать?

0
Ответить
Цитировать

Во-первых необходимо понимать, что автомобиль это единая вещь и долевую собственность не предполагает, поэтому регистрируется на одно лицо и в случае смерти этого лица, вы автомобиль эксплуатировать не сможете до вступления в наследство.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Тут Вы не правы: автомобиль вполне возможно зарегистрировать на двух и более совладельцев.

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Это как на двоих и более? В свидетельстве о регистрации тс будет указано одно лицо - владелец. Или вы видели в свидетельстве более одного лица или регистрация ещё как-то делается иначе?! Ответьте.

0 / -1
Ответить
Цитировать

Не выдумывайте и не пишите того, в чем не разбираетесь. Автомобиль оформляется только на одного человека, в отличие от квартиры, где собственниками могут быть несколько человек. А вот водителями в страховку можно вписать несколько человек. И управлять автомобилем, т.е. садиться за руль данного автомобиля могут только указанные в страховке водители. Но водитель, вписанный в страховку, не становится собственником автомобиля. Т.е., он не может продать автомобиль, получить выплату по страховке и т.д..

0 / -1
Ответить
Цитировать

Автомобиль не единая, а неделимая вещь. Но в долевую собственность оформлять можно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

А как быть, если без согласия наследника другие родственники пользуются автомобилем, который изъяли после смерти без ведома и спроса у установленного по закону наследника? Подскажите пож-та.

0
Ответить
Цитировать

Заявите авто в угон - это крайня мера. А для начала попробуйте вступить в переговоры с разьяснением последствий.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Мера крайняя, но самая действенная. Можно и в полицию обратиться, чтобы Вам вернули Вашу собственность. Если же Вы еще не вступили в наследство, то также можно обратиться в полицию. И автомобиль поставят в гараж собственника и никто до истечения 6 месяцев к автомобилю не прикоснется. Самый мирный путь-это предупредить родственников о своем намерении заявить об угоне или краже автомобиля. Уверена, родственники тут же вернут Вам Вашу собственность. Действуйте, пока "добрые" родственники не угробили не свою собственность. Им, ведь, наплевать на состояние авто. Пока ездит, будут пользоваться, а сломается - Вам отдадут.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

В Казани судят пенсионерку за оскорбление Путина
16 июля в Вахитовском районном суде города Казань рассматривалось дело жительницы Зеленодольска Зайтуны Коротковой.
Просмотров: 42415
Росгвардейцы уполномочены требовать телефоны граждан и не представляться
Пресс-служба Росгвардии пояснила, что сотрудники ведомства не обязаны представляться и имеют право попросить телефон у любого гражданина для проверки, сообщает «Эхо тМосквы».
Просмотров: 38592
Стала известна новая схема расчета оплаты за вывоз мусора
По сообщению оператора мусорной реформы стоимость услуги будет зависеть от количества контейнеров, установленных на мусорной площадке, пишет РБК.
Просмотров: 32130
Решил уехать из России и пожить как человек, но что-то пошло не так
Здравствуйте, уважаемые читатели!Часто читаю в комментариях, как многие мечтают уехать из России. Ситуация в нашей стране очень далека от идеала, и хочется найти достойное место в жизни.
Просмотров: 11298
В сети появилось видео задержания росгвардейцев, подкинувших наркотики юноше
В Санкт-Петербурге сотрудники полиции по борьбе с экономическими преступлениями задержали с поличным двух росгвардейцев.
Просмотров: 23554
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение