Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Подача алиментов без развода

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
185 просмотров
1 комментариев

Часто случается так, что брак находится на грани раскола, но есть какая-то надежда у супругов сохранить его. Чтобы дети - самая незащищенная ячейка общества, не испытывали на себе негативные последствия межличностных отношений своих родителей, законом предоставляется право взыскивать алименты, даже если взыскатель и должник находятся в браке. Требование об уплате алиментов на детей может выдвинуть 1 из супругов в браке без развода, даже если речь идет не о родном ребенке. Правила об алиментных обязательствах распространяются как на родных детей по крови, так и на усыновленных в законном порядке детей. Содержать их усыновитель обязан до тех пор, пока усыновление не будет официально отменено. Алименты в браке без развода могут устанавливаться двумя способами:

1.Нотариально удостоверенное соглашение обоих родителей, в котором они добровольно зафиксировали порядок и условия регулярных перечислений в пользу несовершеннолетнего ребенка;

2. Обращение в суд, который имеет полное право взыскать алименты на детей в браке без развода.

Согласно СК РФ, существуют категории лиц, которые имеют право получать содержание от своих родителей или супругов вне зависимости от того, расторгнут брак или нет. К этим категориям относятся:

1. Дети до 18 лет на содержании у родителей;

2. Беременные женщины (имеют право на определенную финансовую помощь от супруга);

3. Супруга, которая воспитывает ребенка до трех лет;

4. Родитель, который воспитывает ребенка-инвалида (до достижения им 18 лет);

5. Родитель, который воспитывает ребенка-инвалида с детства I группы;

6.Нетрудоспособный супруг.

Получить алименты, находясь в браке, можно точно так же как и после его расторжения. Существуют два способа:

1. Добровольно, с помощью заключения соглашения об уплате алиментов у нотариуса, при условии, что стороны договорились по всем существенным условиям такого соглашения;

2. Принудительно, с помощью подачи иска в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Если супруги смогут договориться между собой о размере алиментных выплат, то нужно заключить алиментное соглашение. Соглашение заверяется нотариусом и приравнивается к исполнительному листу. В том случае, если супруг (супруга) перестает выплачивать алименты на ребенка, документ можно предоставить в ФССП для возбуждения уголовного дела или привлечь к административной ответственности неплательщика.

Исковое заявление подаётся мировому судье по месту жительства истца, в нём обязательно указываются сведения об отсутствии материальной поддержки со стороны второго супруга. Также возможна подача ходатайства о выдаче судебного приказа, которым суд обяжет ответчика к оплате, даже не рассматривая дело по существу. Согласно СК РФ, подать на алименты может не только супруга, но и супруг. Исковое заявление подают в том случае, когда хотят получать определенный процент от заработной платы супруга (-и).

Судебный приказ нельзя оформить на содержание партнера по браку. Алименты в твердой денежной сумме можно получать только на ребенка. Кроме искового заявления следует предоставить суду и доказательства того, что супруг не оказывает материальной поддержки. Это могут быть чеки и квитанции, по которым покупки делает только супруга, или показания свидетелей. Мировой суд достаточно лояльно относится к требованиям о взыскании алиментов на детей. Поэтому, если супруг оказывает материальную поддержку своему ребенку, то суд все равно высчитает с него установленную сумму.

Размер взысканий на содержание ребенка без развода родителей регулируется ст. 81 СК РФ. Ежемесячные выплаты взимаются в процентах от заработной платы:

на 1 ребенка — 25%;

на 2-х детей — 33%;

на 3-х и более — 50%.

Суд также берет во внимание финансовое положение каждой из сторон и может менять размер алиментных выплат. Именно суд рассчитывает сумму выплат, учитывая все факторы. При этом если алименты взыскиваются на ребенка, то суд должен сохранить прежний уровень жизни ребенка.

Суду неважно, в каком по счету браке состоит истец: в первом или во втором. На решение суда о взыскании алиментов влияет только количество несовершеннолетних детей в семье.

Алименты удерживаются из всех видов доходов: заработная плата, пенсия, пособие и иные выплаты. Поэтому даже люди на пенсии не застрахованы от уплаты алиментов.

Кроме искового заявления, надо подготовить следующие документы:

1. Документ, подтверждающий личность (паспорт);

2. Свидетельство о браке;

3. Свидетельство о рождении детей;

4. Выписка из домовой книги (или из ЖЭУ, если проживаете в квартире);

5. Справка о доходах истца (это бумаги, которые подтверждают, что истец находится в декрете и в отпуске по уходу за ребенком);

6. Справка о доходах ответчика.

Собранный пакет документов прикрепляется к исковому заявлению и передается в мировой суд. Именно там рассматривают дела, касающиеся материального обеспечения детей родителями. Если истец заявляет сразу несколько требований в иске и желаемая сумма алиментов больше 50 тысяч рублей, тогда обращаться с исковым заявлением необходимо уже в районный суд.

Судебный приказ выдается в упрощенном порядке без судебного разбирательства по существу дела. Если в течение 10 суток с момента получения судебного приказа 2 супруг не представит возражения по его исполнению, то документ вступает в законную силу. И его можно будет предъявить для исполнения по месту работы плательщика, либо в ФССП.

Госпошлина по такого рода делам не взыскивается!

Исполнительный лист может быть предъявлен для принудительного исполнения в течение 3-х лет с момента его выдачи.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ельцова Ирина Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

0

Читайте также

0 X