Ипотечные заемщики точно получат льготы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
3 486 просмотров
20 комментариев

Специалисты выяснили, в каких регионах нашей страны самая доступная ипотека. Результаты вполне ожидаемы – там, где наиболее высокие заработные платы, относительно недорогое жилье. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе, ипотечный кредит могут себе позволить почти семьдесят процентов семей. Самая недоступная ипотека в республиках Кавказа и в Крыму, там кредит может себе позволить лишь каждая десятая семья.

История из жизни

Семья Петровых из Волгограда в связи с рождением ребеночка решила купить трехкомнатную квартиру. Взяли ипотеку под тринадцать процентов годовых в свое время. Но недавно кредит удалось рефинансировать по новым правилам под шесть процентов.

Для этого заемщики совместно с банком уменьшили срок кредита, был он двадцать лет, уменьшили до пятнадцати. Сумма экономится значительная, и поэтому как минимум этой сумме найдется лучшее применение для семьи и детей.

Законопроект об ипотечных каникулах

Ипотека – проект долгосрочный, и за десять, пятнадцать, двадцать лет может произойти все, что угодно, если случится так, что заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию, ему надо дать возможность сделать «передышку» в платежах, считают законодатели.

Законопроект об ипотечных каникулах уже одобрен Государственной Думой. На отсрочку платежей могут рассчитывать те, кто был уволен и лишился источника дохода, надолго заболел, инвалиды, а также те заемщики, доход которых снизился на тридцать процентов. Кроме того, каникулы могут быть предоставлены тем семьям, у которых появились дети, а доход такой семьи снизился более чем на двадцать процентов.

Срок ипотечных каникул и налог

Отодвинуть платежи при ипотеке заемщики смогут на срок до полугода. Однако возникает другой вопрос, кредит-то остался, то есть человек будет пользоваться деньгами бесплатно, и по закону у него возникает материальная выгода, которая подлежит налогообложению.

Получается несправедливость, действительно, есть. С одной стороны, законодатель предоставляет материальную помощь заемщику, с другой стороны, он пытается эту помощь обложить налогом на доходы физических лиц. При этом ставки для резидентов применяются тридцать процентов, для нерезидентов тридцать пять процентов.

Льгота по НДФЛ

Впрочем, уже подготовлены поправки в законодательство, по которым граждане, получившие ипотечные каникулы, будут освобождены от уплаты этого налога.

Этот законопроект готовится к первому чтению, и будем надеяться, что в мае он будет принят в окончательной редакции и подписан Президентом РФ, потому что закон об ипотечных каникулах вступает по истечению девяносто дней, то есть это примерно июль 2019 года, и к этому моменту должны принять вышеуказанный законопроект о льготе по НДФЛ.

Госпошлина

Планируется отменить и еще один платеж, который возникает при предоставлении ипотечных каникул, это госпошлина за перерегистрацию договора ипотеки в Росреестре в связи с изменением условий договора. Согласно подготовленным поправкам, платить госпошлину заемщику не придется.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (20)

Вверх
10
Вниз

Главное чтобы эти льготы в виде заманухи не оказались кабальные.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Надейся и жди!

Все сказки в переди!

Но, занавес давно приспущен и лж...ивое нутро лже-патриотов во власти уже видно!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Есть ипотека под 6 процентов.

+2 / -3

Есть если родился второй или третий ребёнок в 2019 году можете взять ипотеку под 6 процентов но только у застройщика или юридического лица.

+1 / 0

Никто так не укрепляет семью, как ипотека на 25 лет.

0

Где есть? Вот бы ссылку посмотреть на информацию?

0

У меня в конце 2018 года родился третий ребёнок, банк ВТБ на вопрос о рефинансировании кредита ответил отказом. Ипотека ещё 10 лет под 12. 05%

0

О https://дом. рф/mortgage/

0

Ерунда! У меня ипотека была в АИЖК потом это название переименовали в Дом. РФ.Держателем закладной является банк ВТБ. Обратилась туда по поводу каникул, остаток всего 200 т. р. ,осталась без работы и фиг вам. Поэтому это очередной фейк (обман)

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Публикация то понравилась, но дело не в ней. Если все причины указать, по которым стало почти невозможно платить ипотеку, то нафига она нужна эта ипотека! Дело то в другом: жадные проценты по ипотеке как и сама ипотека-это кормушка для банков и удавка для заемщика. В таком государстве можно по одному только велению решить этот вопрос. Хрущев же почти смог! Так что мешает теперешним правителям сделать памятное дело для народа?! Семенники наверно...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас нет адекватных решений, все с обременениями.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Банки хрен пойдут навстречу! Козе понятно! Как это значительная сумма пойдет в семью, если срок сократили? Будут столько же и платить, если не больше! В одном выгодно, что раньше заплатят ипотеку! А на самом деле жить надо сейчас, а не потом, когда ходить не сможешь! Так что никому вы безвыгодно не нужны, тем более банкирам!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Сделали бы хоть льготу на получение бесплатных путевок в летний лагерь раз в год для ипотечных заемщиков. Не знаю для кого как, а для меня в Самаре при доходах 50 т.р. на семью из 4 х человек из которых 17000 ипотека это проблематично... тем более что мы "превышаем прожиточный минимум на человека" в самарской области.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Актуальная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

Интересно, спасибо!

0
Вверх
0
Вниз

Скажите, пожалуйста, была куплена 1/4 доля в квартире до марта 2014 года. Возврат был сделан с этой 1/4 доли. Покупалась доля за наличный расчет. Сейчас, в 2018 г., куплена другая квартира (целиком) в ипотеку. Могу ли я сделать возврат с новой квартиры от 3/4 ее доли, если делала возврат 1/4 доли с другой квартиры?

0

В пределах двух миллионов рублей. Те. если 1/4 не превышала 2000 000 руб., то ДА.

0

Это если не было возврата до 2014 года.

0

Можете, 2 млн минус сумма (уже выбранной 1/4, например 500 т.р, остаток 1 500 000) т.е с остатка можете заявлять. И потом ещё с процентов можно получить вычет. Могу помочь.

0

Читайте также

0 X