Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как подготовиться к судебному процессу и вести себя на суде. Советы практика. Инструкция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 12)
8 436 просмотров
67 комментариев

Практический каждый человек рано или поздно сталкивается с судебной системой. Если для профессионалов судебное заседание является рутиной, то для многих непосвященных, как и для новичков, судебный процесс, или по простому – «суд» серьезный стресс.

Во многом этому способствует тот факт, что инструкций, как себя вести и как готовиться к процессу, не существует. Каждый юрист разрабатывает их под себя, под те суды (со своими местечковыми особенностями), в которых ему приходится бывать.

Думаю, этот материал будет полезен новичкам в юриспруденции и непрофессионалам, для освоения основ. Возможно, будет интересно и профи – «как там, у коллег». Буду признателен за конструктивную критику или дополнения.

Итак, вам предстоит судебное заседание.

Подготовка к процессу –10 правил

1-е: Для начала определите, к какому из 4-х типов процесса относится ваш: Уголовный; Гражданский; Арбитражный; Административный. Сделать это не так уж сложно, но если все совсем запущено, достаточно уточнить у секретаря или помощника судьи.

2-е: Обзаведитесь нужным процессуальным кодексом: Гражданско-процессуальным (ГПК РФ); уголовно-процессуальным (УПК РФ); кодексом административного судопроизводства (КАС РФ); арбитражно-процессуальным (АПК РФ). Можно электронной версией, но лучше актуальной бумажной (там легко делать закладки и выделять текст, к тому же можно быстро найти нужную статью). Стоят они копейки.

Даже если вы не юрист, нужно внимательно прочитать разделы, касающиеся:

1) Ваших прав как стороны процесса – что вы можете и должны делать в суде.

2) Что должно содержаться в процессуальных документах (исках, отзывах, ходатайствах, заявлениях и т.п.)

3) Какие документы и как правильно подаются, что к ним прикладывается.

4) Что такое доказательства, что ими является, как они истребуются.

5) Что такое ходатайства; как, когда и в какой форме они заявляются.

3-е: Доказательства. Внимательно и ДО суда отнеситесь к сбору доказательств. Доказательства лучше собирать по принципу – много не бывает. То, что для вас очевидно, может быть совершенно не очевидно для другой стороны и суда. Если есть возможность подготовить несколько доказательств одного и того же факта, не пренебрегайте ни одним из них.

Все письменные доказательства нужно изготавливать с копиями в избытке (не менее 3-х), если сторон две. Чем больше участников, тем больше копий.

Если вы не можете получить какое-то доказательство, лучше заранее подготовить ходатайство и истребовать его через суд. Важно! Как бы вы ни были убедительны в своем выступлении, без доказательств, это просто шоу.

4-е: Ходатайства (Заявления). Все важные судебные действия совершаются через ходатайства и заявления. Некоторые из них могут заявляться как устно, так и письменно, другие только письменно. Чтобы не ошибиться лучше все ходатайства оформлять письменно (не забывая делать копии).

В суде невозможно предугадать, какие ходатайства и когда лучше заявлять, всегда существует шанс, что такая необходимость возникнет внезапно, поэтому лучше иметь собственный бланк. Шапку суда, истца и ответчика печатаем, номер дела, в середине – ХОДАТАЙСТВО, а далее разлиновываем под рукописный текст. В конце графы: подпись дата. На сложные процессы я заготавливал штук по 10-15 таких бланков.

Важно! Это существенно экономит время, даже посреди суда можно попросить перерыв 10 минут и, не откладывая, на таком бланке набросать ходатайство и тут же сдать, особенно критично когда процесс идет к концу, а срочно понадобились процессуальные действия, чтобы изменить ход процесса.

5-е: Изучаем судебную практику. Именно в судебной практике можно найти наиболее правильную правовую позицию. Изучив несколько десятков схожих дел, прочитав решения по ним, можно делать выводы об эффективности или неэффективности выбранных способов защиты и приступать к разработке собственной правовой позиции.

Важно! Вы можете быть семи пядей во лбу, знать статьи наизусть и быть уверены, что в Дальневосточном округе придерживаются вашей позиции, но в Самаре может сложиться другая правоприменительная практика. В общем, без практики нужного региона никуда!

6-е: Готовим правовую позицию. Внимательно знакомимся со всеми нормами, на которые ссылаемся сами, и теми, на которые ссылается противная сторона. Идеально если у нас распечатана каждая упомянутая статья и собрана в отдельную подборку. На суде может очень пригодиться.

Важно! Бывает, что хорошо подготовленный текст, с утверждением или выводом прямо указанным в законе, разбивается о вопрос: «Где вы это взяли?» не имея под рукой текста и номера нужной статьи, можно растерять все преимущество позиции.

7-е: Готовимся к контрдоводам. Другими словами берем свою подготовленную позицию и ищем противоположную точку зрения так, как будто мы против себя. Чем тщательнее ищем, тем более вероятно, что еще до суда будем знать, о чем будет говорить противная сторона. Соответственно, будет меньше неожиданных поворотов и более убедительно будем выглядеть мы.

Важно! К контрдоводам нужно готовиться заранее. Бывало так, что я перехватывал нить возражений, дополняя еще большими возражениями под удивленные лица судьи и противной стороны, но в конце уводил нить рассуждений в тупик, тем самым обесценивал доводы противника. Добиваете соперника подготовленными судебными решениями из практики, где с аналогичной позицией был отказ.

8-е: Иск и отзыв. Правовая позиция оформляется в конечный документ – иск (заявление) если вы истец (заявитель) или отзыв на иск (заявление) если вы другая сторона. Эти документы могут по разному называться и оформляться (см. 2-е), по своей сути это основной документ, содержание которого ляжет в основу решения суда при изложении вашей позиции. Если ваши доводы меняются или дополняются по ходу процесса – есть смысл подавать «дополненный» или «уточненный» иск (заявление)/отзыв. Чем лучше документ подготовлен, тем больше шансов на успех.

Важно! Не раз случалось так, что красиво изложенная (устная) позиция «забывалась» на этапе вынесения решения. Если же ваши доводы изложены письменно и приобщены, вы всегда можете вернуться к ним в вышестоящих инстанциях.

9-е: Если материал уже в суде, а мы присоединяемся, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ознакомиться с делом до суда. Все сфотографировать и изучить.

10-е: Всегда знакомимся с текстом протокола судебного заседания. Нередко позиция по протоколу искажается или допускаются грубые ошибки. Срок возражений крайне ограничен.

Суд

Перед судебным заседанием:

Дома

Убедись, что взял все документы (оригиналы, копии которых прикладывал к иску/отзыву), паспорт, доверенность, иск/отзыв (возьми два экземпляра, один, возможно, судья скажет передать истцу или его представителю – нередко второй экземпляр теряют, могут из-за этого отложить)

Проработай речь, несколько раз повтори ее перед зеркалом, заучивать не нужно, но ты должен по ключевым моментам пройтись несколько раз, постарайся посмотреть на себя со стороны, насколько ты убедителен, не переигрывай. Не забывай: судья – человек, повидавший сотни похожих споров, она/он будет для себя определяться, кто из вас прав, кто виноват, исходя из своего жизненного опыта.

Озаботься диктофоном, ты можешь спокойно писать аудио, видео нельзя (вернее можно только по письменному ходатайству и это судей здорово напрягает; если нет подозрений в пристрастности – будет лишним). Если будешь писать на телефон, перед заседанием выключи симку, случайный звонок собьет запись. При любом варианте говорить по телефону в заседании нельзя, звук звонка, смс и т.п. нужно отключить. Аудио может здорово помочь подготовиться к следующему заседанию, и освобождает мозг и руки от механического записывания, кто что заявил и на что нужно обратить внимание.

Распечатай листок с ключевыми данными: датами событий, Ф.И.О. участников, названиями документов, организации, даты, наименованиями должностей, пунктами договоров/соглашений и т.п., формулировками, датам отчетов и т.п. Все, что долго искать в тексте, или трудно вспоминать.

В суде

Найди кабинет судьи, доложи помощнику/секретарю: «на столько-то часов, такой-то», скажет ожидать – жди.

Возможно, перед судом другая сторона предложат тебе получить какие-то документы, возражения или отзыв, например, или еще что-то такое. Бери, читай, изучай, старайся понять, для чего это. Не успеешь дочитать, или если будет что-то сложное, на суде тебя спросят: «Получал ли ты копию?» или что там они дадут, говоришь: «Получил только что, ознакомиться не успел»

Начало суда:

Судья докладывает, какое дело слушается, кто судья, кто секретарь.

Выясняется явка лиц: судья по очереди опрашивает всех явившихся устанавливает их данные.

Когда спросят тебя, встаешь, называешь Ф.И.О., отвечаешь на вопросы.

Когда выяснили, кто пришел, зачитываются права сторон, после чего судья задает вопрос: «Права понятны?» Отвечаем: «Права понятны» (мы же их уже прочитали в кодексе).

Второй вопрос: «Отводы судье или секретарю есть?» Отвечаем: «Отводов нет» (в теории можно заявить отвод, если судья заинтересован, на практике – не работающий ритуал)

Третий вопрос: «Есть у истца/ответчика ходатайства?» (сначала спрашивает у истца)

На этом этапе лучше всего приобщать запросы, важные ходатайства, отзывы, иски, вызывать свидетелей.

Начинается разбирательство по существу:

Судья зачитывает иск, задает вопрос истцу: «Исковые требования поддерживаете?» Говорим: «Поддерживаю».

Задает вопрос ответчику: «Исковые требования признаете?» Говорим «Не признаю», если собираемся доказать обратное.

После этого судья дает слово истцу:

Подробно излагаем свою позицию (как правило, она более развернуто раскрывает то, что указано в иске).

Завершаем формулой:

«Детально моя позиция изложена в исковом заявлении, к нему приложены доказательства данных фактов, полагаю, что имеющиеся доказательства и доводы исчерпывающе обосновывают мои требования. Прошу иск удовлетворить в полном объеме».

Или

«Детально моя позиция изложена в отзыве, к нему приложены доказательства данных фактов, полагаю, что имеющиеся доказательства и доводы исчерпывающе обосновывают мои требования. Прошу в удовлетворении иска отказать в полном объеме (или в части, если мы частично не согласны)».

В случае вызова и допроса свидетелей нам понадобятся Ф.И.О., адрес свидетеля и внятное объяснение, что именно важного для суда свидетель может пояснить. Если мы хотим допросить свидетеля, лучше всего его пригласить сразу. Заявив ходатайство о допросе говорим: «Явка свидетеля обеспечена, он ожидает в коридоре». Вопросы свидетелям лучше всего записать заранее, в стрессовой ситуации их легко забыть.

По регламенту:

Судья заходит/выходит/спрашивает – встаем. Пояснения даем стоя. Вопросы и ответы на вопросы стоя.

К судье обращаемся «уважаемый суд» – НЕ ВАША ЧЕСТЬ!.

Судье вопросы по существу спора задавать нельзя. Если в какой-то момент что-то забыл сказать или хочешь что-то дополнить уже после своего выступления: «Уважаемый суд, разрешите дополнить?» или «Уважаемый суд, могу я задать еще один вопрос истцу?»

Когда разрешает – задаем/дополняем. Может сказать: «Не сейчас, я вам возможность предоставлю», тогда ждем, пока предоставит, «Забыл (а)» – напоминаем.

Если тяжело/неудобно стоять можно спросить разрешения: «Уважаемый суд разрешите отвечать/пояснять сидя?» Как правило, такую просьбу удовлетворяют, после этого можно не вставать поясняя или задавая вопросы.

Резюме

В зависимости от вида процесса могут меняться детали. Уголовный процесс во многом схож, но значительно сложнее и отличается от предложенного, по нему следовало бы сделать отдельную инструкцию, однако, не являясь специалистом в этой области на такой эксперимент не решусь.

Остается только пожелать успехов тем, кто решил судиться сам, без помощи профессионалов. Надеюсь, данный материал поможет вам подготовиться и выиграть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Русальский Константин Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,33

Комментарии (67)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Неплохая статья. Единственное к ней дополнение - начинающему, в том числе юристу, лучше всего найти опытного литигатора, который сможет подсказать достаточно многое перед подготовкой к участию в процессе. При определенных договоренностях можно воспользоваться книгой шаблонов процессуальных документов либо обратиться к тому, кто сможет такие процессуальные документы подготовить. Не следует забывать о том, что уровень судейства в стране не просто низкий. Он никакой. Поэтому … готовиться, готовиться и еще раз готовиться. А автору благодарность за представленный материал.

+18 / 0

ВикторПишет 21.05.2019 в 18:00
Поэтому … готовиться, готовиться

увы не поможет, если нарветесь на судью мошенника и на заказ - административный или еще какой.

Полная бесконтрольность судьи и неготовность новичков к резким действиям - всяко не в пользу новичков, - чем всяко и воспользуются... И неплохо бы здесь создать раздел о судейских фокусах - просто для ликбезу...

+6 / 0

Михаил Иванович. Тот, кто ГОТОВ учиться и готовиться к процессу, а тем более пользоваться подсказками ПО СУЩЕСТВУ конкретного дела, тот будет искать решения. Представленная автором статья дает ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о действиях начинающего судебную борьбу. Естественно, вопросы КОНТРОЛЯ за действиями судьи, фиксации этих действий на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в ходе судебного процесса, а также способов и действий по их НЕЙТРАЛИЗАЦИИ, в статье своего отражения НЕ НАШЛИ. Этими приемами владеют единицы. И обучаться этим приемам следует на фактическом материале. Раздел о судейских фокусах создать можно. Только вот затраты на создание раздела вряд ли окупятся при запредельной загрузке авторов.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Хорошая статья. Все четко написано и понятно. Спасибо.

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

Полезная публикация.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Одна из немногих толковых статей, на этом форуме.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Да молодец автор:) Начинающим юристам самое то!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот прямо как жемчужное зерно на этом сайте-скопировал, занёс в папочку "Инфодоки по налогам и праву"!

Автору огромнейший респект!

А вот я где-то читал, что в арбитраже обращение "уважаемый суд", а в общей юрисдикции "ваша честь"-это не так?

+5 / 0

Ваша честь - не используется обращение нигде сейчас, только в кино.

+4 / 0

Закон указал, что к судьям в процессе дела надо обращаться так, как написал вам автор публикации. Однако в силу разных причин многие юрист употребляют "Ваша честь", что неправильно, но такое обращение нравится судьям Во всяком случае, когда судья чем-то не устраивает юриста, он обращается к нему так, как предписано законом

+1 / 0

Попов Николай АлексеевичПишет 23.05.2019 в 19:25
но такое обращение нравится судьям

Понятно... это, как к любому менту на трассе мы обращаемся "офицер"...

Т.е. это ошибка, но правильная!

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Все это работает при условиях. Что судья грамотно и не предвзято ведет заседание и явно не заинтересовано в определенных результатах решения. Если же к этому добавить, что ты впервые в суде, а твои адвокаты не открывают рта в процессе всех заседаний, то дело-труба. Готовьтесь, люди, всегда! Жизнь непредсказуема. А закон №324 развязал руки всем нечистоплотным " служителям" Фемиды. ... Раньше бы это сообщение, спасибо автору.

+5 / 0

В нашем мире все работает только при условиях, надеюсь однажды танцы с бубном заменит высокий профессионализм, особенно в области права, за отзыв спасибо.

+2 / 0

Русальский Константин ВикторовичПишет 23.05.2019 в 10:29
однажды танцы с бубном заменит

" вдень святого НИКОГДА" - Владимир Высоцкий - шансон был такой из спектакля добрый человек из Сезуана...

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, очень полезная информация!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Отдельная благодарность Вам.

Желаю всем на своем пути встретить юриста, а не делитант.

+4 / 0

Вреднее статьи не читал. Это все равно, что, если бы Вам писали: Если у Вас болит голова, высокое давление, учащенное сердцебиение и т.д., не обращайтесь к врачу, а выпейте такую то таблетку и у вас возможно все пройдет. Когда же народ перестанет искать дилетантов, которые одним советом обещают, что Вы сами (без специалиста) пользуясь данным советом, решите свои проблемы.

Люди, помните, что в настоящее время (когда все меняется с огромной скоростью, включая и действующее законодательство), только грамотный специалист способен оказать квалифицированную юридическую помощь. Где и как его найти - это важно и довольно трудно (так как за время перестройки выпущено огромное количество бестолковых юристов из заведений: начиная от бывших ПТУ и техникумов до вновь созданных непрофильных ВУЗов), но возможно. К стати, в интернете имеется большое количество грамотных статей о том, как найти толкового юриста или адвоката. Только не ленитесь и помните, что ищете Вы специалиста для СЕБЯ, а по сему выбирайте его по многим параметрам и с пристрастием, не бросайтесь на самовосхваление юристов, а так же на обещания положительного результата. Ведь практикующий юрист или адвокат не принимает решения по делу, он лишь должен добросовестно и квалифицировано подготовить материалы дела и аргументировано доказать свою позицию в суде (а лучше решить дело в досудебном порядке, сохранив при этом отношения между контрагентами - если это возможно в конкретном деле).

+1 / -1

К стати - вроде слитно пишется? Или в Латвии иначе?

Где и как его найти - это важно и довольно трудно - а вот это истинно так. И не юристу трудно определить квалификацию юриста до того как. А потом уже поздно.

+1 / 0

Читайте также

0 X