Повышение зарплаты в 2019 года – кому и сколько прибавят?

678 просмотров
0 комментариев

Темпы роста заработной платы в 2019 году будут ниже. По данным правительства темп роста составит лишь 6,1%.

По словам заместителя мин. труда и соц. защиты Ельцовой планируется увеличение номинальной заработной платы, а на 2020 и 2021 годы увеличение представит 6,6 %.

Были индексированы зарплаты рабочие, не попадающие под акт майского приказа Владимира Путина 2012 г. Действия указа коснулись сотрудников образования, культуры и охраны здоровья. Административно-управленческий персонал, работники службы Министерства чрезвычайных ситуаций и многие другие не вошли в майские поручения. По версии ведущего государственного информационного агенства ТАСС - это свыше 5 000 000 людей.

Тем рабочим бюджетных предприятий, которые не вошли в этот перечень, 1 октября текущего года будут проиндексированы заработные платы с увеличением их на 4,3 %. В 2020 г. – на 3,8 %, в 2021 г. – на 4 %.

В 2018 году главными проблемами для граждан были увеличение цен и уровня инфляции. Это подтверждают 72% респондентов. За последние пять лет этот показатель значительно вырос.

Для 42 % опрошенных важной и уязвимой темой является безработица. В прошлом году она была наравне с коррупцией. Это самый значимый показатель за всю практику наблюдений.

Немалое количество респондентов (31 %) говорит о трудностях жилищно-коммунального хозяйства. Практически все знают, что в новом году предвидятся повышения цен на ЖКХ, но для каждого региона свой показатель. Вырастут цены на топливо, продукты питания и т.д.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда в предыдущем году насчитывал 11 тысяч 163 рубля. Правительством РФ было вынесено решение об увеличении минимального размера оплаты труда до 11 тысяч 280 рублей. Не трудно посчитать, ведь это на 117 рублей больше предыдущего.

Работодатель обязан выполнять Закон об увеличениии МРОТ, иначе его ожидают огромные штрафы. Размеры взысканий с непорядочных организаций-работодателей равны 50 000 рублей, а для предпринимателей составят 5 000 рублей. Нанимателям выпишут штраф на сумму 20 000 рублей при невыполнении условий МРОТ. Но работодатель может сократить работника полставки, чтобы ловко уклониться от нужной ставки по МРОТ.

Причины повышения оплаты труда работника

По официальным данным рост цен на товары и услуги в 2018 году составил 3,1 %. В реальной жизни всё иначе: трата людей увеличены значительно больше. Рост НДС и остальных показателей малого предпринимательства скажутся на увеличении цен. Снизится покупательская способность не меньше, чем на 5 %.

Заработные платы начисляются различным группам работников из государственного и городского бюджета.

Государственные служащие

Работники государственных услуг обеспечиваются из казны и располагают разными привилегиями и правами. В 2019 году заработные платы служащих гос. аппарата проиндексируют на 4,3 %. Их оклад состоит из трудового стажа, реализуемого подразделением плана и личными характеристиками служащего. Ожидаемая средняя ежемесячная зарплата чиновника составит приблизительно 136 тыс. рублей. Этот показатель превосходит общую среднемесячную зарплату в стране намного раз. Но это величина усреднённая. К тому же, кроме оклада в неё входят премии и стимуляционные выплаты.

Бюджетники

Медицинским работникам, сотрудникам образовательных учреждений, культурным и научным работникам тоже повысят ЗП. Бюджетный проект 2019 года регламентирует увеличение их окладной ставки на 6%. Кроме этого, отмена тарифной сетки, состоящей из 27 разрядов, повлияла на преобразование системы расчёта заработной платы.

Обновлённая тарифная сетка состоит из 17 тарифов, которые определяют профессиональные разряды.

Изменения коснуться и системы федеральных надбавок. По статистике заработная плата служащих в области образования и медицины увеличилась почти в два раза. Фактически, это увеличение имеет фиктивный характер. В основном, оно достигается за счёт ограничения штата работников, слияния ВУЗов и медицинских учреждений. Урезание надбавок за выслугу лет и доплат за степени квалификаций тоже в некой степени влияет на увеличение размера зарплаты.

Структуры силовых ведомств

С 1 октября силовики (МВД, МЧС, ФСИН, армии, ФСПП) будут получать повышенную на 4,3 % зарплату исходя из проекта государственного бюджета. Следует заметить, что выплаты этим работникам не индексировались за последние годы, кроме 2018 года. Поэтому зарплатное увеличение этих служащих – обязательная мера.

Майский указ коснулся и заработной платы служащих силовых ведомств. Так, работники полиции к 2024 году должны иметь доход не менее 150% от среднего заработка по области. Но это повышение станет происходить последовательно. Эти работники относятся к такого рода реформам скептически и сильно опасаются очередной волны сокращений и дополнительных нагрузок, которые “лягут” на плечи обычных служащих.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0

Читайте также:

Не выполнил план. Могут ли "срезать" зарплату меньше МРОТ?
Ситуация, когда зарплата каким-то образом привязана к "плану" множество. Но могут ли за его невыполнение урезать ее размер до такой степени, что фактически сотрудник получит на руки меньше положенного законом минимума?
Просмотров: 40
Озвучено число россиян, которых затронет повышение МРОТ
В России в 2020 году планируется поднять на 850 рублей минимальный размер оплаты труда, говорится в проекте приказа Минтруда, пишет Российская газета.
Просмотров: 20142
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни #190712
∫ Всё новое – хорошо забытое староеБуква ЗаконаВ соответствии со ст. 129 ТК РФ, вводящей основные понятия и определения,
Просмотров: 331
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение