Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Инвалидов перестанут брать на работу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
426 просмотров
3 комментариев


Соответствующий законопроект разработал Минтруд.

Инвалидам – работу

ИНВАЛИД (-слабый, немощный) - по определению ФЗ "О социальной защите инвалидов" от 20 июля 1995 г. "лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты". Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы.

В Российской Федерации одним из главных факторов развития современного общества является его способность помогать инвалидам в адаптации. Это на бумаге, это красивые слова, на практике даже не во всех учреждения, есть банально пандусы.

Для многих инвалидов возможность работать – это не только дополнительный доход к пособиям и пенсии, а способ выжить, на пособие по инвалидности долго не протянешь.

Также полноценная трудовая занятость — это еще и своеобразная форма общения в обществе, которая позволяет более комфортно жить и общаться несмотря на имеющийся недуг и конечно же вопреки ему.

На сегодняшний день согласно действующему законодательству, для каждого предприятия независимо от формы собственности правительством Российской Федерации разработаны квоты на принятие инвалидов в штат и предоставление им минимального количества специально оборудованных рабочих мест.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года предусмотрены следующие квоты:

-для предприятий и организаций, численность сотрудников которых превышает 100 человек, квота составляет от 2 до 4% от среднесписочной численности работников;

-для предприятий с количеством сотрудников от 35 до 100 человек квота составляет не выше 3%.

Отказ принять на работу инвалида при неполной квоте повлечет наложение на руководителя, как должностного лица административной ответственности.

Инвалидам можно будет отказать в трудоустройстве

Министерство труда и социальной защиты России заботится об инвалидах, денно и ношно думает –как же улучшить их положение, и для этого подготовило законопроект, который предусматривает предоставление руководителям организаций и предприятий права выбора:

-придерживаться ранее установленной квоты при приеме на работу людей с ограниченными физическими возможностями,

-либо в случае обоснованной невозможности принять в штат сотрудника-инвалида вносить компенсационные выплаты в фонды содействия трудоустройству инвалидов, которые будут созданы специально для этих целей.

«По сути откупиться от приема инвалидов на работу, умопомрачительная подлость, просто вопиющая своим цинизмом.»

Размер этой «откупной» выплаты, согласно законопроекту, в каждом субъекте Российской Федерации будет устанавливаться самостоятельно исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособного населения, утвержденного на федеральном уровне. Если региональный минимум окажется выше, то применяться будет он.

Куда будут направляться компенсационные «откупные» выплаты?

Минтрудом разработан механизм, куда могут быть направлены средства которые будут поступать компенсационные выплаты от предприятий. В частности, на создание специально оборудованных рабочих мест, на организацию профессионального обучения и стажировки для инвалидов, то есть на помощь в организации их трудоустройства.

«Мало, да скажем прямо совсем не верится, что будут созданы специально оборудованные рабочие места, и организованно профессиональное обучения и стажировка для инвалидов, но несомненно эти организации будут иметь в обороте сотни миллионов рублей»

В документе конкретно прописаны штрафные санкции, которые могут быть применены в отношении руководителей тех предприятий, которые не придерживаются квоты и при этом не выплачивают компенсационные взносы.

Также внесено предложение внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, увеличить штрафы: для должностных лиц он будет составлять от 10 000 до 20 000 руб, а для юридических – от 150 000 до 300 000 руб.

Законопроект предложено реализовать в качестве эксперимента на протяжении 5 лет – с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года.

В качестве испытательных регионов были выбраны:

-Республика Саха (Якутия),

-Орловская область,

-Свердловская область,

-Тверская область,

-Воронежская область.

Отказ в работе инвалидам станет нормой?

Скорее всего да, ведь предпринимателю, руководителю предприятия выгоднее оплатить «откупные» в бюджет, чем расходовать средства на создание комфортных условий для работы инвалидам. Очень велика вероятность, что в испытательных регионах отказ в работе инвалидам станет нормой.

Поблагодарим же за эту великолепную идею Минтруд Российской Федерации.

Понравилась статья? Делитесь информацией со своими друзьями и близкими, делайте репосты в социальных сетях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Свинухов Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Такого сволочизма от правительства не ожидала. Задушили пенсионеров, добрались до инвалидов. Люди, что творится в нашей стране? Сейчас всех инвалидов которые работают, чтобы как то выжить, начнут травить, лучше сразу сдохнуть. На пенсию по инвалидности прожить невозможно. Просто твари! Как доживать в этой стране? Давят и давят!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Мне думается всё таки, что разумнее будет действовать пряником, чем кнутом и наоборот предоставлять определённые льготы предприятиям, которые предоставляют работу инвалидам.. А по поводу прутика, вместо кнута, то это вообще какая то отмазка..

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Инвалиды это только начало, потом многодетных матерей брать перестанут, придумают как от 40-50 летних работников отказываться. Вопрос тогда сразу решится и с предпенсионерами. Ещё много чего богатая фантазия наших " слуг народа" может родить в законотворчестве. Будущих благ вам люди.

+3 / 0

Читайте также

0 X