Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как создать невозможность выезда из России несовершеннолетнего гражданина?

178 просмотров
2 комментариев

Приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62 утвержден «Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», который определяет последовательность действий при приеме, рассмотрении и ведении учета заявлений подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина РФ или несовершеннолетнего гражданина РФ, в отношении которого подается заявление.

Какой установлен порядок подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего лица?

Заявитель – законный представитель несовершеннолетнего ребенка должен лично подать заявление в подразделение территориального органа МВД по вопросам миграции по месту своего жительства, если он постоянно проживает в РФ. Но в случае если он постоянно проживает за пределами РФ, то может подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, находящиеся за рубежом. Заявление пишется разборчиво на русском языке от руки или с использованием технических средств, в котором должны быть указаны персональные сведения о заявителе и о несовершеннолетнем ребенке. Вместе с указанным заявлением заявитель представляет должностному лицу подразделения по вопросам миграции либо дипломатического представительства или консульского учреждения РФ документ, удостоверяющих личность заявителя. Одновременно заявитель предоставляет документы, подтверждающие родительские права в отношении несовершеннолетнего ребенка, либо их нотариально заверенные копии. В том случае, если заявитель не является родителем несовершеннолетнего ребенка, то он должен представить документы, подтверждающий факт установления опекунства (попечительства) над несовершеннолетним ребенком, либо их нотариально заверенные копии. Несовершеннолетнее лицо должно также иметь документы, удостоверяющие у него наличие гражданства РФ.

Какие действия совершает уполномоченное должностное лицо при приеме заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего лица?

В первую очередь должностное лицо обязан проверить действительность документа, удостоверяющего личность заявителя. Затем проверяется правильность и точность заполнения заявления, проводится сверка указанных в заявлении сведений со сведениями, содержащимися в представленных заявителем документах. Сотрудник МВД удостоверяет личность заявителя и подлинность его подписи путем проставления на заявлении своей подписи. Он сообщает заявителю информацию о том, что в соответствии с частью первой статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в том случае, если один из законных представителей ребенка (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей) подаст письменное заявление о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, то в таком случае вопрос о возможности выезда из России несовершеннолетнего гражданина разрешается исключительно в судебном порядке. Поступившее в территориальное подразделение МВД России по вопросам миграции заявление подлежит обязательной регистрации в течение одного рабочего дня со дня его поступления в специальном журнале учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина. Поступившее заявление должно быть рассмотрено в срок не более пяти рабочих дней со дня его регистрации. Затем начальник (заместитель начальника) территориального подразделения МВД России по вопросам миграции выносит решение о внесении сведений о поступившем заявлении в ведомственный сегмент МВД России системы "Мир". Сведения и информация об ограничении права на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления направляются в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ для внесения в списки лиц, выезд которых из страны временно ограничен. Заявитель уведомляется простым почтовым отправлением о наличии в ведомственном сегменте МВД России системы "Мир" сведений о ранее поданном заявлении либо решении суда о возможности выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Зудов Игорь Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По-моему, тут родители должны договориться. Лучше бы без заявлений и судов. Неизвестно что может понадобиться через 5-10 лет...

+1 / 0

Читайте также

0 X