Спросить бесплатно

Большинство россиян не имеет никаких сбережений

2 705 просмотров
64 комментариев

Большая часть россиян – 65% – не имеет никаких сбережений. Об этом говорят данные опроса, проведенного лабораторией Левада-центра Levada Lab, пишет РБК.

Социологи отметили, что с 2012 года ситуация по числу россиян, которые не имеют сбережений, практически не менялась. Ранее – в 2008-2011 годах – не имеющих сбережений россиян было еще больше.

Эксперты объяснили, почему у россиян нет никаких сбережений. В первую очередь это связано с низкими доходами. Так, например, по данным Росстата, доходы россиян снижались в период с 2014 по 2017 год, а в 2018 году рост составил всего 0,1%. По итогам первого квартала 2019 года средний доход на душу населения в России составил всего 29,9 тысячи рублей.

Делать сбережения в России могут позволить себе только 35% семей.

Согласно данным Росстата, в 2018 году более половины россиян снизили траты на одежду и развлечения, в 2017 году таких было еще больше.

Читайте также: правительство не оставляет людям ни денег, ни надежды. Народ с пустыми карманами. Подробнее >>>

А у вас есть сбережения?

Проголосовало: 515

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+17 / -6
Kомментарии
64 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 64
Комментировать
Сортировка:

После службы в армии решил накопить денег на учебу на дневном отделении. Занимался фарцовкой, набрал приличную сумму. Успел закончить 1 курс и все Сбербанк навернулся, вклады сгорели. Пришлось учиться и работать.

Ответить
Цитировать
0

Народ еле сводит концы с концами, откуда сбережения!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Долги имеют...

Ответить
Цитировать
+1 / -1

У меня нет.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Какие могут быть сбережения? Цены растут с такой скоростью что сколько не работай, все ровно без денег. Никаких уже вкусняшек нет, питаешься по минимуму, какие развлечения или увлечения? И я уверена, что так живет 70%, Люди все в кредитах, т.к на зарплату ничего никогда не купить, а ведь вечного ничего нет, вещи ломаются, изнашиваются. Похоже только Москва в шоколаде.

Ответить
Цитировать
+16 / -1

До 90-х помнится люди тоже делали сбережения. А потом еще в 98-99 гг рубль еще в 10 раз обвалили. Но я не беспокоюсь-со своей нищенской зп и ценами на продукты и услуги, у меня просто нечего сберегать

Ответить
Цитировать
+6 / -1

У тех, кто умеет экономить и рационально использовать деньги, всегда будет иметь кое-какие сбережения. Я не говорю о миллионах, а хотя бы несколько десятков тысяч рублей.

Не надо тратить деньги на ненужные вещи. У меня нет дорогущего смартфона, т.к. не вижу его практической пользы. Кондиционера тоже не имею, т.к. ставить на 1-1,5 месяца в году не разумно. Покупать продукты дорогих марок так смысла нет. Покупая макароны "Каждый день" ничего не потеряете, т.к. это такие же макароны, как и "Макфа", только не надо платить за бренд.

Какая бы зарплата не была, то можно отложить хотя бы по 300-500 руб. в месяц.

Ответить
Цитировать
+3 / -13

И десять тысяч можно накопить всего за два года!

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Я,наверное, чего-то не понимаю. Теряюсь в догадках, как я с почти минимальной ЗП, а потом и такой же пенсией "умудрилась"накопить треть млн на старость. Живу одна, не шикую. Правда, и кондер есть, и смартфон. Но это подарки. Дети не помогают-у меня нет в этом необходимости. Я не лицемерю-я искренне не понимаю, почему другие с более высокими доходами и пенсиями не имеют накоплений, а у меня есть.

Ответить
Цитировать
0 / -4

Вот поэтому мы так бедно живем. С таким то менталитетом.

Ответить
Цитировать
0

Как говорил герой - в лес (можно подставить другое слово) экспертов. Сбережения имеют только те, кто может в течении короткого времени обменять рубли на деньги и открыть денежный счет за границей. Смысл копить если наше государство дает гарантию на не сохранность сбереженных денежков. Лучше сразу тратить что бы потом не жалеть как 90.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Был у меня один сотрудник - сейчас разошлись пути-дорожки... Он получал в 5 раз больше меня (хотя моя зарплата тоже была не нищенской), но регулярно одалживал у меня денег до зарплаты. Отдать ему должное: в день зарплаты сразу же отдавал, даже без напоминаний.

Ну так у него, вероятно, тоже сбережений не было... Иначе не одалживал бы.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Я тоже с таким кадром в 70 годы работал в гараже. Трудился он электриком силовиком и ещё подрабатывал в двух детских садах, в детском доме и магазине, тоже электриком. Короче на пяти работах. Имел тогда две кооперативные квартиры, машину Волгу ГАЗ 21, две дачи. Этот тоже занимал постоянно деньги и в срок отдавал. Но, хитрость тут была в том, что всё это он проделывал для того, чтобы у него не занимали. Типа, в долгах по-жизни.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Здесь тока у ворья есть сбережения.

Ответить
Цитировать
+3 / -2
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение