Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Добросовестный приобретатель не расстанется с машиной, если на ней висят чужие долги

2 175 просмотров
21 комментариев

Покупка автомобиля на вторичном рынке – ситуация вполне распространенная. Оно и понятно, такой автомобиль стоит намного дешевле и, в общем-то, можно найти вполне достойные варианты. Однако и риски при этом высоки.

Предлагаю рассмотреть одну из возможных ситуаций, которая довольно часто встречается на практике.

Продажа автомобиля в залоге

Не редки случаи, когда продавец транспортного средства, некогда приобретенного в кредит и находящегося в залоге у Банка, продает его третьему лицу, скрыв данную информацию. Новый собственник пользуется транспортным средством, пока в один прекрасный день не получает из суда повестку и исковое заявление Банка об обращении взыскания на заложенное транспортное средство. Как правило, продавца автомобиля найти практически невозможно – он получил денежные средства и скрылся в неизвестном направлении.

Что же делать новому владельцу для того, чтобы приобретенный автомобиль остался в его собственности и в то же время ему не пришлось отвечать по чужим долгам?

Позиция суда

Несколько лет назад, суды были на стороне Банков, удовлетворяя требования к новому собственнику об обращении взыскания на предмет залога. В этом случае покупатель имел право предъявить иск к продавцу транспортного средства о взыскании денег, полученных от продажи автомобиля, но перспективы сомнительны.

Во-первых, продавца – физического лица можно было и не найти, а, во-вторых, даже если бы и получилось взыскать с него деньги, решение суда могло бы быть неисполнимо из-за отсутствия имущества и дохода у должника.

Но сейчас практика изменилась. Способствовало этому создание так называемого Реестра уведомлений о залогах движимого имущества, оператором которого является Федеральная нотариальная палата. Указанный реестр выполняет важную функцию – защищает интересы добросовестного приобретателя.

Напомню, что добросовестным приобретателем является тот, кто не знал и не мог знать о том, что продавец вещи не имеет право ее отчуждать.

Суть в том, что если гражданин, который перед покупкой автомобиля на вторичном рынке, запросил в Реестре уведомлений о залогах движимого имущества сведения о том, находится ли автомобиль в залоге, и получив отрицательный ответ, купил его, то данный гражданин будет являться добросовестным приобретателем. Даже если в дальнейшем выяснится, что автомобиль все-таки находится в залоге, но сведения об этом не были внесены в указанный Реестр.

Если же Вы не поинтересовались данной информацией и купили залоговый автомобиль, то пенять придется только на себя. В этом случае на автомобиль будет обращено взыскание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

При покупке автомобиля с пробегом, запрашивали сведения из Реестра уведомлений о залогах движимого имущества?

Проголосовало: 180

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глущенко Оксана Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Вообще то это бы делали МРЭО, ведь они регистрируют переход права собственности. Взвалили на людей очередную уловку, а в 2016 еще никто не знал про Реестр.

+6 / 0

Согласна, так было бы намного проще.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Может быть Автор ещё и поделится, как получить данные сведения из Росрееста не через месяц, а хотя бы за пару дней?

+4 / 0

Приходите к нотариусу (конечно со своим паспортом) и с данными на автомобиль (например копия ПТС). Как правило люди с продавцом приходят вместе. Нотариус делает запрос и через час выписка готова.

+1 / 0

В Санкт-Петербурге это делается в течение пары часов максимум. Нотариусы имеют доступ к базе, не требуется месяц для получения информации из нее.

0
Вверх
2
Вниз

Мне кажется что автор статьи вводит граждан в заблуждение. Так как у добросовестного приобретателя имущество может быть истребовано обратно собственником в силу ст.302 ГК РФ. Согласно которой: 1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

В случаях когда приобретатель является недобросовестным, имущество тем более возвращается собственнику.

+2 / 0

Вам кажется, никто никого в заблуждение не вводит. В нормах, на которые Вы ссылаетесь, речь идет об истребовании имущества СОБСТВЕННИКОМ, а в случае, который описан мной, требует Банк, который собственником не является, он является лишь залогодержателем. Собственник же в данном случае получает денежки и исчезает.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Странно, что почти 2/3 не проверяет авто при покупке на отсутствие обременения. Вроде, это должно быть известно всем.

+1 / -1

Я покупал, когда еще не было такой базы.

+1 / 0

Казалось бы простые вещи, но, к сожалению, не все проверяют авто перед покупкой.

0
Вверх
2
Вниз

Жулики кругом.

+2 / 0

Много таких недобросовестных граждан, к сожалению.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо Вам за интересную публикацию 🌹🌹🌹

+1 / 0

А Вам спасибо за прочтение!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная статья. Спасибо.

+1 / 0

Спасибо за прочтение!

0
Вверх
1
Вниз

Главное сохранить ту справку, что авто не в залоге.

+1 / 0

Совершенно верно, в случае спора только справка и поможет выиграть дело.

0
Вверх
1
Вниз

Господин хороший, мог бы и дать ссылку на эту проверку нотариальной проверки...!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сын купил машину. Со скромными доходами купил у кого-то машину. 10 лет ей было. Она уже вся износилась, ремонту не подлежит. А вот избавится не может теперь, разбирается со всеми с кем может. Даже написал в Генеральную прокуратуру, но пока ответа нет. разорвала бы на куски того, кто такую свинью подсунул. Не знаем, что теперь делать, на запчасти только продать. Но ведь налог все равно придется платить. Развела власть жуликов и ворья. А простой народ страдает и даже разобраться никто не хочет.

0

А почему избавиться не может? Никто не берет или авто в залоге?

0

Читайте также

0 X