Можно ли подать в суд, если бывший муж выкинул документы?

111 просмотров
8 комментариев

Добрый день. Бывший супруг выбросил учебные документы и водительское удостоверение. Есть скриншот, где он это подтвердил. Могу я подать в суд ан него?

Добрый день. Бывший супруг выбросил учебные документы и водительское удостоверение. Есть скриншот, где он это подтвердил. Могу я подать в суд на него?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 8
Сортировка:
Комментировать

Восстановите документы, а расходы понесенные на восстановление документов взыщите с бывшего супруга через суд. К таким расходам можно отнести: госпошлины за изготовление дубликатов документов, плату за проезд к месту восстановления документов, расходы на подготовку документов и т.п. Самое лучшее наказание - рублем.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Спасибо, Дмитрий Александрович. Выходит, что мне нужно пойти в полицию и написать заявление?

Ответить
Цитировать
0

Например ваш муж выкинул водительское удостоверение. Его нужно восстанавливать в ГИБДД, за изготовление дубликата вы заплатите госпошлину, скажем, 900 рублей. Также вам в ГИБДД скажут предоставить медицинскую справку - ее изготовление обойдется, предположим в 3 500 рублей. Итого ваши затраты на восстановление водительского удостоверения составят 900 + 3500 = 4 400 рублей. По аналогии восстанавливаете все утраченные документы. Скажем, затраты на их восстановление в общей сумме составят 17 000 рублей. Вы обращаетесь с иском о взыскании с вашего бывшего мужа убытков в размере 17 000 в мировой суд, потому что размер ваших требований менее 50 000 рублей. Самое главное, собирайте все документы чеки, квитанции и т.п. И обращаться нужно напрямую в суд, а не в полицию. Это гражданское дело.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Уголовный кодекс РФ. Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 158-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Большое спасибо, Зинаида Григорьевна!

Получается, что нужно прийти в полицию и написать заявление?

Ответить
Цитировать
0

В рамках гражданского дела процесс значительно затянется, собирание справок, назначение судебного процесса по делу и т.п. Принимайте решение с учетом всех консультаций.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А смысл? Документы не вернешь, в любом случае придётся восстанавливать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Хотелось бы, что бы ему с рук это не сошло просто так.

Ответить
Цитировать
0

Читайте также:

Паспорт, пенсионное удостоверение не являются документами, решил Верховный Суд РФ!
Президиум Верховного суда при пересмотре уголовного дела установил в своём постановлении, что гражданин Т.
Как вернуть права, если кроме как по КоАП и по УК РФ лишали...
В КоАПе, пунктом 4.1 ст. 32.6 определено, что при возвращении водительского удостоверения ему нужно будет пересдать теоретический экзамен на знание ПДД.
Если забыл дома права, что за это будет?
Каждый водитель, выходя из дома и собираясь сесть за руль, проверяет, взял ли он с собой водительское удостоверение и документы на транспортное средство.
Нарушителям ПДД запретят использовать каршеринг
Злостным нарушителям ПДД в России запретят брать в аренду автомобили. В частности, это будет касаться лишенных прав хоть единожды или часто нарушающих ПДД водителей.