Защита чести, достоинства и деловой репутации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
2 045 просмотров
40 комментариев


Защита вашего доброго имени, если о вас распространены порочащие, ложные сведения

Защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется путем обязания автора порочащих сведений и/или лица, распространившего эти сведения, опровергнуть не соответствующие действительности сведения, обязания удалить опубликованную порочащую честь, достоинство и деловую репутацию информацию, запрещения дальнейшего распространения указанных сведений, взыскания компенсации за причинение морального вреда, убытков.

Оказание юридической помощи по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации

1. Консультация.

2. Подготовка правовой позиции по делу.

3. Сбор доказательств для обращения в суд.

4. Претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора.

5. Составление искового заявления в суд. Обеспечение иска.

6. Представительство в суде.

Необходимые условия для удовлетворения судом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации

Иск будет удовлетворен, если в суде будут установлены все три условия:

• факт распространения сведений;

• несоответствие этой информации действительности;

• порочащий характер.

Если хотя бы один из фактов не найдет своего подтверждения в суде, то суд откажет в удовлетворении иска. Чтобы этого не допустить, нужно заранее собрать, а затем предоставить суду неоспоримые доказательства

Обязанность доказывания соответствия действительности спорных сведений законом возложена на ответчика. Именно ответчик обязан доказать, что распространенная им информация соответствует действительности.

В итоге: распространенная ложная информация, порочащая честь и достоинство, будет удалена и опровергнута в том же источнике, в котором была опубликована; будет взыскана компенсация морального вреда, убытки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Биржевая Марина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (40)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Присудят, в лучшем случае, рубль. Пытаться доказывать самостоятельно бесполезно.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Очень интересно, а что можно отсудить?

+5 / -1

Доброе имя.

+4 / 0

Здравствуйте Марина Сергеевна хочу задать вопрос или услышать совет. Дело в том что я подола иск в суд у себя в районе. Сегодня почтальон принёс все документы которые я собирала обратно рай. суд отказал в рассмотрении иска, ссылаясь что надо подать по месту ответчика. Но это далеко 300 км. от меня и прямого автобуса нет да и мне в связи с инвалидностью тяжело туда ехать. Как мне быть? Может всё таки есть какой-то выход заставить ответчиков явиться по месту истца?

+1 / 0

Правила подсудности установлены гпк. По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Исключения предусмотрены ст. 29 ГПК РФ. Если суд вам вернул иск, то скорее всего ваше дело не подпадает под ст. 29 ГПК РФ и нужно подавать по месту жительства ответчика. Иск можно отправить по почте.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции в ч. 2 ст. 29 вносятся изменения (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ). См. будущую редакцию.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

+2 / 0

Марина ещё вопрос. Мой бывший всё нажитое имущество со своей женой переписал на её. Ну я думаю что-бы спрятать доход от ребёнка которому должен. Имущество найдено но всё на ней суд. приставам я дола даже адреса где оно находится, но описать они не могут говорят нужно решение суда что оно признано совместно нажитым. Я не понимаю как ещё доказывать если они в браке 12 лет в 2007 г. они расписались имущество приобретали после 2011-года по сегодняшний день зачем приставам нужно суд. решение и так всё понятно. Я им отправила суд. приставам решение нашего мирового суда. Где наш судья делал запросы на имущество на доходы у бывшего ничего нет а вот у жены всё на неё аформленно. Вопрос это правильно что суд. пристава требуют с меня это решение о нажитом совместно? Если это так то в какой суд надо подать и где и какое это будет заявление искавое или просто какое другое и что к нему прилаживать какие справки?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо, интересная статья.

+4 / -1
Вверх
2
Вниз

Статья ни о чём. Я более 10 раз был как истцом, так и ответчиком по таким делам. Здесь нужны весомые и конкретные рекомендации. А не усечённая бесполезная в реальности информация.

+2 / 0

Тем кто был 10 раз как истцом так и ответчиком эта статья разумеется не принесет никакой пользы, а тем кто и знать не знал о том, что свое доброе имя можно защитить, даст направление в какую сторону двигаться. Статья указывалась ни как публикация, а как реклама. Для публикации готовлю более объёмную статью по этой теме.

+1 / 0

С удовольствием прочту её.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Может-ли наступить уголовная ответственность за клевету? Меня уже 16 лет не оставляет в покое жена моего бывшего мужа. Она систематически пишет на меня куда только можно в суды в опеку и т. д.Пишет всякую грязь не соответствующую действительности. Заявления подписывает от его имени. Я попыталась с ним поговорить но он не о чём не знает, вывод всё делается за его спиной. Ей были отосланы характеристики на меня что не у кого ко мне не каких претензий. Я 15 лет пыталась не реагировать на её писульки но терпение лопнуло после того как видимо она поняла что меня задеть нечем, она переключилась на наших с бывшем детей которые остались со мной. Дети уже взрослые живут в соседнем городе своими семьями, она начала писать и обливать грязью его детей притом писать детям на работу в гос. организацию. Своими писульками она нанесла стресс дочкам. В данное время я подала в суд иск на неё и его пусть контролирует свою жену чем она занимается за его спиной. У меня очень большая база доказательств что всё что она писала клевета. Но я бы хотела что-бы она раз и навсегда от нас отстала что-бы им вменили уголовную статью. Что вы мне посоветуете как мне эту парочку Твикс поставить на место что-бы меня и детей больше не трогали?

+2 / 0

Это очень просто, берёте все документы идёте относите в Полицию пишите заявление, и Прокуратуру заявление чтоб менты не захотели дело не поднимать, в ФСБ заявление чтоб прокуратура так же мало ли не захотела закрыть дело, и всё заверяете копии документов и данных в натариусе чтоб они были доставерны, и всё менты сделают проверку как миленькие, а потом по факту проверки подаете в суд на неё и отсуживаете как минимум 1-2 миллиона Рублей. Так как по вашим словам она нанесла ущерб вашей репутации и вашим детям, тем самым у вас появились убытки и подпорчена репутация которая не позволит в крачайшее время пойти на повышение особенно у детей.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

В таких делах нужно ещё доказать реальные и возможные убытки, которые последовали в следствие распространения порочащих сведений. Именно что был нанесён урон имиджу компании и прибыль уменьшилась.

Если же после таких сведений прибыль компании возросла, то это уже будет чёрный пиар.

+2 / 0

Чёрный пиар, тоже пиар, как говориться.

Можно ещё остаться и должным за рекламу, в таком случае

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора.

И какая же норма ГК РФ предусматривает обязательный досудебный порядок для данной категории споров?

+1 / 0

Претензионный порядок по данной категории дел не обязательный. В своей статье я и не пишу об обязательном досудебнобном порядке.

0

А зачем тогда вообще его указывать в статье, если он не обязательный? Это женская логика или какой-то иной мотив?

+2 / 0

Руслан Олегович, это перечень тех услуг, которые могут быть оказаны доверителю в рамках оказания юридической помощи.

+1 / -1

Биржевая Марина СергеевнаПишет 21.05.2019 в 18:48
Руслан Олегович, это перечень тех услуг, которые могут быть оказаны доверителю в рамках оказания юридической помощи.

А, ну да. Типа, за ваши деньги любой каприз. Но "каприз" в данном случае абсолютно не нужен, с точки зрения закона. В отличие от денег. Не так?

+1 / 0

Вот-вот и я думаю как молодой юрист про досудебный порядок по защите чести, думаю, как же так, я не отследила изменения по досудебке, ан, нет, спасибо адвокату, опроверг данную позицию.

0
Вверх
1
Вниз

А как доказать в суде если частное лицо распространяет всякую грязь плетни порочащие честь и достоинства человека.

+1 / 0

Простите, не совсем понятен ваш вопрос. Доказать что? сам факт распространения? Если да, то зависит от способа распространения. Доказательством может быть видео и аудиозаписи, газета, скриншот страницы в интернете, документы и т.п.

0

Людмила НиколаевнаПишет 23.05.2019 в 10:07
А как доказать в суде если частное лицо распространяет всякую грязь плетни порочащие честь и достоинства человека.

Любыми относимыми и достаточными доказательствами, включая и свидетельские показания.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По меньше учите людей, так как каждый сейчас может подать иск в ЕСПЧ на Путина и Российскую федерацию за нарушения своих прав, и законов, уверен иски будут выиграны и Путину придется платить гражданам деньги. Так же и по Всем делам по нефти, газу, так как это народное достояние а Путин отдал всё своим друзьям за это тоже можно подать иск и выиграть.

0 / -1

Андрей ИвановичПишет 23.05.2019 в 10:21
По меньше учите людей,

это обращение ко мне?

0

Мария Сергеевна нет не лично вам а вообще, наше правительство не любит умных людей, они их или сажают или просто сажают))) так что им выгодно что люди глупые.

0
Вверх
1
Вниз

И вопрос. В показаниях, в полиции, вор меня обворовавший клевещет на меня. Могу ли я привлечь его за клевету в протоколе? Типа делает он это "доктору" и не публично поэтому публичного оскорбления нет.

+1 / 0

Скорее всего нет.

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

0

Александр НикитовичПишет 23.05.2019 в 17:27
В показаниях, в полиции, вор меня обворовавший клевещет на меня. Могу ли я привлечь его за клевету в протоколе?

Не получится. Он не клевещет на Вас, а активно защищается, поскольку, как я понимаю, его должны привлечь к уголовной ответственности за содеянное. Соответственно, в данном случае не усматривается распространения сведений, т.е. по факту - не усматривается и клеветы.

+1 / 0

Читайте также

0 X