Спросить бесплатно

«Зимняя вишня»: в гибели людей обвинили охранника, выключившего сигнализацию

6 704 просмотров
109 комментариев

В Кемерове идет судебный процесс в рамках уголовного дела по факту гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года. На скамье подсудимых – один из обвиняемых, охранник ТЦ Сергей Антюшин, пишет «Интерфакс».

Согласно обвинению, в гибели виноват именно Антюшин, который выключил сигнализацию и вовремя не предпринял действия, которые бы привели к спасению людей, погибших в тот день в торговом центре.

Следствие выяснило, что Антюшин по камерам видеонаблюдения увидел дым на четвертом этаже здания, а также сработавшую пожарную сигнализацию. Охранник знал о возгорании, однако отключил датчик и не привел его в действие в ручном режиме. Его бездействие привело к замедлению эвакуации людей.

Кроме того следствие выяснило, что Антюшин был в курсе того, что эвакуационные выходы в ТЦ были закрыты, однако не уведомил об этом пожарных. Также охранник знал, где находится больше всего людей, о чем не сообщил спасателям и не направил их туда. В результате его действий погибли люди.

Еще один обвиняемый на скамье подсудимых – начальник пожарного караула Сергей Генин. Сообщается, что он знал короткий путь к спасению людей, однако не сообщил об этом пожарным и направил их на длинный путь. Там пожарные столкнулись с препятствием и не смогли попасть к людям.

«Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. В результате чего наступила смерть 37 человек», — сказал гособвинитель.

Всего на скамье подсудимых по факту гибели людей в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове находится семь человек:

  • охранник ТЦ Сергей Антюшин;
  • начальник пожарного караула Сергей Генин;
  • экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова;
  • технический директор Георгий Соболев;
  • управляющая Надежда Судденок;
  • глава компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием сигнализации, Игорь Полозиненко;
  • его подчиненный Александр Никитин.

Ранее 9111.ru писал, что эксперты назвали причину пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Подробнее >>>

А вы согласны с обвинением?

Проголосовало: 830

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+26 / -5
Kомментарии
109 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 109
Комментировать
Сортировка:

Вот охранник и пожарник здесь при чем? Надо обязательно к кому-то из народа привязаться?

Ответить
Цитировать
0 / -3

Если у вас вопрос ко мне. Плясню свой ответ: ведь многое решают мелочи, отключенная АПС, малооплачиваемый охранник, усталый человек и в конечном счете страшная трагедия. Тем кто наверху им не до мелочей, у них прибыль, рентабельность... да и собственно им плевать на простого человека, у них более важные дела. Поэтому самому простому человеку придется думать за свою и чужую безопасность.

Ответить
Цитировать
0

Добрый день, Александр. Вопрос был не Вам, но Ваше видение этого вопроса мне оказалось интересно.

Для меня ответственность в целом начинается с себя, а потом уже с остальных.

Ответить
Цитировать
0

Вообще то не мало говорилось что помещение от кондитерской фабрики было в целом не пригодно под развлекательный комплекс начиная с кол-ва эвакуационных путей, ширины лестниц, кол-ва окон и нескольких десятков других критериев не допускающих ввод в эксплуатацию комплекса состоящего из одного строения и трех пристроек не меньшего размера которых по документам вообще не было. Не было и разрешения на ввод, но комплекс функционировал под носом мэра на самой центральной улице пр. Ленина по которой каждый день ездил губернатор тулеев! ПОЧЕМУ В СПИСКЕ ЛЮДЕЙ ДОПУСТИВШИХ ПРЕСТУПНУЮ ХАЛАТНОСТЬ НЕТ ИХ ФАМИЛИЙ?

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Как всегда накажут того у кого меньше прав и денег. Может и он в чём то виноват но основные виновные не пострадают.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Виноват охранник... Конечно, а почему начальник инспекции МЧС с иском в суд не вышел о закрытии этого "склада ", т.к. он не может эксплуатироваться как ТЦ? Побоялся за свое кресло теплое...

Из практики. Пишу заявление в инспекцию в январе 19 года на нарушение требований пож. правил в деревянном кукольном театре. Не нашли нарушения, и сообщают, что месяцам раньше уже проверяли, нарушения есть, выдали предписание. Пишу снова, а почему не закрыли до устранения нарушений? Ответ, нет полномочий... А как же временный запрет деятельности? Вот так у нас везде и всюду...

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Мнение скажу, когда ознакомлюсь с материалами дела, а так только ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Бред, кот. ранее написан это ни что иное как необоснованные репрессии, вызванные профессиональной импотенцией (беспомощностью, некомпетентностью) лиц расследовавших пожар в вишне.

Что само-по-себе страшно..., Советую не посещать заведения подобные вишни идите в маленькие магазины там порядку больше... лиц, которые от имени Государства разбирались, расследовали...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Опять еврей!

Ответить
Цитировать
0

Кто бы сомневался" что виновный будет найден"

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ЧОПовца отдать родственникам...

Ответить
Цитировать
0 / -3

Не тех посадили! Пожарную инспекцию, которая дрочит все предприятия, их надо садить! И директора, который на лапу им давал! Из охранника сделали козла отпущения! ОООО! ЭТО ТОЛЬКО ОН ОДИН ЗНАЛ ЧТО ВЫХОДЫ ЗАКРЫТЫ! Я думаю, что ему приказали отключить датчик! Вообщем не тех посадили!

Ответить
Цитировать
+17 / -1

И он в том числе. Суточный график дежурств надо запретить вообще!

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Хозяева как торговых центров так и рынков, или бывшие номенклатурные ублюдки а может и действующие (большая коррупция, начиная с госкомимущества, нарушения при приватизации, доведение до банкротства предприятий, после продажи акций за копейки "своим" и себе, строительство на их местах центров и рынков). Гребут аренду миллионами, а несчастной охране платят копейки. Так везде. И не только в России.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Это не важно сколько платят, сколько людям не плати буду стремиться захапать побольше. А график сутки через сутки способствует сну на рабочем месте и вот подобной с позволения сказать работе. У нас везде и почти каждый норовит отлынить от нормального соблюдения инструкций.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нет главного виновника на скамье подсудимых-владельца этого ТЦ.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

ТатьянаПишет 18.05.2019 в 08:36
Нет главного виновника на скамье подсудимых-владельца этого ТЦ.
Вину надо доказать конкретно. Владелец ТЦ что из УК нарушил? А охранник инструкцию нарушил. Даже, если ему приказали. Впрочем, как и тот, кто приказал. Многие в какой-то части виноваты. Привыкли мы ответственность по коллективу размазывать... Разберутся.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Виктор ИвановичПишет 18.05.2019 в 22:45
Владелец ТЦ что из УК нарушил?

Как владелец он в первую очередь отвечает за пожарную безопасность.

Ответить
Цитировать
0

Когда? На стадии изготовления и утверждения проекта будущего здания? При сдаче здания (застройщиком) в эксплуатацию (когда исполнение строительством может, ведь, полностью соответствовать согласованному кучей ведомств проекту)? Или в процессе эксплуатации арендаторами здания или его частей по нотариально заверенным договорам (с указанием на ответственность арендаторов за нарушения противопожарных предписаний и правил) и обязательностью получения в необходимых случаях лицензии на их вид деятельности? Владелец договор аренды заключил и... свободен, я думаю. От текущих проблем.

P.S. Только не надо отвечать: "Всегда!" А то я писал тут, старался...

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение