«Зимняя вишня»: в гибели людей обвинили охранника, выключившего сигнализацию

7 684 просмотров
116 комментариев

В Кемерове идет судебный процесс в рамках уголовного дела по факту гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года. На скамье подсудимых – один из обвиняемых, охранник ТЦ Сергей Антюшин, пишет «Интерфакс».

Согласно обвинению, в гибели виноват именно Антюшин, который выключил сигнализацию и вовремя не предпринял действия, которые бы привели к спасению людей, погибших в тот день в торговом центре.

Следствие выяснило, что Антюшин по камерам видеонаблюдения увидел дым на четвертом этаже здания, а также сработавшую пожарную сигнализацию. Охранник знал о возгорании, однако отключил датчик и не привел его в действие в ручном режиме. Его бездействие привело к замедлению эвакуации людей.

Кроме того следствие выяснило, что Антюшин был в курсе того, что эвакуационные выходы в ТЦ были закрыты, однако не уведомил об этом пожарных. Также охранник знал, где находится больше всего людей, о чем не сообщил спасателям и не направил их туда. В результате его действий погибли люди.

Еще один обвиняемый на скамье подсудимых – начальник пожарного караула Сергей Генин. Сообщается, что он знал короткий путь к спасению людей, однако не сообщил об этом пожарным и направил их на длинный путь. Там пожарные столкнулись с препятствием и не смогли попасть к людям.

«Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. В результате чего наступила смерть 37 человек», — сказал гособвинитель.

Всего на скамье подсудимых по факту гибели людей в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове находится семь человек:

  • охранник ТЦ Сергей Антюшин;
  • начальник пожарного караула Сергей Генин;
  • экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова;
  • технический директор Георгий Соболев;
  • управляющая Надежда Судденок;
  • глава компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием сигнализации, Игорь Полозиненко;
  • его подчиненный Александр Никитин.

Ранее 9111.ru писал, что эксперты назвали причину пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Подробнее >>>

А вы согласны с обвинением?

Проголосовало: 855

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 116
Комментировать

Мне стыдно за наше "правосудие"...

Помимо экс-гендиректора, технического директора, управляющей и глава компании «Системный интегратор» должны бы посадить всю верхушку пожарно-разрешающего ведомства, просравшую нарушения, и архитектурно-строительных разрешальщиков за несоответствие здания; но никак не рядовых трудяг, которых, вероятнее всего даже не учат как действовать в таких ситуациях. Позор господа!

+35 / -2
Ответить
Цитировать

Если трудяга расписался в инструктаже, то должен отвечать как и должностные лица.

+6 / -8
Ответить
Цитировать

Если он трудяга, это не даёт право балбесничать. Следствие вынесло обвинение исходя из текущих положений дел и состояния здания ТЦ. И если оно было введено в эксплуатацию с нарушениями, это не освобождает от ответственности "трудяг" не предпринявших ничего для спасения людей и пренебрегших своими должностными обязанностями. Читайте, в чем их обвиняют. Один балбес выключил и не включил сигнализацию, не открыл эвакуационные двери итп. Другой балбес не направил пожарных по короткому пути... Причем тут конкретно в их действиях виноваты коррупционеры? Если бы балбесы действовали грамотно, жертв точно было бы меньше, а может и вовсе не было.

+5 / -2
Ответить
Цитировать

Ключевая фраза-"если бы балбесы действовали грамотно" Да любой человек в экстремальной ситуации балбес! Так можно сказать-самолёт посадили криво, вот пилот балбес! Что их спасать-сами виноваты. Возможно потом найдут виноватых и осудят, а людей надо спасать до последнего. На то они и СПАСАТЕЛИ. А у охранников, согласно закону о "охранной и детективной деятельности" немного другие задачи. Конечно они должны выполнять пожарные инструкции, впрочем как и любой сотрудник предприятия.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Про летчиков это совсем другая история и они совсем не балбесы. Там страдает подготовка пилотов на системном уровне. Летчики просто не умеют летать в ручном режиме.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Просто позор.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Как всегда был найден "козел отпущения".Может быть, и его вина тоже есть, но главные негодяи на свободе.

+31 / 0
Ответить
Цитировать

Ирина ПавловнаПишет 16.05.2019 в 16:40
главные негодяи на свободе.

.. . так же подписывают липовые бумаги и -- обогащаются!

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Всех кого угодно обвинят, но не коррупционеров, которые подписывают бумаги, закрывая глаза за взятку...

+28 / 0
Ответить
Цитировать

Да ВСЕ прекрасно понимают КТО виновен в гибели 41 РЕБЁНКА, а не 60 человек, ЦИНИКИ! виновен тот кто из фабрики сделал центр. Виновен тот кто проект создал. Виновен тот кто материалы-дерьмо закупал. Виновен тот кто акты подписывал. Виновен тот кто сэкономил на системе. Мрази вы КОНЧЕНЫЕ.

+26 / 0
Ответить
Цитировать

ВалерийПишет 17.05.2019 в 22:25
Мрази вы КОНЧЕНЫЕ.
По этой логике виноваты те, кто всё это видел и молчал, а надо было во все уполномоченные учреждения обращаться. И родители, которые детей халатно в такое здание завели, в безопасности не убедились, слепые что-ли. Статья 5.35 КоАП РФ, часть 1 светит как минимум. И т.п. Подход у вас слишком расширительный, а должен быть строго юридический. В суде. А на выборах - другой, пожалуйста.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

А человек не обязан во всех учреждениях бумагу спрашивать. С таким подходом можно и параноиком стать. Для этих целей и есть государственные надзорные органы. И ВСЕ они были в сговоре с коррупционерами. Сажать всех.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

ВалерийПишет 01.06.2019 в 13:53
Для этих целей и есть государственные надзорные органы.
Правильно! Они на наши налоги существуют. Только привлекать тех из них, кто нарушил или прошляпил. Вместе с теми, кто эксплуатировал с нарушениями (знал, что запрещено, но делал). Сажать всех виновных!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

А где собственник "Зимней вишни" ? В первую очередь должен отвечать собственник, не обеспечивший противопожарную безопасность коммерческого объекта!

Буржуя к ответственности!

+24 / -1
Ответить
Цитировать

Читайте список-там значится она... по имени Юлия Богданова.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Интересно, а где посадки среди чиновников, по волшебству которых бывшая кондитерская фабрика превратилась в развлекательный центр, как говорится без окон и дверей...

+24 / 0
Ответить
Цитировать

Никто и не сомневался, что дворник или охранник-главари... соболезнования россиянам.

+24 / 0
Ответить
Цитировать

В трагедии Зимней вишни нужно обвинить хозяина этого заведения, живущего в Австралии и шибающего деньги!

+22 / 0
Ответить
Цитировать

Не тех посадили! Пожарную инспекцию, которая дрочит все предприятия, их надо садить! И директора, который на лапу им давал! Из охранника сделали козла отпущения! ОООО! ЭТО ТОЛЬКО ОН ОДИН ЗНАЛ ЧТО ВЫХОДЫ ЗАКРЫТЫ! Я думаю, что ему приказали отключить датчик! Вообщем не тех посадили!

+20 / -1
Ответить
Цитировать

И он в том числе. Суточный график дежурств надо запретить вообще!

+2 / -2
Ответить
Цитировать

Хозяева как торговых центров так и рынков, или бывшие номенклатурные ублюдки а может и действующие (большая коррупция, начиная с госкомимущества, нарушения при приватизации, доведение до банкротства предприятий, после продажи акций за копейки "своим" и себе, строительство на их местах центров и рынков). Гребут аренду миллионами, а несчастной охране платят копейки. Так везде. И не только в России.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Это не важно сколько платят, сколько людям не плати буду стремиться захапать побольше. А график сутки через сутки способствует сну на рабочем месте и вот подобной с позволения сказать работе. У нас везде и почти каждый норовит отлынить от нормального соблюдения инструкций.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Цитата:
Антюшин по камерам видеонаблюдения увидел дым на четвертом этаже здания, а также сработавшую пожарную сигнализацию. Охранник знал о возгорании, однако отключил датчик и не привел его в действие в ручном режиме.

Очень сомнителен ТАКОЙ поворот событий! Ну, не дебил же охранник -- ТАК поступать! ! ! Даже дети в экстремальной ситуации могут сконцентрироваться и принять правильное решение! А тут взрослый человек сделал ВСЁ НАОБОРОТ!

+21 / 0
Ответить
Цитировать

Он как и положено доложил начальнику ПС, начальнику охраны и следовал их распоряжению, они же его и подставляют.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Судебная реформа Александра II и ее роль в становлении института адвокатуры в России
Годы правления Александра II были отмечены масштабными либеральными преобразованиями, которые существенно повлияли на дальнейшее развитие страны.
Просмотров: 116
Адвокат, газель и женщина с прической: что общего и чем они опасны для нашего общества
Представьте себе ситуацию, что вам нужно что-то спрятать и не попасться на личном досмотре. Есть идеи - куда прятать?
Просмотров: 148
Что было вместо адвокатуры до реформы Александра II?
Появление в России адвокатуры в ходе реформ Александра II явилось закономерным следствием развития института судебного представительства.
Просмотров: 152
Песков заявил, что идея конфискации имущества коррупционеров требует проработки.
Песков заявил, что идея конфискации имущества коррупционеров требует проработки.Вопрос представителю Кремля был задан после предложения со стороны главы Следственного комитета РФ.
Просмотров: 148
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение