Памятка должнику при вынесении судебного приказа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,60) ( 5)
3 914 просмотров
30 комментариев

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 руб. (ст. 121 ГПК РФ).

В настоящее время значительная часть денежных взысканий происходит именно на основании вынесения судебного приказа. Одними из самых распространенных являются взыскания, связанные с кредитными обязательствами и с задолженностью по коммунальным платежам.

Коварство судебного приказа заключается в том, что должник, не получив его копию (она направляется судом на адрес должника, указанный взыскателем), лишается возможности написать в течение 10 дней со дня его получения возражение относительно исполнения судебного приказа и тем самым становится должен взыскателю ту сумму, размер которой им заявляется. Очень часто эти суммы формируются из задолженностей, возникших за 5 и более лет и, конечно же, из неустойки (пени).

Тем не менее многие считают, что есть срок давности (3 года), а значит, требование за его пределами незаконно и суд не должен взыскивать задолженность, образовавшуюся за пределами 3 лет. Конечно же, это ошибочное мнение, поскольку срок давности применяется судами исключительно по заявлению ответчика в ходе судебного заседания. Следовательно, в приказном производстве это сделать невозможно, а значит, суд на законных основаниях выносит судебный приказ с задолженностью, превышающей 3 года.

Как отменить судебный приказ?

Как я указал выше, отменить судебный приказ можно в течение 10 дней, со дня его получения. Для этого необходимо написать в суд возражение относительно исполнения судебного приказа и в указанный срок отправить его по почте заказным письмом или передать лично на судебный участок в двух экземплярах. Второй вариант предпочтительнее. Замечу, что закон не обязывает указывать в заявлении причины, по которым должник не согласен с вынесенным судебным приказом. На основании поступившего заявления судья приказ отменит, о чем будет вынесено соответствующее определение.

Бывают, и очень часто, ситуации, когда должник в силу различного рода причин не получает копию судебного приказа по почте. Соответственно, его копия возвращается в суд, и судебный приказ вступает в законную силу и направляется взыскателем в банк должника или в службу судебных приставов. Если у должника открыт счет в банке, и он пользуется этим счетом, то о наличии вынесенного судебного приказа такой должник чаще всего узнает из смс-сообщения о списании средств со счета или о наличии ареста на счет. Конечно же, начинается паника, должник бежит в банк или к приставу-исполнителю, возмущаясь подобной ситуацией, проклиная при этом «всех и вся».

Действительно, беспокоиться есть о чем. Но не все, как говорится, потеряно. Если такая ситуация произошла, должнику необходимо обратиться с заявлением в мировой суд о выдаче копии судебного приказа и об ознакомлении с материалами дела. Впоследствии (желательно в пределах 10 дней), получив копию судебного приказа, необходимо написать возражение, как указано выше, и одновременно с этим в заявлении ходатайствовать о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа.

Суд восстанавливает срок лишь при условии уважительности причин его пропуска и не иначе.

Об уважительности причин

Сразу отмечу, что не будут являться уважительными такие причины, как был в командировке, уезжал отдыхать и т. п. Основными уважительными причинами являются смена места жительства, ошибка в адресе должника и, на что следует обратить особое внимание, нарушение порядка доставки судебного письма со стороны почты. Кстати, в последнее время именно по этим основаниям я помогаю должникам, пропустившим срок на подачу возражения, восстановить его. Дело в том, что в соответствии с приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. № 423-п (ред. от 15.06.2015 г.) «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное"» при неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в. Однако зачастую сотрудники почты осуществляют доставку писем не дважды, а единожды, тем самым лишая возможности должника получить судебное письмо.

Поэтому, когда должник знакомится с материалом дела, он должен обязательно посмотреть на конверте номер почтового идентификатора, записать его (лучше сфотографировать) и посмотреть на официальном сайте «Почты России» по номеру идентификатора порядок доставки письма. Если неудачная попытка вручения указана одна, а затем письмо возвращается отправителю (в суд), следовательно, повторно должнику оно не вручалось. В этом случае причину пропуска срока суд посчитает уважительной.

Кстати, на моей практике встречались клиенты, которым их знакомые, друзья и т. д. советовали не получать письма из суда, потому что по этой причине взыскать ничего не получится. Но это лишь глубокое заблуждение! Сознательно игнорируя получение писем из суда, должники лишают себя права на защиту и, более того, усугубляют свое положение значительно большим размером взыскиваемой суммы по указанным выше причинам.

Подводя итог своей статьи, хочу дать такой совет: если хотите получить консультацию относительно ваших действий в подобных ситуациях, обращайтесь исключительно к специалистам, а к друзьям и прочим лицам, конечно же, обращайтесь, но только лишь за тем, чтобы они такого специалиста посоветовали или помогли найти.

https://vk.com/yurist_dzer

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,60. Проголосовало: 5
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 30
Вверх
11
Вниз

Нашими законами РФ допущена неконституционная правовая подмена, заключающаяся в том, что исполнение по исполнительному документу (тому же судебному приказу, например) допускается без обязательного (реального) уведомления должника (т.е. того, против кого приказ вынесен). Такого просто не должно быть! Всегда в гражданских (да и не только) процессуальных правоотношениях для сторон существовали обременения (например, по доказыванию, по розыску местонахождения должника, его имущества и т.п.). Подобная обязанность по действительному (а не понарошечному) уведомлению должна быть возложена на кого-то. Например, на почту, на пристава, на суд, на полицию, на взыскателя и т.п.). Или, например, пристав без уведомления может наложить арест, приостановить что-то, но НЕ ВЗЫСКАТЬ. Ибо обратно получить (ошибочное взыскание) чрезвычайно долго и хлопотно - приставы за это уже не отвечают. Мы настолько свыклись с произволом закона здесь, что такое неведение должника по приказу уже кажется нам нормальным! Ну, конечно, и восстановление срока на отмену приказа надо изменить в пользу (разумности) интересов адресата-получателя (при неполучении) почты, а не так, как сейчас.

"С ходу" как-то так... Моя мысль должна быть ясна, хотя несколько терминологически изложена упрощённо. Наспех.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Вот на счет почтовой доставки - благодарю! Не знала, как это можно было прописать в заявлении на отмену суд. приказа.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

И это все? А где разбор пересмотра выдачи судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам? А где порядок обжалования определения об отказе в принятии возражений? А где разбор варианта, когда судебный приказ вынесен где-то в противоположном конце страны и у должника нет возможности ознакомления с делом?

+4 / -2

Вы прочтите тему сначала, чтобы истерично задавать вопросы: "а где", "и это всё.." и т.п.. Или это бравада московская - мы в столице всех умнее... ? Я не диссертацию писал, а лишь о самых распространенных, коренных ситуациях относительно вынесения судебного приказа. Если желаете, можете ответить на Ваши вопросы в своей отдельной статье. И не зачем задавать их множеством разных сообщений.

+5 / 0

Я прочитал тему, вы тему на раскрыли, а всего лишь обозначили, так сказать составили "введение". Это памяткой даже с натяжкой назвать нельзя.

+1 / -1

То, о чем Вы просите писать, не памятка будет называться... Более того, люди просто не поймут ничего, так как всё станет сумбурным. В данной статье речь идет о ситуации, когда должник узнает о вынесении приказа и о его основных первых действиях. Я не преследовал цели расписывать о глубоких тонкостях, которые могут возникать в последующим. Для этого гражданам лучше будет обратиться к юристу очно.

+2 / 0

Ошибаетесь. Памятка - это краткое изложение всех действий в последовательности или вариантах. А если у вас разбор основных первых действий, то так и надо было статью назвать. Вы или сознательно пытались ввести в заблуждение читателей, или вопросом не владеете, что скорее всего. Именно от этого сумбур и появляется. А вот как раз изложение темы полностью никакого сумбура не несет, если конечно же автор является специалистом.

0

Михайлов Александр ВасильевичПишет 23.05.2019 в 15:56
А вот как раз изложение темы полностью никакого сумбура не несет, если конечно же автор является специалистом.
Автору темы, конечно, спасибо. Всё-таки, если никак не писать, будет похуже. "Своего" читателя автор нашёл, судя по комментариям и обсуждению. Может быть ему (как, впрочем, и остальным) для нас юристов-любителей ещё по-возможности ссылки давать на хорошо и более глубоко (на его взгляд) изложенную данную тему в иных источниках: в статье журнала, в интернете, в выступлении...

0
Вверх
6
Вниз

За такие правила, которые тероррезируют население, надо отдавать выдумавших их под суд тройки, как было при Сталине. Чтобы и впредь отбить охоту сочинять антинародные законы.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Коварство есть не только судебного приказа, но и взыскателя. При отмене судебного приказа недобросовестный взыскатель, зная, что приказ отменен, все равно направляет его на взыкание, только не приставам, а непосредственно в банк. Банк не уполномочен проверять отмену, а плучив приказ исполняет его. Должник, увидев списание несется в банк для отмены ареста. И вот тут загвоздка, деньги уже списаны и ушли взыскателю, а рассмотрение заявления в банке по предоставленным документам отмены-3 дня, все средства на счете за эти дни половинятся и лихо списываются в пользу взыскателя. Обращаться за возвратом в банк бесполезн, необходимо идти в суд и писать заявление о повороте судебного решения. Суд будет выяснять, подавал-ли банк иск, и только потом назначит заседание для рассмотрения заявлено о повороте решения и возврате средств. Ну, вот как-то так.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

По взысканию, в большинстве случаев НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ задолженности по ЖКХ - это ничем не прикрытое издевательство над гражданами России и особенно пенсионеров!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Информация крайне полезная... мы так и поступаем... управляющая компания ПО ФАКТУ ОБСЛУГА КОТОРЫХ НАНЯЛИ притамила вымышленными долгами.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В соответствии с Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. N 234 (в ред от от 13.02.18) "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" из п. 34 Правил исключен текст о вторичной доставке извещений. Судебная практика на данный момент такова: направлено извещение в твой адрес по прописке, вернулось обратно адресату - значит надлежащим образом извещен. По штрих коду письма можно отследить его передвижение. Но почтовое отделение обязательно сделает отметку, что вам заказное письмо пытались вручить и оставили извещение. Доказать обратное просто невозможно.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Высокопрофессиональная статья.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Важная тема!

+1 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 2213 Комментариев: 23 Голосов: 26 18.10.2019 в 12:34
Ипотечные долги россиян начали продавать коллекторам
Ипотечные долги россиян вместе с закладными активно начали интересовать коллекторов.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,84)
Просмотров: 4706 Комментариев: 48 Голосов: 44 17.10.2019 в 20:38
У актера Жигунова отобрали квартиру за долги
Поскольку вовремя он не рассчитался, по кредиту были начислены проценты и пени.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,57)
Просмотров: 612 Комментариев: 5 Голосов: 7 17.10.2019 в 19:24
Названы самые закредитованные регионы России
Наименьший показатель долговой нагрузки отмечен у жителей Приморского края, Брянской области и Москвы.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 4115 Комментариев: 80 Голосов: 48 17.10.2019 в 13:18
В России упростили взыскание долгов с дачников
Долги с дачников станет взыскивать проще благодаря поправкам, внесенным в Гражданский процессуальный кодекс.
0 X