ДНК экспертиза на отцовство

149 просмотров
0 комментариев

В современном мире огромную популярность набирает такой вод генетических исследований как тест на отцовство. Процедура популярна и широкодоступна, и, самое главное, безопасна. Именно поэтому к ней прибегают в самых разных ситуациях. Но при этом не стоит забывать, что провести такой ДНК-тест имеет право только аккредитованная лаборатория с гарантией точного результата.

Когда необходим ДНК тест на отцовство?

Назовем самые распространенные ситуации, когда может потребоваться ДНК экспертиза:

1. Для получения алиментов и других денежных выплат в случае, если ребенок рожден в незарегистрированном браке или после развода, а мужчина отказывается при этом от родства;

2. Если после рождения ребенка на него претендует два мужчины;

если планируется иммиграция в другую страну и требуются основания для вывоза ребенка за границу;

3. Чтобы получить законное право на наследство;

4. Для установления личности погибшего человека.

Таким образом, анализ ДНК на отцовство помогает разрешить семейные споры и уладить финансовые вопросы, а также может использоваться в качестве доказательства в суде.

Но обо всем по порядку.

Итак. Существует два вида экспертиз которые проводят все современные ДНК лаборатории РФ: Информативная ДНК экспертиза (анонимная) и судебная ДНК экспертиза.

Первый вид ДНК экспертиз хорош тем, что у вас есть возможность самостоятельно предоставить биологические образцы в конвертах в специализирующуюся на подобных тестах лабораторию. После этого для вас анонимно произведут сравнительный анализ и выдадут заключение с примерной формулировкой "отцовство практически доказано и отцовство практически не доказано". Стоимость ДНК экспертиз зависит от региона и других сопутствующих факторов и колеблется от 11000 до 45000 рублей. Как правило ожидание результатов теста составляет от 2 до 7 дней. Минусом данного вида экспертиз является то, что доказательством степени родства в суде данный документ служить не может, так как не обладает юридической силой. Однако, может послужить поводом для подачи связанного с данным фактом любого искового заявления. Далее судья самостоятельно принимает решение о назначении судебной экспертизы ДНК для установления или опровержения факта отцовства.


Теперь что касается судебной экспертизы. Главное ее отличие от информативной - она может служить доказательством в суде. Заостряю ваше внимание! Многие частные клиники предлагают такую услугу как ДО СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (не путать с судебной). Хотя она и будет выполнена с соблюдением всех требований, судья может результаты такой экспертизы отклонить, так как не давал своего направления на данную экспертизу. Поэтому, второй основной момент - получаем направление на экспертизу и интересующие судью вопросы и идем именно в то учреждение, которое указал судья.

Оплачивайте и проводите только экспертизу по направлению суда, тогда суд примет во внимание заключение данной ДНК экспертизы на отцовство или родство.!

Что главное для судьи?

Судье главное быть уверенным в:

1. Происхождении образцов ДНК, которые были переданы на генетическую экспертизу;

2. Лицензировании лаборатории, которая проводила генетический анализ, и соответственно в необходимом пакете документов, который должен быть доставлен на адрес суда;

3. В отсутствие фактов недоверия одного из сторон при огласке результата ДНК экспертизы на суде;

4. Получении письменных ответов на понятном языке для судьи, так как судья не разбирается в генетике и ему этого не нужно.

Алгоритм ваших действий:

Любая судебная экспертиза начинается с подачи искового заявления в суд. Далее суд принимает решение о проведении экспертизы ДНК на установление или опровержение отцовства. После принятия решения суд предлагает провести экспертизу в государственном учреждении, но это дорого и долго, к тому же на данный момент государственная экспертиза занимает около полутора месяцев. Вы вправе отказаться от такой экспертизы и ходатайствовать в суде о том, что хотели бы воспользоваться услугами другого лицензированного представительства (лаборатории), для проведения генетической экспертизы на установление отцовства или опровержение отцовства. Далее суд удовлетворяет Ваше ходатайство и готовит ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. В данном определении прописано четко: кто, когда и куда должен явиться сдать образцы ДНК для проведения генетической экспертизы. Кроме этого в определении судья запрашивает ответы на интересующие его вопросы (приводится конкретный перечень).

В назначенное судом время, Вы (истец, ответчик, ребенок. Допускается присутствие представителей сторон, не нуждающихся в сдаче образцов ДНК в случае разрешения определением суда) прибываете в пункт сдачи образцов. Иметь при себе паспорта, их копии, свидетельство о рождении ребенка (если нет паспорта) и копия. А также если нет паспорта у ребенка, то фотографию ребенка не позднее месячной давности.

Все документы (каждый лист), в том числе и фотография, заверяются каждой из сторон за подписью и числом, а также сотрудником представительства лаборатории. Далее производится сбор образцов у каждой из сторон. Образцы складываются в конверты, подписываются, опечатываются и заверяются каждой из сторон и сотрудником представительства. Все это необходимо для того, чтобы каждая сторона была уверена в том, что не было подмен или обмана со стороны представительства лаборатории. В конце процедуры сбора заполняется и подписывает документ, который называется «Акт отбора биологических образцов». Он подписывается всеми сторонами и сотрудником представительства. В данном документе говорится о том, что все согласны с проведенным сбором образцов согласно законодательству РФ, что все несут уголовную ответственность в случае подлога и пр.

Таким образом мы даем гарантии судье по двум пунктам:

* происхождении образцов ДНК, которые были переданы на генетическую экспертизу;

* отсутствие фактов недоверия одного из сторон при огласке результата ДНК экспертизы на суде.

Оставшиеся пункты реализует генетическая лаборатория. Если у суда по какому либо из вышеуказанных пунктов появятся сомнения, судья в праве назначить повторную экспертизу.

Оплата:

Как информационная, так и судебная экспертизы оплачиваются в полном объеме до ее начала. Оплатить стоимость может любая сторона, как истец, так и ответчик. В любом случае, выиграв дело в суде проигравшая сторона будет обязана возместить все затраты и судебные издержки.

Как сказано в постановлении пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56, поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

При этом необходимо учитывать, что в силу п. 4 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Приходилось ли Вам сталкиваться с проведением ДНК экспертизы?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0

Читайте также:

Защита прав потребителей или способ "насолить" конкурентов
Закон о защите прав потребителей, безусловно, прогрессивное изобретение цивилистики. Он позволяет регулировать отношения производителей товаров и услуг с потребителями.
1 158
Читать полностью
Кризис института отцовства грозит России непредсказуемыми последствиями!
Воспитание мужчин – главная наша задача! В России «выбили» традицию настоящего отцовского, мужского воспитания.
24 394
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение