Как самостоятельно купить и оформить квартиру, не тратя деньги на риелторов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,78) ( 9)
6 505 просмотров
74 комментариев

Сегодня риелторы сопровождают практически каждую сделку купли-продажи недвижимости, контролируя весь процесс до самого финала – оформления всех документов. Люди обращаются в риелторские компании, стремясь обезопасить сделку от мошенников, избежать обмана и недобросовестных продавцов, однако подобные услуги стоят совсем не дешево.

Очень многих людей пугает самостоятельное оформление такой сделки, а кто-то считает, что для этого необходимо иметь какие-то специальные знания, а потому без риелтора никак не обойтись. Чем, собственно говоря, риелторы и пользуются, активно предлагая свои услуги. Цена таких услуг различна и во многом зависит от размеров и стоимости продаваемого (покупаемого) жилья. В среднем, услуги риелтора обходятся клиентам от 10 000–15 000 и до 30–40 000 руб.

Как правило, в эту сумму входит:
• проверка всех документов по совершаемой сделке;
• составление договора купли-продажи;
• сбор и подача документов для регистрации сделки и оформления права собственности.
Однако все эти этапы можно пройти и самостоятельно, не переплачивая лишние суммы посредникам.

Как проверить документы и составить договор купли-продажи

Немногим известно, что сегодня в каждом городе и крупном поселке имеются специальные многофункциональные центры (МФЦ), куда могут обратиться простые граждане для оформления различных документов. Многие обращаются туда для оформления социальных выплат, но мало кто знает, что там можно составить и правильный договор купли-продажи, в котором будут учтены все моменты и требования. Стоимость такой услуги составит около 2000 руб., что обойдется значительно дешевле, чем оплата услуг риелторов.

Предварительно следует запросить выписку из ЕГРН в отношении покупаемого имущества, чтобы убедиться в честности продавца и в чистоте имущества. Запросить выписку нужно самостоятельно, не обращая внимания на аналогичный документ, предъявляемый продавцом.

Обращаясь в МФЦ, необходимо попросить специалистов указать в договоре, что расчет по сделке будет проводиться после регистрации. Для этого покупатель и продавец должны открыть расчетные счета, данные которых указываются в договоре, при этом расчет по сделке проводится только после регистрации имущества в Росреестре, но в строго указанные сроки (обычно это 5 рабочих дней). В договоре также указывается и сумма сделки, которая после регистрации будет переведена на счет продавца со счета покупателя.

Важные моменты

По сути, в оформлении нет ничего сложного, но при этом важно не попасться на удочку мошенников. Например, если продавец просит (или требует) внести определенный задаток по сделке, мотивируя это тем, что предполагаемых покупателей у него несколько, и чтобы не упустить желаемую сделку, часть суммы нужно заплатить сразу, такая ситуация должна насторожить. В этом случае лучше отказаться от покупки, невзирая на то, насколько выгодные условия предлагаются.

Проверять все документы нужно самостоятельно, собирая справки по инстанциям и делая необходимые запросы. Важно помнить о том, что мошенники могут предъявить выписку из ЕГРН, данные в которой уже не актуальны. Нередки случаи, когда мошенники собирали задатки по определенному имуществу сразу с нескольких предполагаемых покупателей. Поэтому необходимо проявлять бдительность.

Поделиться

Обсуждение. Комментариев: 74

Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,78. Оценок: 9
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
19
Вниз

Задаток вносится обязательно, с грамотным составлением договора задатка, если только нет 100%-ой готовности документов и сделку можно проводить сразу. А то объявление о продаже покупатели попросят уже убрать, потом будут чесать репу три недели, а потом и вовсе откажутся от сделки (практика) и драгоценное время упущено. Или, как вариант, если покупатель такой боязливый, но уверяет вас, что на 100% уверен в своем желании, но задатка не дает, спокойно оставляйте объявление и показывайте другим желающим - это ваше право! Если боязливый созреет к самой сделке, а главное успеет, то ему повезло. А риелторов в сад! Они даже по большей части не юристы и никакой ответственности не несут! А порой только все портят (тоже из практики).

+20 / -1

И расчет после регистрации права собственности - это устаревшая, да и опасная для продавца практика. Пример: покупатель - пенсионер. После регистрации не оплачивает, вы идете в суд. Суд конечно на вашей стороне, но только выясняется, что с пенсионера взять-то нечего, а приобретенная им у вас квартира стала его единственным жильем и расторгнуть сделку не получится. По практике в таких случаях вам присудят ежемесячные выплаты с его пенсии (2000 к примеру). Неплохой способ оплаты - аккредитив в банке.

+7 / -1

В САД можно и вас отправить, много вы знаете задаток или аванс.) в нашей стране грамотный риэлтор он и юрист, я встречала таких юристов просто смех, а хороший агент знает еще больше чем чудо юристов, которые ничего не понимают, но лезут, и только рушат, берут деньги, а отработать их не могут, только людей подставляют, а потом разгребай как хочешь, так что не надо гнать на риэлторов, хороших много, а вы любители халявы когда вас обманут сразу побежите к агентам чтобы вам помогли.

+2 / -3

Пока знания не подводили. Сделок много было. И уж к кому не побегу точно, так это к риелторам. Такой профессии даже не существует. Как-то Вы очень болезненно реагируете. Может, Вы сами трудитесь в этой оторосли? К сожалению, часто нам этих "специалистов" просто навязывали сами покупатели, потому, что боялись во что-то вникать. Во всех случаях приходилось корректировать их договоры. Они даже не вникали в статьи ГК, которые там указывались, продолжают читать мантры про справки ПНД, НД и даже не понимают такого понятия, как дееспособность в момент заключения сделки... много перлов еще. СОГЛАСЕН, ВОЗМОЖНО ЕСТЬ ХОРОШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, НО КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ, НУЖНА ЕМУ СТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ ИЛИ НЕТ! Так нагло навязывать свои услуги, всем подряд, названивая по объявлениям, на мой взгляд не хорошо. Если человеку нужно, он сам обратится куда ему захочется. Да, и по мне, так лучше задаток! Это более твердо подтверждает намерение сторон. ))).

Ничего личного. Просто жизненный опыт)))

+7 / -1
Вверх
13
Вниз

.. Нда. И это писал юрист... Вы зубы себе тоже сами лечите?

Не вдаваясь в подробности сразу банальные вопросы: покупатель запросил сделку из ЕГРН. И что с ней делать? На что обращать внимание?

А может нужна расширенная выписки из ЕГРН где будут указаны все сделки с квартирой?

Если квартира была унаследована - это повод беспокоится? А если в долевой собственности дети? Если в квартире зарегистрированы третьи лица, что делать? Может право собственности было оформлено по решению суда, его нужно проверять? Что смотреть? Как быть в долгами по ЖКУ? Продавец - престарелый человек, как обезопасить себя? Человек подписывает ДКП по доверенности - это нормально?

Или обратная ситуация: покупатель не хочет вносить все деньги разом, опасается, что сделка не пройдет регистрацию, что делать?

"если продавец просит (или требует) внести определенный задаток по сделке, мотивируя это тем, что предполагаемых покупателей у него несколько, и чтобы не упустить желаемую сделку, часть суммы нужно заплатить сразу. Такая ситуация должна насторожить." - это касается аванса за квартиру или задатка? Что в этом подозрительного, если это регламентировано ГК РФ и служит гарантом продавцу, что покупатель не "уйдет" без причины?

Расчет по сделке после регистрации. Отличное предложение. Особенно гарантии продавца интересы. А варианты через ячейку? Через банковский аккредитив?

Резюмирую, я со статьей не согласна в корне. Но каждый сам кузнец своего счастья - хотите сами оформлять купля-продажу и нести все риски? Ради Бога! Но учтите, что не козу покупаете. Нюансов много и они оооочень разнообразны.

+14 / -1

Савостьянова Ксения ВадимовнаПишет 16.05.2019 в 19:06
Что в этом подозрительного, если это регламентировано ГК РФ

Спасибо! Очень конструктивная критика.

Но случаи с мошенничеством в виде задатка действительно очень и очень распространены. При этом мошенники обычно выкладывают на сайтах с объявлениями по недвижимости фото весьма привлекательной квартиры по цене ниже средней. В телефонном разговоре они вам говорят что уже много желающих на квартиру. В качестве гарантии того что квартира достанется именно вам предлагают перевести им на карточку некоторую сумму денег - 10, 20 тыс. Кто как.

Конечно, все это в принципе рассчитано на лохов жаждущих халявы, но тем не менее такое есть.

P.S. Фото квартиры могут быть абсолютно левые, но адрес указан правильный.

Я уже несколько раз сталкивался с подобным.

Чтобы убедиться в том что это кидалово-делаю в Яндексе поиск по фото квартиры.

И частенько оказывается что это совсем другая квартира совсем в другом городе.

+5 / -1

Я бы сразу откинул вариант с пополнение карточки, как минимум нужен договор задатка. Ну а фотки легко гуглятся, через гугл картинки. Очень часто в выгодных предложениях стоит левак, я такие квартиры сразу откидываю. Обычно кидалы не заморачиваются с фото и берут чужие, что уже говорит о том, что эту квартиру не стоит рассматривать вообще.

+2 / 0

Риэлтеры ни за что не отвечают, если в шкафу скелеты найдут. Только если суммой потраченной на их услуги... Чтобы обезопасить себя, надо титульное страхование использовать. Банк по страхованию отвечает своими деньгами и проверит всё досконально и возможностей у него больше, чем у непонятных риэлтеров. Для тех, кто не в теме: Титульное страхование (или на более простом языке страхование покупки квартиры) обеспечивает страховую защиту на случай утраты права собственности или других вещных прав на недвижимость, если вашу сделку признают в суде незаконной по причине событий, которые не были вам известны на момент заключения договора купли-продажи.

Основное отличие титульного страхования от других видов заключается в том, что оно защищает собственника от уже произошедших событий, которые не были известны на момент заключения сделки с недвижимым имуществом.

Заранее предвидеть такие обстоятельства, а также полностью изучить юридическую историю объекта недвижимости часто, как правило, просто невозможно. По этой причине, покупая квартиру, вы должны надежно застраховать свою сделку. Экономия на этом может потом большими убытками и проблемами обернуться.

+3 / -1

Вы наверное в страховой работаете, раз так рекомендуете титульное страхование? Эта тема тоже мутная, как примерно страхование дебетовых/кредитных карт от кражи.

+4 / 0

Нет, я не работаю в страховой, просто взяла статьи из договора купли продажи квартиры.

+1 / 0

Если это ко мне вопрос, то я вообще нигде не работаю. Я биржевой спекулянт.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Каким образом мфц проверит дееспособность продавца? Или наличие в отношении него исполнительных производств? Или наличие прав третьих лиц на проживание в квартире, даже если они на данный момент в ней не зарегистрированы? А еще есть масса подводных камней, таких как отсутствие у ипотечника первоначального взноса, или слишком высокий налог продавца при продаже или... или...или... Иногда к окончательному этапу сделки приходится идти 2-3 месяца, думаете, это от простоты купли-продажи? Подскажет ли работник мфц, в каком размере лучше выделить доли детям, чтобы потом родители не кусали локти? При сделках недвижимости как никогда актуальна поговорка "скупой платит дважды", только здесь можно заплатить и трижды, и четырежды, и лишиться всего, если сэкономить на профессиональной поддержке.

+13 / -1

Считаете, что риэлторы собирают справки из психушек? А если продавец вообще прописан в другом городе, где риэлтор будет искать историю болезни и кто ему вообще выдаст такие документы?

+3 / 0

Я собираю. Вернее, это делает клиент, так как мне такую информацию не предоставляют. Работаю риэлтором, поэтому говорю за себя. А Вы просто рассуждаете, или так, подискутировать решили о том, чего не знаете?

0
Вверх
11
Вниз

Какую ерунду вы написали, уж простите. Прочитают горемычные покупатели вашу статью, заказут выписку егрн, сделают договор в МФЦ и вроде как все рекомендации выполнили... Вам самим то как после такого ночами спиться? Лишь бы написать... Если вы юрист, то лучше бы рассказали о недействительной сделке, чем давать такие советы!

+12 / -1

Если честно, то даже между юристами нет полноценного пути по покупке квартиры, что уж тогда говорить о риэлторах, которые не имеют иногда даже высшего образования.

+1 / 0

Я юрист с высшим образованием и риэлтор. Я много лет занимаюсь недвижимостью. А также оказываю юридическую помощь и выхожу в суды. Конечно, полноценного и одного пути нет. Каждая сделка отличается от другой. Разные способы и подходы к проверке итд. И далеко не все можно проверить. Только неопытный риэлтор может дать гарантию юридической чистоты и рассказать пошагово что и как. Это невозможно! Все сделки разные! Пробелы в законодательстве. А закон о персональных данных вообще руки связывает.

Поэтому просто данная статья пиарит автора своей дуростью. Хотите высокий рейтинг и читаемость? Пишите ерунду и бред! И рейтинг поднимите за счет злобных комментариев.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

В МФЦ никто не будет заморачиваться составлением договоров, они говорят "найдите на сайтах образцы, скачайте, заполните, а мы проверим по факту, если неверно-отправим вас назад, переделаете и приедете снова"

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Абсолютно не согласен со статьёй и автором. В моей практике сотрудник МФЦ провёл сделку, где продавец с опухолью мозга, абсолютно не дееспособный продал дом. Позже спустя многолетние судебные тяжбы удалось доказать, что он был не вменяем и не дееспособен. Итог, хотите сэкономить обращайтесь к опытным юристам и риэлторам. Скупой платит дважды!

+11 / -1

А вы уверены, что риэлтор будет бегать по психиатрическим больницам в поисках истории болезни продавца? Уверен, что нет. Да и риэлторы навязаны нам рекламой, видел недавно одного такого спеца, что-то он туповат и не внушил мне доверия. А свои 75000 хочет поиметь и это при стоимости квартиры в 2,5 млн.

+4 / 0

А Вы уверены, что продавец принесет Вам все карты из психиатрических больниц?

+2 / 0

Поняти учета давно не существует в ПНД и наблюдаться у психиатра можно и в частном порядке.

0

МФЦ не может проводить сделки! МФЦ орган принимающий документы и отправляющий их по назначению в организацию, многие думают что МФЦ что то делает, регистрирует итд. Хороший риэлтор знает цену своему труду, это бизнес в который многие рвутся, но остаются единицы, и тарифы придуманы не просто так, а как многие пишут что дал рекламу сиди и жди покупателя-это смешно! Сидите и ждите годами, не занют как внести аванс, что нужно прописать, какие риски итд. Товарищи у каждого своя работа, а скупой платит дважды! Если я не умею клеить обои, а найму профи, тоже самое и в недвижимости, у вас все легко на словах, так приучили людей к халяве, а не думать о последствиях.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Автор, наверно знает содержание статей, а продавец или покупатель? И документы - основания, могут быть разные на квартиру! Содержание статей 167 (Недействительность сделок), 170 (Недействительность мнимой и притворной сделок), 209 (Содержание права собственности), 223 (Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору), 260 (Общие положения о праве собственности на землю), 421 (Свобода договора), 450 (Основания изменения и расторжения договора), 452 (Порядок изменения и расторжения договора), 453 (Последствия изменения и расторжения договора), 460 (Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц), 475 (Последствия передачи товара ненадлежащего качества), 556 (Передача недвижимости), 549 (Договор продажи недвижимости), 551 (Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость), 557 (Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества), 558 (Особенности продажи жилых помещений) Гражданского кодекса РФ, ст. 35 (Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов) Семейного кодекса РФ, ст. 223.1 (условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти), главы III. 1 (оспаривание сделок должника), главы Х (банкротство гражданина) Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" . Вот и подумайте, нужен ли Вам специалист?

+8 / 0

Надеюсь, что ни кто не будет покупать квартиру, руководствуясь этой статьёй! Будет полный провал! С другой стороны, - риэлторы очень слабы и сами мало разбираются. Что делать? Куда податься крестьянину?

Думаю, что необходимо получить рекомендации от друзей и знакомых, а затем уже идти к рекомендованному специалисту. Но и это не гарантия успеха... Удачи вам!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Какая ерунда, да и регистрация в россреестре происходит дольше. Расчёт только после регистрации. Ха! А если сделка альтернативная? И никто ждать не хочет. В сделках с недвижимостью множество подводных камней и даже как минимум в составлении договоров купли-продажи. И вряд ли специалист МФЦ знает их все. Потому что они предоставляют более 200 услуг, а знать нюансы по всем просто физически не возможно. Так что пожалуйста не вводите людей в заблуждение.

+9 / -1
Вверх
7
Вниз

Риелтор тоже не несет полной ответственности за обман по сделке к-п.Захотят обмануть профи, обманут и риелтора. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

МФЦ вообще не будет организовывать процесс взаимоарсчетов,. И нормальный договор в МФЦ никто составлять не будет. А если я предложу продавцу квартиры, оплатить ему деньги потом, после после регистрации, то он пошлет далеко и надолго. А еще как МФЦ решит вопрос альтернативной, ипотечный сделки? Проверит историю квартиры и т.д.? С таким подходом точно влететь можно на деньги.

+7 / -1
Обсуждение:

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 2)
Просмотров: 91
Доступное жилье - это большая проблема в нашей стране. Бесплатное не дождешься, а покупать, это только ипотека, а значит кабала.
Как проверить контрагента: только рабочие способы
Тедешвили Иямзэ Муртазовна
Юрист Тедешвили Иямзэ Муртазовна позавчера в 17:09
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 112
На небольших предприятиях проверку контрагентов поручают не только юристу, но и бухгалтеру, поскольку последний, имеет доступ к специализированным системам проверки контрагентов, встроенных в бухгалтерские программы и системы.
Квартиру не отберут по ипотеке
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 9)
Просмотров: 281
В новом пленуме Верховный суд пересмотрел ситуацию с изъятием недвижимости по договору ипотеки в случае его не исполнения.
Когда из-за кредита заберут квартиру, даже если он платится
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 29)
Просмотров: 605
Как известно, единственное жилье забрать не могут, если вдруг образовались долги. Но это правило не работает, если такое жилье является залогом по договору займа или кредита, а том числе ипотечного.
В России камеры вдоль дорог будут размещать по новой методике
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 599
Минтранс России разработал новую методику по установке дорожных камер вдоль дорог.
0