Как самостоятельно купить и оформить квартиру, не тратя деньги на риелторов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,78) ( 9)
6 505 просмотров
74 комментариев

Сегодня риелторы сопровождают практически каждую сделку купли-продажи недвижимости, контролируя весь процесс до самого финала – оформления всех документов. Люди обращаются в риелторские компании, стремясь обезопасить сделку от мошенников, избежать обмана и недобросовестных продавцов, однако подобные услуги стоят совсем не дешево.

Очень многих людей пугает самостоятельное оформление такой сделки, а кто-то считает, что для этого необходимо иметь какие-то специальные знания, а потому без риелтора никак не обойтись. Чем, собственно говоря, риелторы и пользуются, активно предлагая свои услуги. Цена таких услуг различна и во многом зависит от размеров и стоимости продаваемого (покупаемого) жилья. В среднем, услуги риелтора обходятся клиентам от 10 000–15 000 и до 30–40 000 руб.

Как правило, в эту сумму входит:
• проверка всех документов по совершаемой сделке;
• составление договора купли-продажи;
• сбор и подача документов для регистрации сделки и оформления права собственности.
Однако все эти этапы можно пройти и самостоятельно, не переплачивая лишние суммы посредникам.

Как проверить документы и составить договор купли-продажи

Немногим известно, что сегодня в каждом городе и крупном поселке имеются специальные многофункциональные центры (МФЦ), куда могут обратиться простые граждане для оформления различных документов. Многие обращаются туда для оформления социальных выплат, но мало кто знает, что там можно составить и правильный договор купли-продажи, в котором будут учтены все моменты и требования. Стоимость такой услуги составит около 2000 руб., что обойдется значительно дешевле, чем оплата услуг риелторов.

Предварительно следует запросить выписку из ЕГРН в отношении покупаемого имущества, чтобы убедиться в честности продавца и в чистоте имущества. Запросить выписку нужно самостоятельно, не обращая внимания на аналогичный документ, предъявляемый продавцом.

Обращаясь в МФЦ, необходимо попросить специалистов указать в договоре, что расчет по сделке будет проводиться после регистрации. Для этого покупатель и продавец должны открыть расчетные счета, данные которых указываются в договоре, при этом расчет по сделке проводится только после регистрации имущества в Росреестре, но в строго указанные сроки (обычно это 5 рабочих дней). В договоре также указывается и сумма сделки, которая после регистрации будет переведена на счет продавца со счета покупателя.

Важные моменты

По сути, в оформлении нет ничего сложного, но при этом важно не попасться на удочку мошенников. Например, если продавец просит (или требует) внести определенный задаток по сделке, мотивируя это тем, что предполагаемых покупателей у него несколько, и чтобы не упустить желаемую сделку, часть суммы нужно заплатить сразу, такая ситуация должна насторожить. В этом случае лучше отказаться от покупки, невзирая на то, насколько выгодные условия предлагаются.

Проверять все документы нужно самостоятельно, собирая справки по инстанциям и делая необходимые запросы. Важно помнить о том, что мошенники могут предъявить выписку из ЕГРН, данные в которой уже не актуальны. Нередки случаи, когда мошенники собирали задатки по определенному имуществу сразу с нескольких предполагаемых покупателей. Поэтому необходимо проявлять бдительность.

Поделиться

Обсуждение. Комментариев: 74

Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,78. Оценок: 9
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
-13
Вниз

Весь мир пользуется услугами риэлторов, у нас придумали купи и продай сам, авось повезёт, и многие готовы от жадности своей потерять квартиру, деньги, но зато сам, я пользуюсь только услугами, видела разные ситуации и если б не агент, неизвестно с чем бы люди остались. Каждый должен делать свою работу, каждый труд имеет ценник, наши любят халяву и играть в риэлторов от жадности, ничего не понимая, а пишут и учат самим специально, чтоб вы остались без порток.

+4 / -17

Риэлторы с покупателем никаких договоров не заключают, только с продавцом, следовательно не несут ответственности за чистоту сделки!

+16 / -1

Чушь просто.

+2 / -1

А я нашла способ не только купить квартиру без ипотеки, но и совершенно безопасно. Если кому интересно, пишите в личку. Мой скайп nadinart77. Только пишите, зачем хотите ко мне. Я блокирую тех, кто без объяснений.

+1 / 0

А Вы уверены в том, что риэлтор не окажется в сговоре с продавцом? А если это преступный сговор? Покупатель должен проверить еще риэлторскую контору на подлинность. Зачем городить огороды? Есть МФЦ - вот и пользуйтесь!

+7 / 0

А я лично столкнулась с противоположной ситуацией. Из-за некомпетентности риэлтора чуть не упустили аж 4! важных момента (если захотите напишу подробней). Помогла консультация юриста, который занимается сопровождением подобных сделок и звонок в справочную ИФНС. Больше никогда не обращусь к риетлорам! И отдали мы ему за продажу однокомнатной квартиры 100 000 рублей, а не ту сумму, которая указана в статье!

+5 / 0

Виктория, поделитесь, пожалуйста, в чем были проблемы.

0
Обсуждение:

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 2)
Просмотров: 91
Доступное жилье - это большая проблема в нашей стране. Бесплатное не дождешься, а покупать, это только ипотека, а значит кабала.
Как проверить контрагента: только рабочие способы
Тедешвили Иямзэ Муртазовна
Юрист Тедешвили Иямзэ Муртазовна позавчера в 17:09
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 112
На небольших предприятиях проверку контрагентов поручают не только юристу, но и бухгалтеру, поскольку последний, имеет доступ к специализированным системам проверки контрагентов, встроенных в бухгалтерские программы и системы.
Квартиру не отберут по ипотеке
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 9)
Просмотров: 281
В новом пленуме Верховный суд пересмотрел ситуацию с изъятием недвижимости по договору ипотеки в случае его не исполнения.
Когда из-за кредита заберут квартиру, даже если он платится
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 29)
Просмотров: 605
Как известно, единственное жилье забрать не могут, если вдруг образовались долги. Но это правило не работает, если такое жилье является залогом по договору займа или кредита, а том числе ипотечного.
В России камеры вдоль дорог будут размещать по новой методике
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 599
Минтранс России разработал новую методику по установке дорожных камер вдоль дорог.
0