Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вступление в наследство по завещанию – порядок, сроки, расходы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,27) ( 11)
5 807 просмотров
61 комментариев

Подробнее >>>

Порядок принятия наследства

Согласно статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, при наследовании имущество гражданина после его смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону

Для вступления в наследство по завещанию и получения свидетельства о праве на наследство необходимо после смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а при необходимости – о выдаче свидетельства о праве на наследство

В случае, если Вам стало известно о том, у какого нотариуса находится либо составлено завещание, – обращаетесь к нему. Необходимо иметь ввиду, что законом предусмотрена возможность заверить завещание другими лицами, приравнивая эти завещания к нотариально удостоверенным. Если известно только о наличии завещания, но не известно, у какого нотариуса оно находится, можно обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя либо по месту нахождения наследства или сделать запрос в нотариальную палату самостоятельно либо через любого нотариуса.

Содержание такого заявления регламентировано законодательством о нотариате. Как правило, оно составляется сотрудниками нотариальной конторы, и в нем обязательно указываются данные заявителя (наследника), других наследников, данные наследодателя, дата смерти, место жительства наследодателя, основание для вступления в наследство.

Заявление о вступлении в наследство можно подать лично либо направить по почте. При отправлении заявления по почте необходимо будет заверить Вашу подпись. Желательно к нему приложить заверенное свидетельство о наличии родственных отношений, что в дальнейшем может сократить Ваши расходы на оформление наследства.

Сроки

Заявление о принятии наследства подается в течении 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается одновременно либо в любое время после подачи заявления о принятии наследства.

Расходы

При обращении к нотариусу придется уплатить государственную пошлину. Размер пошлины зависит от степени родства, стоимости наследства и других обстоятельств. Он установлен Налоговым кодексом.

Освобождаются от уплаты пошлины наследники, проживающие на одной территории с наследодателем и продолжающие проживать там после его смерти.

Пошлины оплачиваются:

за оглашение закрытого завещания – в размере 300 рублей;

за выдачу свидетельства о праве на наследство размер пошлины зависит не от способа вступления в наследство, а от наличия родственных связей – это наследники первой линии и полнородные братья и сестры. Они уплачивают пошлину в размере 0,3% наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. В остальных случаях пошлина составит 0,6%, но не более 1 000 000 рублей).

Кроме этого, потребуется оплатить техническую работу специалиста нотариальной конторы. Информацию о стоимости имущества можно получить в Росреестре либо провести оценку самостоятельно.

Заключение

Для регистрации права собственности на имущество, полученное в порядке наследования, при необходимости Вы можете обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, картографии и кадастра (Росреестр) или МФЦ, если наследуется недвижимость, а также в другие органы, если речь идет о правах, акциях, транспортных средствах, вкладах, ценных бумагах для перерегистрации, со свидетельством о праве на наследство.

При вступлении в наследство необходимо оценить также и дальнейшие расходы – в некоторых случаях уплачивается НДФЛ на полученное в наследство имущества, а также то, что вступая в наследство, вы принимаете не только имущество, но и имущественные права и обязанности неличного характера – долги умершего.

Так же хотелось бы добавить, что для решения вопросов о вступлении в наследство необходимо обладать знаниями в области гражданского, семейного права, быть готовым компетентно вести переговоры с другими наследниками, поэтому беспроигрышным вариантом будет обращение за помощью к юристу.

Судебная практика

https://novosibirsky--nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=83426534&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Логовский Олег Светониевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 3,27

Комментарии (61)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Все злющие, капитализм. Без юриста даже с родственниками не поговорить.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

В нашем государстве после статьи расходов, в том числе и НДФЛ, наследовать будет нечего! Нонсенс!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

"Освобождаются от уплаты пошлины наследники, проживающие на одной территории с наследодателем и продолжающие проживать там после его смерти" (цитата)

Прям так в законе и сказано про территорию?

+3 / 0

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.38 НК РФ от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий освобождаются... физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

Спасибо за вопрос, но при подготовке статьи пришлось пожертвовать подлинностью текста ради его оригинальности

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
При вступлении в наследство необходимо оценить так же и дальнейшие расходы - в некоторых случаях уплачивается НДФЛ на полученное в наследство имущество

В каких, если не секрет?

+2 / 0

При продаже в общем порядке.

+2 / 0

Цитата:
в некоторых случаях уплачивается НДФЛ на полученное в наследство имущество

Где здесь про продажу?

Продажа, это куплет совсем из другой песни, не имеющей к наследству и его получению никакого отношения.

+3 / 0

Речь идет вот об этом, цитирую: "оценить так же и дальнейшие расходы". Извините конечно, похоже Вам делать нечего или работы нет, не пойму к чему эти вопросы задавать, - поумничать захотелось?

0 / -3
Комментарий удалён автором публикации

Юрисконсульт-НСКПишет 17.05.2019 в 11:55
Речь идет вот об этом, цитирую: "оценить так же и дальнейшие расходы

А если наследник не будет продавать,. зачем ему оценивать расходы НДФЛ?

Вы простую проблему изложили уж очень мудрёным языком.. смешав разные понятия. У людей и так голова идет кругом при наследстве. А вы их только запугали еще больше. .

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Автору спасибо за подсказку! Написано понятным языком, изложена жизненно необходимая информация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Лучше и проще дарственную оформить!

+2 / 0

Чем лучше для одаряемого, понятно. А вот чем лучше для дарителя, пока не очень. Может поясните?

0

Не надо нести расходы на нотариуса

0

Юрисконсульт-НСКПишет 24.05.2019 в 11:21
Не надо нести расходы на нотариуса

Хорошая альтернатива, взамен реального шанса остаться на улице БОМЖем при жизни.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Информация УСТАРЕВШАЯ! С 1 февраля вступили в силу изменения, в соответствии с которыми в Росреестр ДОЛЖЕН подавать сведения нотариус и процедура регистрации недвижимости составляет 1 день.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Свое надо зарабатывать, а все наследства ждут, элита показывает, как за него надо бороться!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья очень полезная, сразу все стало понятно. Можно использовать как инструкцию. Теперь попробую оформлчть сама, если будут вопросы напишу! Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Странно, что близкие родственники тоже должны платить за вступление в наследство. Я вступала в наследство за мужем через суд, ничего не платила. Даже иски были бесплатные.

+1 / 0

Интересно. Где это такой суд, который иски без оплаты госпошлины рассматривает? Может быть у Вас есть инвалидность?

0

Все правильно. Сейчас даже если человек освобожден от уплаты госпошлины, в соответствии со ст 333.38, допустим при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти, приходится все-равно делать оценку имущества (нотариусу для получения налоговой льготы) и платить за техническую работу в нотариальную контору.

+1 / 0

Читайте также

0 X